饮食三题
喝茶
来到洛阳白云山才知道,喝茶与冀南老家是不一样的。有人会问:哪有啥不一样的?不就是倒点开水,放点茶;放点茶,倒点开水,慢慢品味而已。你错了,大错特错了,不信让我徐徐道来。
一日中午,我在亭下乘凉,走进一个游客,很客气地说:“老板,有茶没?老渴。”我一听口音,便知道是当地人,心里嘀咕起来,我又不认识你,渴了讨碗水还不行吗?还要喝茶。我也很客气地说:“对不起,没有茶了,凉白开可以吗?”那人连忙说:“中,中,凉白开就是茶”。喝完道谢而去。
凉白开就是茶?我纳闷了很久。
几天后一个傍晚,我去邻居家串门,邻居正在吃晚饭,很热情地招呼我:“喝茶吗?我给你倒杯茶。”我说刚在家喝过不喝。“喝茶又撑不着,喝吧。”说着递给我一杯水。我当时就愣住了,不是茶吗?咋是一杯白开水。说得好听,做起来小气。我心想,但没有说出口。
前前后后的一幕,让我实在想明白,实在憋不住了。一天就问当地的朋友:“你们当地人说喝茶,为啥没茶叶?既然没有茶叶,就别说喝茶,就说喝水不就完了。”朋友听到我的问话,一时哑口无声。过了一会,他生气地反驳道:“酱油是油吗?蜗牛是牛吗?新娘是娘吗?”我被问蒙了,这不是较真吗?
后来,在白云山待得久了,也就渐渐地明白了。当地人说的喝茶,就是喝水。沏茶叶的叫茶叶茶,泡上菊花叫菊花茶,开水里放薄荷叫薄荷茶,荷包蛋叫鸡蛋茶。这是当地的一种文化。
在当地所有的茶里,要数鸡蛋茶礼仪最高。家里来了贵客,或者远道而来的亲戚,不管啥时来家,主人都会给你烧火,煮一碗鸡蛋茶,这是最高招待礼节。
鸡蛋茶,就是冀南老家做的荷包蛋。一般是三四个,但不能是两个,不好看也不好听。不同的是,鸡蛋里要加糖,喝起来甜润可口。我做女婿第一次去白云山时,享受过如此高的待遇,以后再也没有喝过鸡蛋茶了。
现在注重养生了,喝茶多了起来。也习惯了当地风俗。再遇到问起喝茶吗?也不感到奇怪了。真的想喝茶,就会不客气地说:“喝点茶叶”。喝点茶叶,对对,这才是冀南老家真正意义上的喝茶。
俗话说得好:水至清则无鱼,人至清则无朋。 喝茶,虽是生活中的小事,也要入乡随俗,有茶无茶别计较,心中有茶就挺好,何必较真?
有道是:君子之交淡如水。
糊涂面
糊涂面是洛阳的特色小吃,早有耳闻,但从没吃过。
今年暑假,去洛阳白云山下避暑,有幸吃过两次,香喷喷得十分诱人,垂涎欲滴,回味无穷。
当地人说,来洛阳不吃糊涂面,就是白来洛阳一趟。还有人说,吃了糊涂面,你就成为真正的洛阳人,难得糊涂。这充分说明,糊涂面在洛阳人心目中的地位,是相当高的。它高过洛阳水席的地位;它高过洛阳牛肉汤的地位;它高过洛阳烩面的地位。因为,洛阳糊涂面历史悠久,已有两千多年的历史记载。
据说,在西汉末年,就已经流行吃糊涂面的习惯。当年王莽篡权,一路追杀刘秀,追到嵩县铜河村模糊山一带,刘秀迷路。正当刘秀又渴又饿走投无路时,看到一农户,便躲了进去。王莽离去,刘秀才讨得一碗面,因为面条少,就加了一些野菜土豆。刘秀饥肠辘辘,狼吞虎咽起来,吃得一干二净。吃完后便问,这面真香,叫啥面?老农不好意思说:“糊涂面。”
在嵩县农村,家家户户都喜欢吃糊涂面,后来就在附近传播开来。主要是当时战事频繁,粮食缺乏,细粮更少。洛阳人大多又喜食面条,但早晨很少吃面条,这点和河北不一样。
洛阳人在吃糊涂面条的时候,就要加一些干菜,薯干,红萝卜条之类的东西,一起煮熟,煮至九成熟时,下入少量的面条,这就现在是糊涂面。这样杂七杂八的糊涂面一大锅,即省细粮,又好吃,又当饥,又有营养。所以,家家户户都会做糊涂面。
别看糊涂面是农家小吃,做起来还特别讲究。面条要选用新下来小麦面,必须是手工擀面。糊涂要用新玉米糁或新小米。煮糊涂前放入花生,干豆角,萝卜干等,待把糊涂煮得又稠又粘,香味四溢的时候,下入面条,面熟后淋上点香油,放入葱花即可。
如今的糊涂面,做法多种多样化了,因为食材繁多,做法又是根据自己的喜好。以前大多是干菜,现在四季蔬菜丰富,想吃啥卖啥。过去糊涂面放肉得少,现在放肉得也多了起来。年轻人还是喜欢吃肉,中老年人大多还是喜欢吃素。
在洛阳农村,晚饭多食糊涂面,盛上一碗糊涂面,在门外找一块石头或圆木头蹲在上面,呼哧呼哧地吃起来,那个香劲,那个得劲,吃一碗还想着第二碗。吃得脑门直冒汗,吃得身上暖洋洋的。这要是在冬季,吃上一碗糊涂面可美。
现在生活好了,整天吃大鱼大肉,偶尔吃一两顿糊涂面,感觉特别新鲜,香喷喷的吊胃口,吃后肚子可舒服,都说糊涂面最是养人。
吃过糊涂面之后,感觉不仅好吃,还感受了一次洛阳文化的洗礼。糊涂面,糊涂面,吃了并不糊涂。每天吃碗糊涂面,就是要时时刻刻提醒自己:在生活中大事不糊涂,小事稀里糊涂,做人难得糊涂。
面汤
面汤南北有别。我说的南北,不是长江南北,而是黄河南北。不是有句歇后语吗?河南河北——两省。我说的面汤,河南叫甜汤,河北叫疙瘩汤,风味各有千秋,不信你去尝尝。
疙瘩汤,是冀南老家的家常便饭,一种普通的不能再普通的面汤。烹饪起来比河南面汤复杂一些。先取两个西红柿,开水烫去外皮切碎;准备葱花蒜末,蒜末要多才会出味;洗净一把菠菜切小段备用。一切准备就绪,打火热锅凉油,把葱蒜爆出香味,倒入西红柿炒出汤汁,放盐鸡精,加入清水。在水滚前,取一大点的面盆,放入适量的面粉,用小喷壶洒水,一边洒水一边摇晃,摇晃速度要快,面疙瘩自然生成,然后拌匀即可。这时锅已开,倒入面疙瘩推散,以防粘锅底。水再开时,打入两个鸡蛋花,成型后放入菠菜,淋几滴香油,即可出锅。疙瘩汤,红绿黄相间,色味香俱全,令人食欲大增。
河北疙瘩汤是有来历的,相传很久以前,有一位老妇人,去看出嫁多年的闺女。闺女一时拿不出像样的饭菜招待,急中生智,就把家里现有的东西拿出来,做了一碗疙瘩汤,放上土豆、青菜、鸡蛋,孝敬母亲。母亲吃后,非常高兴地说:“真好吃,真香。” 女儿这才放下心来。只要母亲来看她,她都会给母亲做一碗疙瘩汤,她以为只要母亲喜欢就是最好的。
在河南豫西一带,面汤叫甜汤,因为,不加任何佐料,烹饪起来比河北的疙瘩汤简单,没有那些油盐酱醋菜。做面疙瘩也与河北不同。先是取半碗面粉,加水搅成面团,倒水把面团浸在水中,这叫醒面,醒面就是让面团形成面筋的过程,当然时间长一点更好。然后,把碗里多余的水倒出,使劲搅拌,搅拌得稠稀适当,能自然滑落锅中为宜。锅开慢慢倒入面糊,面糊慢慢滑落锅中,然后用筷子搅动锅里的面糊,想吃大疙瘩就搅慢点,想吃小疙瘩就搅快点。河南人大多都喜欢吃小疙瘩,或者没疙瘩。待锅再开后,打入两个鸡蛋花即成。有时,锅开了先打几个荷包蛋,再搅面糊;有时,鸡蛋也不打,看着像河北贴对联的浆糊,没有那么稠罢了。甜汤,清亮透明,原汁原味,散发出麦香的甜味,清淡爽口。
据说,河南女人坐月子,一个月不出门,婆婆天天都给儿媳妇做甜汤,说甜汤养人下奶。你别不信,月子里的媳妇,个个吃的又白又胖,不能不说甜汤得滋润。甜汤俗称,河南第一大补神汤。
河南河北,一河之隔,面汤的做法迥然不同,让人感慨。感慨之后,我猛然发现还有很多不同:不仅仅是叫法不同,河北叫疙瘩汤,河南叫甜汤;做法也不同,河北叫拌疙瘩,河南叫搅面汤;味道也不同,河北疙瘩汤多半是咸的,河南大多是甜的,可以加糖;传说也不同,疙瘩汤是女儿孝敬母亲吃的,甜汤是婆婆伺候儿媳妇坐月子吃的;更有趣的是,河北早中晚均吃疙瘩汤,而河南大多在早晚吃,特别是晚上居多。所以,河北人啥时见面,都会问你吃了吗?而河南人早晨中午见面了才这么问,吃饭了吗?晚上从不这么问,而是问:“喝汤没?” 答道:“喝了,馍菜汤。” 汤,甜汤也。
俗话说得好,一方水土养一方人。这就是美食文化的魅力,这就是地域风俗的差异,你知道了吗?
河北省鸡泽县委宣传部 李建军
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