美文网首页
第4课 基督徒与服侍

第4课 基督徒与服侍

作者: 服从阁下的仆人 | 来源:发表于2019-08-24 19:12 被阅读0次

    当我们还没有信主之前,来教会中被称作“慕道友”,意思就是渴慕真道的朋友。我们虽然来到教会中,但也只是教会的朋友而已。教会中的大事小事都与我们无关。但是,自从我们受洗归入主名下之后,我们就正式加入教会了,成为了教会的一员。圣经称我们为“神家里的人”(弗2:19)

    作为基督徒——神家的一份子,对于神的家就有了一定的责任和义务,这个责任和义务,表现为——服侍上帝,服侍教会,服侍他人。

    我们先来读圣经 约12:26
    “若有人服侍我,就当跟从我。我在哪里,服侍我的人,也要在哪里。若有人服侍我,我父必尊重他。”

    一、服侍的基础

    在旧约时期,上帝拣选利未人到会幕中来服侍他,非利未人是没有资格服侍上帝的。今天我们到上帝面前来,又是凭着什么来服侍他呢?

    1、基于基督的牺牲

    “因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(可10:45)

    马可福音主要是记录主耶稣在世的工作——传扬福音、医病、赶鬼,圣经说他忙到一个地步,连饭也顾不上吃。主耶稣像牛犊一样地忙碌服侍,最终又像牛犊一样被献在了祭坛之上,成为我们的牺牲。

    他的服侍和牺牲,成为了我们得以侍立于上帝面前的根源,成为了我们服侍上帝的资格。罪人是没有资格服侍上帝的,因此今天我们的服侍乃是在基督里面的服侍。

    2、基于生命的特质

    “叫我们既从仇敌手中被救出来,就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁公义侍奉他。”(路1:74-75)

    从前我们活在仇敌权下,作罪的奴仆,顺从私欲,服侍这个世界的王。那时,我们与上帝无关无份,与上帝的家毫无关涉。(弗2:12)

    直到耶稣基督在十字架上,将我们从罪恶之中拯救出来,将我们从撒旦权下释放出来,将我们从律法之下赎买出来。我们的生命被改变,成为了义的奴仆(罗6:18);我们的人生被翻转,得以成为永生上帝的仆人。

    何等恩典,使我得以站立!

    3、基于圣爱的激励

    “原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了。并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5:14-15)

    偶然的服侍是容易的,但“终身”的服侍却是难的。作为基督徒,我们乃是一生服侍,直至力尽方休。如果有一天,你在服侍中感到灰心、失望、委屈、软弱……那就放下手中的工作,转向十字架上的主吧——看看他头上的荆棘冠冕吧,看看他的手上的钉痕吧,看看他肋旁的枪伤吧,那就是继续服侍的终极动力。阿们!


    二、服侍的要素

    我们要如何来服侍上帝呢?

    1、敬畏

    “当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐”(诗2:11)

    上帝是烈火,是满有威严的神,我们在他面前要存敬畏之心。同时,我们又要因侍奉万王之王万而欢欣快乐。

    2、圣洁

    “在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:20-21)

    一个儿子用一个狗碗端水给他父样喝,即便这个碗是用金子做的,这个儿子也是不会被父亲接纳的。但如果,他是用干净的碗端水给父亲喝,即便这是一个旧的、破的泥碗,也照样会被父亲悦纳。用什么碗不重要,这个碗干不干净,才是最重要的。

    因此,圣洁是对一个服侍上帝的人最基本的要求。

    3、公义

    “就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁公义侍奉他。”(路1:75)

    圣洁,是服侍者面对上帝时应有的品格;而公义,则是服侍者面对事情时应有的态度。我们不是凭自我的看法和立场行事,乃是凭上帝的公义行事,因此我们服侍他的人当在凡事上显出公义。

    4、谦卑

      “服侍主,凡事谦卑,眼中流泪……”(徒20:19)

    在主被卖的那夜,所有的门徒都在争论谁为大,没有一个人谦卑服侍众人。但令门徒们惊讶的是,主耶稣却伏下身来一一洗门徒的脚。耶稣用实际的行为为门徒上了一课“如何谦卑服侍”。

    今天,我们在教会中参与服侍,不要心高气傲,志气高大,反而要伏就卑微。因为你要知道,我们服侍的人,乃是与神同工(贴前3:2)。当我们的工作取得一点的果效,我们应当把荣耀归于主耶稣,把功劳归给身边的同工。

    5、殷勤

    “殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服侍主。”(罗12:11)

    当年主耶稣在加利利海边呼召彼得、安得烈、雅各、约翰来跟随他时,他们正在船上勤劳地工作。我们为世俗的事,为自己的事尚且殷勤,我们为主的事就更当殷勤。

    6、忠心

    “人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心。”(林前4:1-2)

    服侍的能力与才干很重要,但所有的能力与才干,必须要排在忠心之后。若没有忠心,无论有多大的能才,无论有多少的才干,都不蒙主喜悦。

    7、火热

    “殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服侍主。”(罗12:11)

    主耶稣责备老底嘉教会——“你不冷也不热,我巴不得你或冷或热,你既如温水,也不冷也不热……”(启3:15-16)这个时代正如老底嘉教会,人们对主失去了热情、对人失去了热情,对圣工失去了热情,我们常常为了服侍而服侍,服侍成了我们的重担,成为了我们的“工作”。

    我们要祈求,主的灵火来点着我们,让我们充满热情和期待参与每一项服侍。带“火”的服侍,必带来圣工的复兴。

    8、感恩

    “所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。”

    服侍,不是我们向主献上了什么。我们的主乃是创造天地之主,他供应万物,因此他本不需要我们服侍。我们服侍他,乃是他所赐的机会,为要让我们向上献上感恩。他曾将自己和万物都赐给了我们,并为我们预备了那永不震动的基业。


    三、服侍的岗位

    我们具体要做些什么工作呢?

    1、发现恩赐

    “6按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言或作执事,就当专一执事。7或作教导的,就当专一教导。8或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。”(罗12:6-8)

    “4恩赐原有分别……8这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。9又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。10又叫一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。11这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。(林前12:4-12)

    根据保罗所列的恩赐有哪些呢?(找出五个以上)

                                                                                  2、切慕恩赐

    “你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。(原文作是说预言下同)”(林前14:1)

    爱是服侍者的根本,没有爱就算不得服侍。因此,在切慕恩赐之先,我们要追求爱。

    3、使用恩赐

    “15按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。就往外国去了。16那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千。17那领二千的,也照样另赚了二千。18但那领一千的,去掘开地,把主人的银子埋藏了。”(太25:14-18)

    无论人的能力大小,主都有的恩赐赐下。在此三个人,两类型:一类使用恩赐,一类埋没恩赐。你是哪一类呢?



    ※ 课业

    1、爱里有交通

      分享 评估自己的才干与兴趣在哪些方面?

      实践 根据自己的时间选择一项圣工服侍,本会现有服侍岗位(至少选择一项):

    事务组、膳食组、招待组、保洁组、团契部、敬拜部(诗班)、主日学部、青年部

    2、心间存真理

      背诵 可10:45

    3、学习就成长

    预习 第五课《基督徒与奉献》

    相关文章

      网友评论

          本文标题:第4课 基督徒与服侍

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/sqgqectx.html