美文网首页思學
20200622讀«聖經»不是信仰而是想學看名著與思想

20200622讀«聖經»不是信仰而是想學看名著與思想

作者: 小觅蜂 | 来源:发表于2020-06-22 22:57 被阅读0次

    晚安!覓兒:

    問:為什麼你在讀«聖經»?

    答:想多多了解世界、也蠻喜歡西方文化。在接觸一些紀錄,形式如文字、繪畫/照片、網路媒體、人們口傳...等載體的過程中,說出來的底氣很多就是跟基督教文化有接觸。

    問:那你去讀是因為信仰嗎?

    答:與信仰無關。對我來說聖經、詩經....都是一定要去讀過的。

    問:那....幹嘛讀聖經呢?

    我會讀聖經,是覺得這是一個讓我去貼近西方文化的鑰匙。就像是詩經,詩經是讓我去體會中國文化的感動、溫度與細膩。

    就聖經來說,有人估計全世界超過二十五億人是有宗教信仰的,其中基督教徒達十五億人甚至更多。若學習研讀聖經,就可以增加自己對多一點人的感知度。

    所謂«聖經»(The Bible)是西方精神文明的重要支柱,若不研讀«聖經»,很難從文化的根基上理解歐洲的哲學史、思想史、藝術史、文學史,以及民俗、道德、法律等等面向。

    因為«聖經»影響深遠,聖經故事也廣為流傳。從«聖經»中之代表人物的故事為主軸,可以依照其一定的歷史背景和發展順序,因此,我選擇從聖經故事開始學習。

    問:那你能說說«聖經»(The Bible)是什麼嗎?

    答:是猶太教和基督教的經典。

    «聖經»有分«舊約全書»、«新約全書»兩個階段,主要以耶穌降生前後作區別。

    «舊約»全書

    是猶太教經典,是耶穌將生前數百年的宗教經典,涉及巴勒斯坦地區(希伯來人)一千多年哲學、政治、經濟、文學、藝術、倫理道德、歷史等面貌。共有三十九卷、四部分:

    這四部分分別是:

    (1)經書。記載古代猶太律法、神話、傳說與故事,又分«創世紀»、«出埃及記»、«利未記»、«民數記»、«申命記»

    (2)史書。紀錄以色列和猶太王國的興亡史,可看到以色列征服巴勒斯坦後經過部落領袖、建立以色列猶太王國的始末,以及國家滅亡後以色列人流散他鄉的歷史,共十卷。

    (3)先知書。先知是一群社會下層的改革家、思想家,他們在以色列行將滅亡前,譴責社會不平等,大聲疾呼、喚醒民眾。期待猶太人復國的思想紀錄,共十五卷。

    (4)詩文集。有«詩篇»、«雅歌»、«箴言»、«傳道書»共十五卷。其中«詩篇»有150篇,是民間的歌集和詩文,內容表達希伯來民族的喜怒哀樂、讚頌上帝、抗擊民族敵人的禱告和內心感受;«箴言»是歌頌智慧、謙遜、忍耐、忠誠、禮貌等美德標準。

    «新約全書»

    是基督教自身的經典,上帝與基督徒重新訂定的約法,在西元一~二世紀中已基本定型。西元330年君士坦丁大帝命令主教編定,並以皇帝之名頒行各地。在西元397年,第三次迦太基宗教會議上,確定內容和目次就是現下流零的基督教«聖經»。

    «新約»全書共有二十七卷,也是四部分。分別是:

    (1)啟示錄。是使徒約翰被放逐到撥摩島上,看見異像寫下的紀錄。他望穿時空、預言未來,作品用預言的形式反應原始基督教初期的主張:例如人人平等、仇視羅馬、反對奴隸制度、實現千年王國之希望。

    (2)使徒行傳。是從耶穌升天起到使徒保羅在羅馬傳教,中間有三十多年的福音傳播史的紀錄。

    (3)使徒書信。有多位使徒給世界各地教會的二十一封書信。其中«羅馬書»、«哥林多前後書»是構成後來基督教教義的基礎。

    (4)福音書。由馬可、馬太、路家、約翰等四人撰寫,就是呼喊以下三項內容:(a)耶穌就是救世主、(b)耶穌建立教會與傳教、(c)耶穌為世人贖罪做出犧牲。

    問:那你覺得要怎麼去讀?

    答:聖經故事囉!可以從幾個代表人物的故事為主軸,如摩西、雅各、耶穌......等。從對這些人物有個籠統、概括的認識,且按照時間的發展去看每一個故事,就應該比較好入手吧!畢竟我不是因為宗教信仰來學習聖經。只是希望自己在了解西方文化的時候,能透過故事表層的涵義,去推敲不同人物的思維、個性與行為依據。

    不然我在研讀拜占庭、東羅馬帝國、十字軍東征...這一系列西方重要事件;以及雨果、米開朗基羅、狄更斯、褚威格、叔本華...等等哲學與文學巨作,真是無頭蒼蠅,沒頭沒尾啊!

    問:那你要何時讀完呢?

    不可能讀完的。希望藉由一點點小興趣,作對西方文化甚至全人類思維行為的敲門磚,引發更多深層次的學習。從閱讀聖經習慣開始,這會是一輩子的習慣了吧!希望未來去歐洲或其他國家旅行時,可以透過聖經故事的印象,去思索為何有那棟建築物?為何這國家的人會這樣想?為何這部作品有如此精神?

    人生也有涯知無涯。聖經這麼偉大的作品,並不是說讀完的里程設定,而是一種長期的引導了。

    那,祝福你學習之路囉!

    謝謝,且行且珍惜。感謝自己能繼續學習。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:20200622讀«聖經»不是信仰而是想學看名著與思想

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/sqkqfktx.html