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成都——带不走的只有你

成都——带不走的只有你

作者: 烛伊wlx | 来源:发表于2018-04-10 15:39 被阅读0次

    文 / 烛伊wlx

    “旅行的意义,不是逃避,不是躲藏,是让我们看到想象之外的世界,然后不再困囿于眼前的喜怒哀乐。”

    成都——带不走的只有你

    我窝在图书馆的沙发里一边写东西一边戴着耳机看《火星情报局》,杨迪发表提案:地球人总是会对某个地方有莫名的好感,他说自己心中的那个地方是成都。

    我停下手中的笔,抬起头。我心中的这个地方也是成都啊。

    成都——带不走的只有你

    清明假期前的某个夜晚,当我的手机里再一次随机播放到赵雷的那首《成都》时,再加上随之而来的那种一瞬间的冲动,于是我就这么急匆匆的来到了我迷之向往的成都。

    想来成都看看的这个想法埋在我心里好久了,或许是因为别人总说成都是个好地方,或许是太喜欢火锅,或许是偏执的喜欢茶楼,或许是某个很奇妙的朋友也在成都,更或许是听过太多遍赵雷的《成都》……

    嗯,这其实是我第一次来成都。

    成都——带不走的只有你


    市井在左,文艺在右

    从音乐的偏旁进入成都,这座城市的每一个角落,每一个细胞,每一个音符都藏着一种精神气质,它被历代文豪抚摸过,被现代成都人生活着,热爱着,奋斗着。正是因为这种弥漫在成都的精神,感动了外地人赵雷,他再用自己真诚的歌声感动了全国千百万的观众。

    ——望福街

    成都——带不走的只有你

    有人说,在玉林,诗歌的芬芳和王妈烤兔的肉香都一样销魂。这大概也正是成都生活的缩影,市井而不粗鄙,文艺而不矫情。

    熟悉成都的人会说,成都根本就没有玉林路,只有玉林南路、玉林北路、玉林西路、玉林东路,还有玉林街、玉林横街、玉林南街、玉林北街等一抹多以玉林为名的小街巷。           

       

    成都——带不走的只有你

    事实确实如此,我也的确在一番寻找后,找到了那家“玉林路尽头的小酒馆”。酒馆很小,透过玻璃橱窗,你可以看到闪烁的灯光和灯光下沉浸在自己世界中的人们。酒馆外面排着长长的队伍,需要等待里面有人出来,外面的人才可以进去。这其实和我想象中的不太一样,进去的人当然不会轻易出来,外面的人也没有丝毫想要离开的意思。我在心中问了自己这样一个问题:这样的等待值得吗?可能值不值得只有自己知道。

    成都——带不走的只有你

    在酒馆的外面贴着一张特别显眼的贴士,解答了人们埋藏在心中很久的疑问。其实,小酒馆并不是歌词里那一条路上的那一家店,赵雷未成名前曾在小酒馆打短工和暖场演出,“玉林路”也并不特指一条路,所以,“玉林路的尽头”都只是歌词需要的另一种表达……

    成都——带不走的只有你

    那么,玉林路到底是条什么路,又具备怎样的魔力,让北京人赵雷念念不忘,滋养出《成都》这首魔性民谣,唱进了每一个和成都亲密接触过、或者想和成都亲密接触的人的心里?

    在诗人翟永明眼里,这里是巴黎的左岸

    在建筑师刘家琨眼里,这里是纽约之苏荷

    在每一个和玉林辗转缠绵过的人眼里

    是吃货的天堂

    是文艺青年的圣地

    是充斥着荷尔蒙气息的放纵之所

    也是混合着酸甜苦辣滋味的生活之处

    成都——带不走的只有你


    半诗月痴,半茶花香

    世人皆知成都人爱坐茶馆,然而未曾到现场亲身体验一番,是很难想象和理解这座城市的饮茶之风究竟有多盛。

    成都——带不走的只有你

    对成都人来说,坐茶馆似乎是每天的必修课,而这课程的修炼并不受外部环境和季节条件的限制,春夏秋冬,无论是高端的茶楼还是简陋的茶室,甚至是露天的街头或是自家院子里,都能看到悠然品茶的当地人。外地游人来成都前,在网上查攻略时一般都会看到分门别类的茶馆攻略,比如最美的茶馆、最小资的茶馆、最艺术的茶馆、最风情的茶馆等等。我此行只去了一家,是坐落在青羊宫内老年人聚集的茶摊。这里的茶摊,水是可以无限续填的。茶客大多是中老年人,有的一坐就是大半天,翻翻报纸、打打麻将,或是闭目养神打着小盹,或是聚在一起聊聊家常,老烟杆的敲打声和着茶碗的碰撞声,定格成老成都自在安逸的一天。

    古今融合,修旧如旧

    “宽窄巷子”由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市街道组成,是遗留下来的较成规模的清朝古街道,在保护老建筑的基础上全新修葺,形成独具巴蜀文化氛围的复合型文化商业街。

    成都——带不走的只有你

    傍晚时分,我置身在宽窄巷子。漫步于青石路面,小巷子显得清新整洁,修缮后的老建筑依然透着几许古朴。巷子里各色的店铺鳞次栉比,有成都特色小吃,也有风格迥异的西餐咖啡;有民间工艺品,也有弥漫着书香的小屋。

       

    成都——带不走的只有你

    在当地有这样一个说法,宽巷子,老成都的“闲生活”;窄巷子,老成都的“慢生活”。的确,这里的每一处都在诉说着关于成都的故事,让我们清晰地看到这座古老又年轻的城市的底色与特质。

    灰砖、粉墙、石板路,在周围拔地而起的现代化高楼的包围之下,显得有点独特。不大的三条巷子里,挤满了火锅店、川菜馆、酒吧、咖啡厅、特色商品店等等,只在宽巷子的入口处有几座私宅。建筑大都是北方四合院的风格,每户人家都一个独特的庭院,在大门外,是无法窥探到屋里的情状,颇有“庭院深深深几许”的况味。点醉、碗来、滴意、花间月、琉璃会、香积厨、茶马江湖、见山书局、……漫步在熙熙攘攘的巷子中,最让我注意的是每一个店铺的名字,文艺精致又颇有古意。

    成都——带不走的只有你

    很多人说,如今与市井味、平民味渐行渐远的宽窄巷子,早已换不回陈年的味道和记忆,也代表不了川西人真正的生活,与我同行的人也说这里的商业化太严重了。怀旧,似乎成为一种可资消费的时尚。在此我不想做无谓的评论,只是在那文艺氛围与小资情调蒸腾起来的宽窄巷子里,我确实产生了以后还会再来的想法。

    成都——带不走的只有你

    桃园结义,诗著千秋

    在做成都旅游攻略的人,如果看到了武侯祠,不远处就是锦里,然后你也不难发现杜甫草堂。如果你很喜欢历史,那么这三个地方都是不错的选择。

    武侯祠内含汉昭烈帝刘备陵墓及蜀汉君臣合祀祠宇,是中国唯一的君臣合祀祠庙,也是全国最大的三国遗迹博物馆,著名的红墙竹影吸引了众多的摄影爱好者。成都的潮湿环境真正成全了祠内“苔痕上阶绿,草色入帘青”的意境。武侯祠旁就是三国主题仿古步行街锦里,吃遍成都小吃是游览锦里的主题。

    成都——带不走的只有你

    成都市西郊的浣花溪畔是为了纪念唐代伟大诗人杜甫而修建的,是当年杜甫为避安史之乱,流寓成都时的居所。他的诗“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”写的便是此处。

    成都——带不走的只有你

    相比于武侯祠,我更喜欢杜甫草堂,我也是第一次真正意义上理解了“清幽”这个词。或许是因为阴天,树木掩映者几乎看不清太阳。那里有一片不算大的竹林,我在里面来来回回走了好几遍,贪婪的想要留存那时那刻的感觉。可是,感觉是不会被留存很久的,即使多年后你依然记得它,它也不再是它了。它会随着时光的流逝被打磨,然后扭曲,甚至变质,最后留存于我们庞大记忆中的一隅。那些已经过去的都永远不会再有第二次了,可也正是因为这样,过去的记忆与感觉才会变得弥足珍贵。

    成都——带不走的只有你
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    成都——带不走的只有你
    成都——带不走的只有你

    写在最后

    当北边的长安在希望与幻灭之间,绵绵延延成为了十三朝故都,后来被称之为“天府之国”的成都平原,却仍是一派蛮荒,人烟稀疏,野象遍地。那里的都江堰尚未建起,水患年复一年滋扰着平原的黎民百姓。

    城市的形成是人类群居生活追逐便利的结果,而成都这座城从一开始,就是政治动荡和战争博弈的产物。它绕过了缓慢漫长的城市形成历史,如北方那些因为战争利益而忽兴忽亡的城市,比如周王迁岐“一年而所居成聚,二年成邑,三年成都,”而闲适的成都虽然也有着二千多年的建城历史,却是从未没落衰败过的古城。

    成都——带不走的只有你

    我们被城市收留,一边感激着城市的兴盛繁荣,为着城市的崛起给自己生活带来的便利骄傲不已,一边又为水泥的丛林所困,留下自己的遗憾和叹息。

    我曾经独步于杜甫草堂外的一处池塘,看到温暖的林间草屋,将它的影子倒映在蓝色的水面,不禁驻足,长久地盯着水面观看,遥想北方极盛的长安白居易,而杜甫吟咏着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜终”是在成都这座大城里,拥有了自己的一所茅舍。

    成都——带不走的只有你

    人来人往,我心孤独。绕草行走数圈,将脚印遍布于草舍周围,终是将一声嗟叹丢在风里。这是水泥的高楼合围下,难得的片刻安宁。我知道每一个川人,或者说每一个地道的成都人,他们的理想居家,不过是繁华都市的一隅。

    成都——带不走的只有你

    在浆洗街,脚下的江面被严密合缝的水泥堤岸收窄,约束在平缓而整齐的河道之中。汤汤水水的锦江之畔,是有着一艘船的。船多为数层,灯红酒绿的繁华下,日夜喧嚣不休,但那水泥的巨船果真被称作了“万里号”,这一艘泊在成都市中心江里的万里船,是不能走动的,走动的只是一注浑浊的江水。

    是的,那只是一座大船造型的水泥建筑的楼,从它诞生的那一天起,就将它的根深深的扎进江堤,不能移动半分。喝醉酒的人们端了酒杯坐在二楼的船舷边上,看着江水一泄而去时,一定能看到江水是静止的,是大船在流动。它逆流而上,驶往古代,驶入唐诗宋词的意境。

    陕南故里的人说“少不入川”,那是由于成都温柔安逸,是一座来了就不想走的城。而如今我又有了如此感叹,大约是因为成都闲适自在,它又是一座来了就走不掉的城。

    成都——带不走的只有你

    二零一八年的春天,我来到了一座向往已久的城市,据现实挖掘的金沙遗址看来,它承载着三千余年的历史。尽管成都是一座繁华的大都市,可我还是想称它为“小城”。我能想到最美好的事大概就是在成都的某一处街道开一家自己的茶园,周围种上自己喜欢的竹子和芭蕉,茶园里摆满自己喜欢的书,旁边放着老旧的竹椅,再养一只超肥,超懒的狗。你看,有些事即使天马行空,但只是想想都会觉得开心的不得了,更何况梦想是要有的,万一实现了呢?

    临行前,当我最后一次行走在成都的街道时,遥想古代的锦官城里是如何的四十里芙蓉锦绣。身边一种不知道名字的鹅黄色小花低垂,随着微风扬起,将它的淡香轻轻地布散在我周围。我想,在成都,把钢笔吸一管天街小雨,就可以在春天随手写点什么,往往下笔可观,满目草色。


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    成都——带不走的只有你

                     

                            井底点灯深烛伊

                            共郎长行莫围棋

                            玲珑骰子安红豆

                            入骨相思知不知

    我是烛伊wlx,很高兴在茫茫人海中能够与你结识,愿你所在的城市能有个好天气,你所在的角落能有个好心情。

    我想一生不短,却未必够用来下定决心为自己做一次勇敢的选择。一生虽不长,却也够选错之后山穷水尽再说放弃。所以很少犹豫,每一次都会对自己说,如果这一刻没有选择改变,那么我只能接受更漫长的不快乐。我愿意为自己打一个高昂的赌,毕竟我和我的生活要共处一辈子,我想和它相看两不厌。

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