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融入蔚蓝,拥抱爱琴海

融入蔚蓝,拥抱爱琴海

作者: 薇小杨 | 来源:发表于2018-09-22 17:37 被阅读705次
    帕特农神庙

    希腊,是我一直以来都非常想往的地方,无论是看朋友们晒的旅行照片,还是网络上的旅游宣传照,所有的形容词都难以形容出它的美妙之处,只有身临其境,才能真正体会到。

    这次的希腊自由行,纯粹是机缘巧合,原定托斯卡纳的旅行计划因朋友的原因取消后,才临时决定和我家大宝贝杨杨一起去的。我们仅用两天时间便定下了出行的日程:9月14日-23日,并顺利完成酒店和机票的预订,然后才是根据酒店的预订情况慢慢做攻略。

    走完这段旅程,我们发现现在的希腊是一个充满活力的国家,一切古老的事物都迸发着勃勃生机,在那些伟大的遗迹面前,不是历史学家的我们也能切身感受到古希腊的辉煌和荣耀。

    第一章  走进雅典(9月15日)

    雅典之行,我们把它切分成了两次,一次是9月14日,搭乘重庆-北京CA1440航班,于21:10抵京后在机场候机厅休息了几个小时,再次搭乘北京-雅典CA863航班,于08:15到达雅典,即希腊游的第一天。另一次则是9月21日,我们离开希腊返回北京的前一天。

    CA863

    雅典的交通非常便利,本来从机场出来出租车很容易叫到,但杨杨坚持要坐大巴,说是出租要50欧,大巴一人才6欧,省下来的钱又可以吃一顿了。好吧,好品德太难得,我们第一天到达时,就选乘的机场X95路大巴去卫城,然后再换乘两站路的地铁到迪瓦尼宫殿酒店(按照谷歌地图导航只需换乘一个地铁站,拉行李去酒店更方便)。因为我们抵达的时间是当地早上10:40,还不能办理入住,不过前台也算是网开一面,让我们在大堂稍作休息,11:30便让我们住进了房间。

    雅典机场大巴 雅典机场大巴

    卫城迪瓦尼宫殿酒店是我们第一天在雅典入住的酒店,我们在雅典的行程也正是从这里启幕。在酒店附近用完午餐后正是正午时分,也就是摄影最差的时间点,加之舟车劳顿,我们又折回酒店在房间休息了一个小时。事实证明这一调整太正确了,虽然从酒店出来步行五分钟便可到达雅典的主要景点之一雅典卫城,但对背着三个镜头一个脚架的我们来说,体力消耗不比在健身房运动少。

    雅典美食(简易午餐) 卫城外街道 卫城外街道

    卫城位于现代都市雅典上方的岩石山上,像是一个高大的身着白色制服的英俊哨兵屹立在城市的中心之外,19世纪法国诗人拉马丁将雅典卫城描述为“最完美的石中之诗”。作为古代希腊荣耀的象征,这座标志性城堡代表着雅典人的过去和对未来的梦想。然而这座人类文明的瑰宝,却在穿越历史长河的进程中历经了种种的磨难,不仅受到战事的影响迟迟未能完工,还被侵略者们肆意掠夺和恣意改建,非战时期又被以考古的名义暗度陈仓顺手牵羊。现在的卫城,只留下了破损的山门、两大剧场的遗迹和三大神庙的残骸。但穿行其间,仍能感受到当时的繁荣与盛景,感受到古希腊神话和荷马史诗的渊源影响,感受到建筑大师尼西克利斯和雕刻大师菲狄亚斯的才华横溢,感受到柏拉图、苏格拉底、亚里士多德的哲学与思潮,那是希腊的黄金纪元。

    从偏门入得卫城,目之所及的第一个遗迹就是酒神剧场。这座位于卫城南侧的古老剧院依山而建,天然构成了一个略大于180度的圆形露天剧场,正中是一个开放式舞台。古希腊三大悲剧作家埃斯库罗斯、索福克勒斯、阿里斯托芬都在此进行了自己的首演。酒神剧场虽盛名在外,却历经坎坷,在战争中被毁坏,在衰败中被遗忘,甚至多年以来人们一直将另一座罗马剧场误认为是酒神剧场。直至1765年有人从一枚古币上的图案得到启示,追寻新的线索,才终于发现了它的真正位置。经过长期的挖掘和修复,酒神剧场终得以重见天日。

    酒神剧场 酒神剧场 酒神剧场 酒神剧场 酒神剧场

    卫城山的自然地势,使得无论从何处攀爬,都需绕到西侧由山门进入卫城。雅典卫城的山门建于公元前5世纪,正面高18米,侧面高13米。中央部分耸立着多根列柱,外侧的多里克柱式给人以威严之感,而内侧的爱奥尼柱式则优雅迷人,两种列柱巧妙地穿插排列,气势雄伟却又典雅。雅典娜胜利神庙就在山门右前方,稍不留意就会错过,毕竟与其他几座更大更恢弘的神庙比起来实在有些平凡无奇。雅典人于公元前449年建起这座神庙,以求在与斯巴达的战争中可以为国家带来胜利。然而与雅典人民的美好愿望相悖,这座神庙历经了许多的兴废盛衰与战火洗劫,被毁坏被重建,又被贪婪的英国人拆走了许多浮雕,如今只留几根爱奥尼列柱支撑起神庙优雅的轮廓。

    卫城山门 雅典娜胜利神庙 雅典娜胜利神庙 雅典娜胜利神庙 雅典娜胜利神庙 雅典娜胜利神庙 雅典娜胜利神庙 雅典娜胜利神庙 雅典娜胜利神庙

    卫城山上最负盛名的建筑当属帕特农神庙,是被全雅典、乃至全世界仰望的古希腊文明地标。神庙建于公元前438年,供奉着雅典娜女神,帕特农在希腊文中的意思为“贞女”,是雅典娜的别名。整座神殿长70米,宽31米,高10米,全部由白色大理石建造,48根多里克列柱支撑起整个神殿。柱子远看是直的,近看中间微凸,这就是“视觉矫正平衡,以曲线表现直线”的建筑巧思。历经了两千多年的沧桑之变,如今的帕特农神庙仅留一座石柱林立的外壳,庙顶已经坍塌,雕像荡然无存,浮雕剥蚀严重,外侧更是常年围着脚架。但从远处仰望白得耀眼的帕特农神庙,蜂蜜色大理石柱子耸立在巨大的石灰岩基座上,虽然沉默不语,却有着震撼心灵的伟大力量,真正是2500年来不曾被超越的奇迹。

    帕特农神庙 帕特农神庙 帕特农神庙 帕特农神庙 卫城有标号的石头遗址

    帕特农神庙北侧的伊瑞克提翁神庙建于公元前421年,其精巧柔美的气质有别于卫城中的其他神庙。伊瑞克提翁神庙最令人瞩目的是朝向帕特农神庙一侧的6根少女列柱,每个女子的衣着、发型和容貌皆不相同,却都亭亭玉立、灵动优美。令人钦佩之处在于建筑师的巧思,为了让6位少女都可以顶起沉重的石顶,颈部必须设计得足够粗壮,然而这将影响其美观,于是建筑师给每位少女颈后保留了一缕浓厚的秀发,再在头顶加上花篮,成功地解决了建筑美学上的难题。

    伊瑞克提翁神庙 伊瑞克提翁神庙 伊瑞克提翁神庙 伊瑞克提翁神庙 伊瑞克提翁神庙 伊瑞克提翁神庙 伊瑞克提翁神庙 伊瑞克提翁神庙 伊瑞克提翁神庙 伊瑞克提翁神庙

    我们在雅典卫城足足逗留了三个小时,其厚重的历史文化让我们久久回味不忍离开,只能用两个字来概括这里,“震撼”!

    沿着卫城山拾级而下,我们途经了古罗马市集、古代广场和雅典商业古街老城区普拉卡。古罗马市集本身现在已经是一片废墟,但是从遗留的建筑基础和建筑上的部分构件,可以看出当初古市集的繁荣和辉煌。雅典的古迹和罗马一样都是一层一层叠加的,包括卫城在内都是在不同的历史时期呈现不同的样貌。

    古罗马市集 古罗马市集 古罗马市集 古罗马市集 古罗马市集 古罗马市集 古罗马市集

    我们利用太阳落山前的半个多小时又去到古代广场,古代广场毫不例外的呈现了各个历史时期的建筑,这里曾经是雅典城市生活的中心,广场上最显眼的建筑当属阿塔罗斯柱廊,苏格拉底曾在这里发表演说。公元267年,阿塔罗斯柱廊被日耳曼人所毁,废墟变成了防御墙的一部分。在1952年到1956年,由洛克菲勒家族捐资,重建了阿塔罗斯柱廊,作为雅典古市集博物馆。长长的柱廊夏季可以遮阳并享受微风带来的凉爽,冬季可以躲避风雨,站在广场中央,抬头就能看到壮观的卫城。由于古代广场晚上19:50停止接待游客,古代广场里还有一个完整的建筑神圣使徒教堂只能留在下一次希腊游时再来参观了。(提示:因为卫城等其他景点的大理石台阶很光滑,最好穿防滑的平跟鞋。)

    古代广场阿塔罗斯柱廊 古代广场阿塔罗斯柱廊 古代广场阿塔罗斯柱廊

    希腊除了是古代文明的发源地,还是一个很注重吃的国家。在雅典有很多很有特色的小餐馆,健康、丰盛和不拘一格的口味是希腊美食的共同特点,最集中的地方就是普拉卡老街区了,这里还可以吃到很多正宗的地中海美食。

    古代广场紧挨着的就是普拉卡,这条街巷是当地最具有希腊文化和风情特色的古老街区,是雅典城里最活色生香的地方。迷宫般的街道上,古代城市的痕迹无处不在,小石块铺就的主街两旁,充满了当地风土民情的小店一家挨着一家,随意走几步就是一间咖啡厅或餐厅,街巷里弥漫着浓浓的咖啡香和罗勒碎及迷迭香香味。此时已是晚上20:10,街道两旁点着蜡烛的露天座位上坐满了用餐的客人,卖花和卖香烟的小孩穿梭在餐桌间向游客兜售商品。有的餐厅还请来乐师现场演奏,即使没有现场音乐的餐厅也会播放充满爱琴海情调的希腊音乐,我们决定在这座老城区里享受来希腊的第一顿美味大餐,感受一下真实的、舒服的具有希腊特色的慢节奏的生活。

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    Athens as a book,Living stories。

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