遇见318(二)

作者: 小刀七 | 来源:发表于2019-09-26 09:21 被阅读0次

    如果生命是一场浩劫,那我就捧着鲜花迎接它!

    从新都桥出来,没多久就被藏族村落的风光给盯住了,美的想躲都躲不开,一路上走走停停,遇到让人冲动的画面,会爬到路边的山坡上饱个眼福,记得当时把车停在一户人家门口,藏民老妈妈摆着手说停吧停吧,抬头看屋子二层的窗户开着,一位大叔摇动着小经轮正冲着我笑,突然觉得内心特别温暖,愉快地和老妈妈合个张影才幸福地继续征程。

    (藏民老妈妈家的老院子,在这个有钱人都怕套路深,急切地想回农村的时代,不知会值几个亿)

    今天面对的第一个高山就是高尔寺山,海拔4429米,绝对没吹,当时我还真没瞧得起它,当然它也的确没难为我,再说最高处是隧道通过的,隧道长度适当,才五公里多些,这一路上最长的隧道群是长度28公里,一个接一个,一个比一个长,那才叫暗无天日,今天翻过垭口比较轻松,我就有些歌声飞过的感觉,飘起来。

    (连续在黑暗中前进——行车记录仪截图)

    说好的日照金山贡嘎山并没有看到,一路上除了雨就是雾,都没见过太阳老公公,还照个啥?

    在最近这几天,那个叫天气预报的家伙天天威胁我说不让我看到明天早上的太阳,我承认,我真惹不起他,他说的对。

    (依个人拙见高尔寺山风景一般般,通了隧道没了难度等级,甚至连照片都忘记拍了,事后向路上遇见的兄弟要了几张充数)

    上高尔寺我没拿人家当回事,可当我开始下山时懂了它也惹不起,高尔寺山隧道口出来连续60公里的下坡路直奔雅江,海拔四千多自由落体般跌到两千多,再加上搔首弄姿的盘山路,转得我迷三倒四。

    雅江尊称松茸之乡,后来的路上我才知,原来这整条路上一直到林芝都盛产这玩意。

    雅江小县城不大,准确地说是不宽,高原地区的城市大多如此,建在峡谷的河岸边,空间有限,踢足球能一脚从城南踢到城北不说还能滚到农村去!

    (松茸之乡雅江,我这是站在城北拍的,就这么宽的大城市。)

    怎么晕迷,安全意识还是有的,在适当路段途中停下来检查了一下轮胎和刹车,我这个习惯值得夸奖,只要开长途,停车必查车况。

    曾经有好几个朋友问过我很蠢蛋的问题,说我开过那么多人烟稀少的路会修车不,不然万一车坏了咋整?我一概回复不会修,我就是胆子大,车在我屁股下面吓得不敢坏!

    (左边是深谷,右边是悬崖,没一块省油的石头——行车记录仪截图)

    其实我想说的是我会修有屁用?除了换轮胎,其它的你有什么办法?你能把所有的配件和工具都带在车上?

    坏了怎么办?直接扔了,走回来!

    (进入高海拔地区,食品也跟着我们一起膨胀了)

    我估计连续下坡刹车盘温度恐怕太高,就检查了一下,用指尖触摸刹车盘试试到底有多热,我马上就后悔了,鼻孔飘过一股烤肉味!

    (青裸田、318路上的骑行者、还有民居,就是一幅油画)

    出了雅江一路盘山路上了剪子湾山,号称天路十八弯,开上来的时候状态尚好,下车活动活动,拍拍照,看看盘山路,喝杯热乎乎的酥油茶倒也是惬意的相安无事。

    其实这发生件有趣的事,当我回到家整理行车记录仪才发现,在这停车时行车记录仪拍了一家子人,其实行车记录仪拍到的人多了,不相干也就没在意,但这个有趣在于,当时没什么,在318后面的路上居然和这家人成了朋友,回到家才发现这录像,才知道原来我们两车早就一起同行,只是互相不认识已而,缘份就是这么奇妙,大概无巧不成书,其实奥妙并不于在巧,而在于你摸不着看不见的缘。

    ( 一对自驾机车的夫妻,能走318的,无论你是哪种方式,都让人肃然起敬!)

    从剪子湾下来到了海拔略低(4429)的卡子拉山,头开始疼了起来,额头,眉骨,甚至后脑都会隐隐而痛,伴着耳鸣,盘山路一直在山顶,有些路段还没有护栏,连点心理安慰感都不给。

    最怕的高反终于来了,就是这样保护,喝葡萄糖也没挡住它,其实后来体会,这段路的高反并不是最严重的,在我们穿可可西里时,连续两天的海拔4500米以上的奔波才最痛苦,当时以为已经适应高原,没把高反当客人,怠慢它了,结果折腾了我们两天。

    (说盘山路不吓人那是有点夸张,真要冲下去,就不需要用文字描述了,行车记录仪截图)

    一痛苦,人就会变得慵懒,折磨的不仅仅是肉体,更可怕的是意志,很多人之所以不敢来,考虑的并不是山高路远,而是高反!这显然超出来我的预期,一家人全有了反应,记得以前穿越天山的时候她们都高反的痛不欲生,而我连脚趾头都没感觉,我还自信的炫耀高反算老几?

    为了应对后面更复杂的路段,我决定都不要吸氧气, 坚持下,适应一段看看再说。

    (318盛产盘山路,但因为角度不容易找,很难拍出它们不可一世的样子!)

    还好反应并不严重,再说卡子拉山的确很美,高反的感觉也就被淡化了。在草甸上疯够了回到车边,见一小伙正打量我的车,本能的紧张起来,这小子打我车什么主意?

    这个愣头青上来就来一句,东北的?

    啊!

    哈哈,东北老大哥!

    干啥?

    其实不用他回答,我已经听出来,这小子也是东北的!

    (这是我这一路上遇见的最壮观的经幡,足足有一人高,不要以为地上的纸片是大家不爱惜环境,那些全是经文)

    话说东三省这地方还是很神奇,全国没有任何一个地方如东北这样一荣俱荣,比如西北,绝少会说我是西北人,多是直接精确到省,我是青海的,他是甘肃的等等,其它地区亦如此,从来没有人说自己是华东人,都是骄傲地说我是上海人,他是浙江人等等。

    (西藏的山峰,给我的印象都是锋芒必露的,嶙峋突兀而挺峻,难得遇见一个秃子,我就权且赐它个名字,就叫老秃顶吧)

    唯有东北,在外地很少会直接说我是辽宁的他是黑龙江的云云,基本上都是先确认我是东北的,然后如果需要继续交流的,才会精确到我是辽宁的他是黑龙江的等等。

    东北人性格也最接近,我觉得性格这玩意和气候啊、环境啊、遗传啊都有关系。暴冷的天气久而久之自然养成暴燥的性情,南方的冷是皮肉之苦,东北的冷是刺骨之痛,很多来东北的南方朋友都说东北的冬天舒服,有暖气,话说回来,就这舒服也影响性格啊,你说一进屋呼一下零上20度,一出门呼一下零下20度,人的体温才37度,这上窜下跳的40度差距,谁情绪还能保持稳定?

    (三伏天,穿着羽绒服,也是风景线,这样另类的风景包括我)

    话扯的有点远,话说这小伙原来是看见我的东北车牌特亲切,就傻乎乎站半天等车主人。

    这才是东北人,就有这股热乎劲!

    其实见到东北人我也激动啊,这一路开过来,别说本省的连个东北的车都没见到,头一次遇到东北人,还是主动送上门的,能不激动?细一聊,两家只离了20公里!

    (你看到它,预示着真正的挑战才刚刚开始)

    过了一会,疯够了陆续回来,大家全聚到我的小车边,原来是对小夫妻,又纠集了两个朋友从东北坐飞机到成都,在成都包车去拉萨,成都到拉萨行程10天,一个人五千大洋,包油包过路费包住,吃和门票自理。

    我说油多少不好说,这过路费真没几毛钱!小伙哈哈大笑说来了才知道过路费一共才100块钱,他们平均一人25!

    我一听,我也笑了,这成本太高了!其实说过路费这档事,我这一路上只有来程从出发到雅安,返程从格尔木开始算两头高速有过路费,中间停车费也只是在布达拉宫的白塔停车场和羊湖交过,其它除了油,真的没啥费用。

    (各路大侠,各怀心事)

    318的魔力在于我可以认识很多新鲜的陌生人,听到很多尘封的老故事,而我却忘记问了你的姓和名!

    (是,我爱你,不介意你是不是君临天下)

    小伙子说他前段失业了,老婆说你不一直想去西藏吗?以前没时间,现在正好!索性她也辞职了,都属于月光族那伙的,没什么积蓄,干脆把车卖了当路费,就这么任性地来了!

    (尼玛堆是随处可见的,我也入乡随俗和陪孩子堆了一个)

    他们的果敢与勇气,瞬间把我杀得暗淡无光,刺激得当时我真的想找个悬崖边安静一会,看他们恩爱的样子,我找到了那句大白话的感觉:你赢,我陪你君临天下;你输,我陪你回家种瓜;你生,我陪你踏破天涯;你死,我守你掉光头发!

    (天空之城般魔幻,不知这个女孩子是不是孤单到想飞)

    和小夫妻话别后继续前进,高反略好了一些,都是各种姿势盘山路,为了防止晕车,主动给孩子贴了晕车贴,看家人状态还好,但要命的是我的左胳膊开始隐隐作痛,出发前运动的时候不小心有些拉伤,一直没好利落,这几天连续的驾驶,脚、脚脖子、腰、胳膊、脖子基本上都是常时间持续一个状态一个造型,关节和肌肉都会僵硬起来,为了不引起不必要的恐慌,稳定军心,我只能偷偷舒展,无奈,路真的太长了,痛苦到左胳膊只能保持驾驶的姿势才会好些,拿瓶饮料都会扎心的疼。

    然尔,没什么好主意,虽然带了贴的喷的喝的各种药,可不到万不得已还是不想用,毕竟路还很远,而我,是主心骨!我光荣负伤,何谈再战。何况,今天计划行程中最高的海子山还没到来!

    (雅江,水并不清,感觉倒是像牛奶的乳白色)

    继续待续。

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