两处景点并不在一起,徽州古城在歙县,屯溪老街在黄山市。但是,两处景点非常相像,都是保留完好的古建筑(修葺一新)。
顺着网友推荐的民宿,路上我对象联系好了店家,是位于古城内的一家普通人家。在店家的导引下,我们停好车,等候男主人出来接。大概等了5分钟左右,男主人骑着电动车过来了。男主给人最深印象是嗓子哑了,刚开始听着有点不舒服,后来适应了就能觉察到夫妻俩的热情。
住宿的房间俯瞰古城住在徽州古城最大的好处就是可以不用买票,其实作为一个非常开放的购物街,也很难控制买票,因为每天都是进进出出的人。据说,在各个进出口处,全凭售票人员的一双慧眼,看着貌似外地人,就询问一声,一听外乡口音就要求买票。住在古城里的,只要拿着店家的名片就可以通行无阻。我们没有去试一试,一个怕麻烦,另外一个也觉得城外更没有风景。加上那天细雨绵绵,我们一家三口只是在古城内随便转了转。倒是有个让我小惊喜的是古城内有个陶行知纪念馆,对我这个本科学教育学,目前一个资深教书匠而言,还是蛮有感情的,没有想到陶行知就是歙县人。看他的履历才知道胡适和陶行知都师从过美国著名哲学家杜威,而且两人还是邻县老乡。
宋庆龄題匾:陶行知纪念馆 徽州古城老民居 徽州古城 徽州古城城楼 徽州古城牌坊
没有转多久,我们便回到民宿休息,大中午头的在酒店睡觉,正可谓阴雨天睡觉天,我们一口气睡到快五点。之前就嘱咐好店家采购好食材,我们想吃臭鳜鱼、毛豆腐和一盘青菜。臭鳜鱼依然不错(去年在九华山、合肥吃过),吃不惯的是毛豆腐,泛善可陈。
吃过晚饭,我和店家说,既然到了歙县,我想买一方砚台,不要多贵,只是自己平时练字用就行。店家说,正好自己世交的兄弟做砚台,没有门头,会实惠一点。我说远吗?他说,不远!大概一两公里。于是,我们顶着细雨,去买了一方砚台。
第二天一早出发去了屯溪老街,屯溪老街处在黄山市区,老街两旁都是徽派建筑,最不喜欢的是两边都是门头,于我而言,不懂建筑,去到那就像是逛街购物。自打有某宝、某东为代表的网购之后,我极少出去逛街购物,身在青岛,我至今没有逛过万象城、麦凯乐、凯德茂、大融城,我是不是够宅的吧?
倒是街边一家买豆浆的引起了我们的兴趣,用传统的石磨磨出新鲜的豆浆来。看着店家推着石磨,我家孩儿超有兴趣,跃跃欲试。店家说,必须买他们的豆浆才能让我们体验一把。那倒不要紧正好我们也口渴了,于是我上前体验了一下,还真是劳动人民的命,瞬间上手,还领着孩子体验了转了好几圈,孩子觉得很好玩。
屯溪老街 老街十字路口 豆腐坊爷俩玩得欢 像那么回事
我们小时候,进入腊月门,家家户户都在忙年,煎豆腐、做冻米糖是必备的传统项目,每家每户都会煎上好几桌豆腐,然后用盐腌制起来,开春到了农忙时节,拿出几片豆腐炖萝卜、炒菜,还是非常可口的。因为腊月豆腐需求大,不少豆腐坊24小时连轴转,我爸妈还帮着磨豆腐挣点钱。小时候的我,印象深刻是半夜听着爸妈起床去磨豆腐,让我们兄弟几个在家睡觉,内心那种害怕还是有的,不过后来想着想着就睡着了。不知道年逾八十的父母,想起这些往事会是什么感觉呢?脚步离家越近,想家越多!
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