草海
这里的昼夜温差是极大的:中午是浓浓夏日,过强的高原紫外线能把皮肤晒的发红发烫,甚至脱皮;早晚时分,却有着如同深秋般的凉意。清晨时出门,裹着厚薄适中的外衣来到住处庭院里的湖边漫无目的的行走,并漫无目的的品味山水,让我逐渐对这个地方有了一种莫名的亲切感。
八时左右前往草海,约九时抵达。草海位于泸沽湖的东南面,是镶嵌在泸沽湖旁边的天然翡翠,里面生长着1.5万亩的芦苇和各种各样的水草,数百种鱼、虾和水鸟,它们形成了一个自然的生态圈,成为泸沽湖不可或缺的一部分。在这里,各个季节都有不同的景色,尤其是秋冬季节最为壮观,成千上万的丹顶鹤、绿头鸭、海鸥、白鹭等候鸟从寒冷的北方来到这里越冬,来到这里生儿育女,这时的泸沽湖草海异常热闹,这里成了候鸟越冬的天堂。
十分养眼的绿油油在木栈道上观看此地景色时,前一日午后的那种喜悦之情一下子又被点燃了。太阳初升之时,所有的绿色被点燃,泛着金黄色的镶边,微风习习,虫鸣阵阵。放眼望去就是更远的远方,它们与这片别致的绿油油一起构成了一幅暖色调的油画。
我是画中人么?可能是,但也许不是吧。话说回来,自然馈赠于我的总是更加自然的自然,每一次的观景我都会驻足片刻,也往往久久不忍离去,因为你有无数种角度去欣赏自然,自然也会有无数种角度去欣赏你。在这里,你们互相打扰,互相问好,不需要语言文字以及肢体动作,你所需要做的,仅仅只是默默注视,用灵魂深处的眼睛默默注视。
来自原始藏教的唐卡 极为鲜艳的屋顶手绘
此次参观摩梭族历史博物馆,比上次的奴隶社会博物馆要人性化系统化的多,面积大,内容相对较全面,展品种类多(仅属个人直观感受)。完全没有想到的是,此地不仅流传有藏传佛教,居然也流传着古老的西藏本土教苯波教。苯波教,又称本教,距今有一万八千多年的历史(释迦牟尼佛派距今两千五百年)。本教不仅仅涉及到宗教,还涵盖了民风民俗、天文、历算、藏医、哲学、因明学(逻辑)、辩论学、美术、舞蹈、音乐等方方面面,是西藏 及其周边地区人们重要的精神信仰,至今仍对西藏人民的精神文化生活发挥着不可缺少的作用。
本教的经书文献资料多达几千部之多,仅象雄大藏经《甘珠尔》就有一百七十八部(包括《律》74部,《经》70部,《续》26部,《库》8部。内容涉及佛学、哲学、逻辑、文学、艺术、星相、医学、科学、工程等领域,是总汇藏民族本土文化知识的百科全书),丹珠尔有三百九十多部,这是青藏高原本土宗教文献和经典的总结,相当于古象雄时期藏地的全景式百科全书,至今仍对西藏人民的生活、文化习俗、心理素质、思维方式、行为规范等各个方面有着深远的影响,甚至对古时印度教、耆那教、后来印度佛教的产了影响。
此图为简要介绍参观博物馆完毕,一口气登上了旁边的观景台。高原空气稀薄的原因让我在登顶后有些喘,好在是由于此前一直坚持体育锻炼,这点体能还是完全吃的消。
高处观草海,更加有了一望无际的感觉。
观望中 观望中泸沽湖风景
终于是登上了一叶扁舟,可这树叶大概是柳树叶吧:同龙舟般细长,船体内放置了几块供人乘坐的木板。横向而论,坐一人尚宽,放两人略窄。需屈膝乘坐,并尽可能蜷缩着身子。这并不是个舒适的姿势,但坐这种船前行的参与感已是远远忽略掉了这些芜比繁杂的心绪。
我们在往里务比岛前行说起里务比岛,很有必要介绍一下。里务比岛位于泸沽湖的中南部,岛屿的一侧为石笋,成为天然的码头,从岛底到岛顶只有蜿蜒曲折的一条路,道路旁边有许多杜鹃花以及野樱桃树。花丛的尽头为藏传佛教寺院里务比寺,岛顶有一白塔。
里务比岛上的寺庙属黄教喇嘛寺,始建于公元1634年。寺里供奉的佛像、法器都是当地信教群众自愿集资供奉的,供有佛祖释迦牟尼、观音、千手千眼佛、藏传佛教格鲁派宗师宗喀巴及其二弟子佛像、护法神等诸佛塑像。
佛塔 鲜艳的经文手书 寺庙入口 环寺数不清的转经轮照旧,我依然一口气冲了上来。小岛并不高,且掌舵的船夫只给了我们十五分钟的时间观景,这让我气愤不已,却又无可奈何。我尽快入寺,却遗憾的发现佛堂大门紧锁,不免失望,便勉强双手合十拜谒。不一会儿,守寺者一路小跑过来给我打开了佛堂大门,我惊喜,一直言谢,看他的样子也一定是教徒,一同陪我进入佛堂。
这里冷清的很,除了同我一程而来的一位老师和一位朋友,别无他人,唯有音响里播放的同北传佛教寺庙一样的《大悲咒》念诵。我的内心有着一大堆疑问想要询问旁边的这位信徒,却又被“十五分钟”这样的一刹之时默然拒绝。
他带我请了三炷香,我默默借光点燃,按照例行的礼节参拜了各位上师,并照例三叩首,随即依依不舍的下岛。这仓促的时间让我居然忘记了请一盏佛灯来敬。
也罢,连掌舵的船夫都说:“上面就是一个寺庙,没什么好看的。要是有兴趣我带你们环岛一圈,在沙滩上踩踩水,一个人加三十即可……”
我喜欢王珏老师下山后对他们发的一句“牢骚”:连你们自己都不尊重自己的文化,以后谁还会尊重你们?
的的确确。旅游景区的不断扩建,让原本安安静静土生土长的传统文化面临了一个巨大的尴尬:他们远没有风景诱人,远没有美食诱人,远没有各种新奇的体验诱人。历史的价值,在现实的利益面前好像变的不值一提了。转经轮在寺院旁守护教法,我们大多数人哪里有心会用宝贵的出行时间来体味这种来自于古老神秘宗教感的深沉呢?
或许,文化消之殆尽之日,就是人类殒身之时。
里务比寺,若以后有机会再来,我一定要亲手为你供一盏佛灯。
依依不舍的离开 是为了满怀喜悦的归来
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