南京南京

作者: 躲进麦田 | 来源:发表于2017-07-07 13:40 被阅读479次
    南京南京

    每座城市都有属于自己独特的气质,因为城里的人,也因为城里的时光。

    而南京,她的气质则是一种宁静与典雅、古老与沧桑相互交融而成的独特温婉,如同一位从古画里走出的仕女,优雅从容,历史的气息在她的周身弥漫,古意盎然。

    来到南京求学已经三年,马上就是第四个年头,不说走遍了这座城市的街街角角,处处落落,但也确实到过了许多地方,秦淮河、夫子庙、总统府、南京图书馆、新街口、中山陵、明孝陵、清凉山、鸡鸣寺、牛首山、浦口火车站、仙林大学城、龙王山、紫金山等等著名的或者不著名的景点,自然也去了许许多多叫不上名字的古街,或是面临拆迁的老城,亦或者就是一些普普通通的属于南京的街巷。因此,我更加理解了南京的气质,那种平静和恬淡的适然。

    南京最多的是梧桐,大街小巷,前庭后院,纷纷扰扰,熙熙攘攘。

    南京的梧桐大都是法桐,据说只因宋庆龄爱法桐,蒋介石便为她种下了这满城梧桐,端的是羡煞旁人的浪漫。不过不论这一说法是否为真,如今这些法桐却是真的成为南京的一个标志,那些高大的梧桐木,围绕着南京城的街街角角,葱茏而挺拔地生长着,站在了这座城市的灵魂之上。春夏时节梧桐绿意盎然,遮天蔽日,满城的时光仿佛都停了下来,在这烈日下,静静的享受一丝清凉。人们也不再匆忙,走不出多远,便不自禁地慢了脚步,缓了急切,淡了烦忧,只觉一切的不愉快都在远离,只剩下心中的安宁在生长。秋时的梧桐则多了几分昏黄,满城金灿的叶在太阳下飘落,仿佛一整个世界的精灵都开始舞蹈,伦巴、恰恰、华尔兹等等等等,数不清的舞蹈家争先恐后的展现着各自的妖娆。而那一地的金毯,丝毫不比银杏铺就的大道差了分毫,反而因着梧桐的阔叶,更多了几分大气和雍容。而冬时,落了叶的梧桐便只剩下粗壮的茎和枝丫,在街道的两旁笔挺的站着,一眼望去,队列整齐得令人惊讶,就如同军人一般,让人敬仰。但这种时候,通常看来都会有几分凄清和荒凉,不过等雪一落,银装素裹的城里,便多了数不清的雪人以供观赏,横生趣味,倒也是一番新的景象。这四季的梧桐,就仿佛一番轮回的衣裳,绿的、黄的、白的,如绸缎般美好的服饰穿在南京这位仕女的身上,时而娇俏活泼,时而成熟妩媚,时而清冷高贵,如此丰富的气质,也只有古时那高门贵女才能够演绎得这般淋漓尽致了。

    南京南京

    南京是一座历史遗留的城池,这里曾积蓄过不知多少文化的精粹。

    不同的历史曾在这里交汇、演绎,那些纷杂的时代气息将南京的呼吸变得沉重而曼丽。古老的秦淮河流经多少世事变迁的沧桑,流过多少文人骚客的诗词歌赋,见证了不知几何的爱恨情仇,等待了不知几世的归去来人,如今依6然在南京这座城市中流淌,静静地、不带一丝烟火气的流淌。虽然它早已失了当年的灯火璀璨、轻歌曼舞,但如今的平静又何尝不是一种美丽,那种烟花散尽后的安然,真实而平淡。紫金山上埋下了多少历史的痕迹,一代名将徐达、常遇春,三国霸主孙权孙仲谋,一代帝王朱元璋,包括国父孙中山,都埋葬在了紫金山的氤氲云海里。他们无不是一个时代的象征,沾染着属于那个时代最独特的气息,甚至说那个时代就是因为他们的存在才会蕴养出那样的气质。如今,他们都在南京安眠,自也将他们的气息,他们所代表的时代的气息融入了南京这座城市。其实,如果只是来南京看风景,我认为那是极为无聊且浪费的。南京真正有趣的东西都在它的历史里,那些风景都是平常的,你在任何地方都可能看到,但它们所包含的故事,所散发的气质,却只有南京才有,却只有了解了他们的人,才能感受到。因此,我时常建议我的朋友们在南京游玩一定要有懂的南京历史的人在,或是跟着导游走,否则将根本无法领略南京深层的美,那将是一种极大的遗憾。

    当然,南京的典雅与古意并不止停留在些所谓的旅游景点中,同时也充斥在南京这座城市的大街小巷里。我曾背着相机,带着散漫,在这座城市里漫无目的地游晃,遇见过不知曾归属于哪位高官贵爵的高门大院,也遇见过隐藏在城市高楼里的砖瓦街巷,以及那些参差的屋檐,古旧的院墙,所有的一切都让我深深切切地感受到南京作为一座古城的底蕴。那每一砖每一瓦,甚至是墙上的每一缕色彩,每一寸青苔,都让人觉得它们仿佛是从历史的尘埃里生长出来,令人欣喜,令人敬重。而更令我感到庆幸的是,我曾到过一个老旧的、已经少有人居住的街区,我已经不太记得那个地方如何走,只是不经意地到了那里。那是一条小巷子,真的非常小,可能也就两三人并行的宽度,两旁都是二层的小楼,均由红砖直接砌成,是最纯正的砖块的颜色,但是经过时间的剥落,这些砖块已经显得斑驳,就像老人脸上的斑纹,一见便让人感觉到岁月的痕迹。墙外爬着深绿的藤蔓,将整幢屋子深深的包裹。两屋的夹缝中,建着座不知是何年岁的土地庙,庙前杵着挂满祈愿带的万年青,红红绿绿,带着一种深邃的沉默。而从房屋中歪歪斜斜支出的天线,两屋间电线杆上错乱交叠的电线,停留在小巷各处叽喳的麻雀,以及在屋前屋后窃窃交谈或是打盹儿的老人,都让人止不住放轻了脚步,压低了呼吸,丝毫不敢打扰这块土地的安宁。

    南京南京

    虽如此,但南京的气质却并不是凛然不可接近的,反而显得亲切非常。

    我时常听到同学调侃,说是在南京,只要你听得懂“阿要辣油啊”,就算是真的进入了这座城市。开篇便曾言明,一座城市的气质因其时光,抑因其人。南京人极为和善,如水一般,温柔的让人忍不住亲近。南京是一座汇聚南北方美食的地方,生存在这里的人们自也善于做一些可口的吃食,而那些深藏在小巷,为南京人们日常所光顾的美食小店里,通常都会备有两个调料瓶,一个麻油,一个辣油。而当客人进店点餐的时候,便会听到在遮帘隔开的厨房里,传出一句清亮好听的“阿要辣油啊”。其实这句话就是普通的问客人是否需要加辣,但是用纯正的南京话说起来,就是让人觉得亲切、舒服,有一种家里人唠嗑一般,被不经意问起日常的感觉。但是南京人也不是完全没有棱角的汤圆,毕竟即使是水也有涨潮发怒的时候,南京人自也有泼辣的时候。说起这个我倒是想起一件趣事,也是发生在我游荡南京的途中。那是在一条老街,我正在四处闲逛,就在我无聊的想要逗逗拴在街边石柱上的哈巴狗的时候,就忽然听到一阵喧闹的声音。我以为发生了什么事,就匆匆结束了逗狗这一行程,连忙赶了过去。转过街角,却见是两个阿婆正在争吵,看她们年纪都还挺大了,没想到火气还如此旺盛。当时周围也没别的人,我自己也没多想,就冲上去把两位分开来,毕竟年纪大了,万一出点什么事可不好。我本意是想听听她们是因为什么争吵,好帮忙调和一下,结果她们说了一圈,我愣是一个字都没听明白。她们语速快的惊人,南京话具有南方方言的一般特色,说得快了,就跟在嘴里含着似得,模糊不清,不是熟悉的人根本听不分明。于是,她俩就急了,噼里啪啦又是一通吵。之后,之后她俩就都看了我一眼,各自走开了。我也是一头雾水,哭笑不得。

    南京人还有一点特质是不得不言明的,那就是坚毅,这是从苦难中磨砺出来的品质。曾经的那一场大屠杀染红了这座城池,屠尽了南京人的懦弱,剩下的就只是坚毅了。那一场苦难的教训是属于全人类的,但是于南京这样一座城市,于生活在这座城市里的南京人们而言,那又是格外不同的深刻。这里人们铭记苦难,铭记死亡和鲜血的教训,于是更加奋进,更加坚韧。这是这座被血洗刷过的城市带给他们的气质。从2014年国家将12月13日设定为公祭日,每一年的这个时候,无论是大屠杀纪念馆还是各处死难者纪念碑,都是沉默且肃穆的,来自南京各个角落的人们,都在这一天悼念他们死去的同胞和亲人。但即使没有国家批准这样的一个纪念日,南京的人们也从没有忘记过去祭奠这些苦难者。因为他们的血,没有白流,南京人浴血重生,变得更加坚强和无畏。

    南京是除去我的故乡外,我待得最久的地方。我努力地去了解这座城市,努力地去接近这座城市,我每天在这座城市里睡着醒来,呼吸着这座城市的呼吸,感受着这座城市的喜怒悲哀,这让我仿佛与这座城市建立起了一种纽带。我在这座城市里欢笑,也在这座城市里了泪流,而这座城市似乎也在我的感受中欢笑,在我的感受中泪流,我们仿佛成了一体的存在。

    还有一年便要毕业,我可能就要离开南京了,去往别的地方。但是南京啊南京,你可知我是多么愿意为你停留,只要你还愿意将我收留。

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