橡皮山,地理位置上属于青海橡皮山南山山系的一部分,橡皮山海拔4451米,比日月山(平均海拔约4000米)要高出许多。在青海湖与茶卡盐湖之间。出青海省共和县的黑马河乡不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山高高地耸立在前方,像一座巨大的屏障。橡皮山的坡路较抖,大多是30-40度甚至更陡的陡坡。登上橡皮山的山口,放眼望去,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群尽收眼底——《百度百科》
依依离开青海湖,车队顺着青藏公路继续向西而行。
路依然缓缓的向前,路上不时见闪现的羊群牦牛群,而路边山脚下,一片一片的青稞而收获在地,一堆堆有序的堆积在空旷无人的田地里,一派悠闲的田原景色。再行不久,司机惊蛰问大家是否感觉耳朵有点堵,我感觉不是很明显,但老实人等人均感强烈。惊蛰果断的判定,我们现在应该已经上山了。
随着日后的行程,我们才明白高原就是这样子。行走高原,因本来就海拔高地势险,是很难判定路是上山或下山的,对内地人来说,唯一的的标准就是气压对耳朵的影响,而那种影响很不舒服,耳朵像忽然失聪般,周围的声音突然变的很小,众人像一群聋子扯着嗓子大声说话,仿若对方听不到似的,十分滑稽。
虽然海拔渐渐升高,耳朵变得渐渐不好使,不过对大家的兴致没什么影响,一车人欢声笑语,,不停的被车外雄伟壮美的景色大呼小叫。说实话,沿途的景色说好听点是天净云清,说难听点就是穷山恶水,因为再走连牛羊群都不见了,只有无尽的荒凉。
路过的地方被不同的形容词替换着,真不知道究竟如何形容高原的这些景色。说美,它又是寂寥且贫瘠的,常常是一片片光秃秃的山体,说丑,城市里的肮脏,水泥森林又怎能和这些景色媲美?
一路盘山公路蜿蜒而上,大地被地质运动留下的各种痕迹放眼可见,越往上行,山背阴处四处可见片片残雪,直到最后,前方豁然开朗,山顶到了。
汽车在平缓舒扩的橡皮山垭口停下,在那块著名的“海拔3817M”的蓝色公路牌下,竟然大大小小停了二十余辆汽车,各色人等正在大呼小叫的拍照留念。
众人下车小憩,刚才的提心吊胆瞬时化为乌有,各展妖娆将自己的虎姿倩影印在相机手机里。山顶的蓝天异常的低,好像伸手就能抓住般,虽然已是傍晚六点,但阳光依然刺眼不能直视。远处的经幡呼啦啦作响,不知是否在为那些为修这条天路而牺牲的人们而祈祷?
这条海拔如此高的公路,是五十年代解放军靠一条条命换回来的。当年在橡皮山口修筑路基,发现橡皮山的泥土非常松软,打实非常困难,于是将这座山命名为橡皮山。据说每修一里就牺牲一名战士,因为他们的牺牲才打开了青海湖到格尔木的公路。如今后人看到的这些,又有几人能在心中升出万般感慨?
我默默的站在山顶,心思恍若绝离尘世般的空远,真的不知如何表达了。天界神域,这样的溢美之词总是颁给了西藏,可站在橡皮山的最高端,看着风中飘动的五色藏布和起伏连绵的雪山,我已经有了到达神域山脚的感受。.
翻越橡皮山,路况虽是下坡,但更显的舒缓。此时太阳已经下山,车队停下稍息,但见夕阳竟与公路四平般,怪不得人们称青藏公路为天路,此时此景不是是通往天堂圣域的路又是什么?
回到中原后,某日惊蛰见我大惊小怪的说,咱们翻橡皮山时太信球了。我问咋了?他说前阵遇到一位曾经在那当兵的朋友,听说我们一口气翻越橡皮山的事后直呼我们命大。朋友说橡皮山不但山高,路况也糟糕的很,因为橡皮山海拔太高(4451米),年均气温0℃基本都在以下,常年多风雪,气候条件十分恶劣。不但常年进出青藏线的汽车司机头痛,连当地的牧民群众也是苦不堪言。据他讲,半挂汽车油路被冻无法启动只是小事,翻车掉下去尸骨无存的事年年都有好多起。
听惊蛰这么一说,我不得不承认当时大家确实有点信球,不过话说回来,那也是“有种”吧!呵呵。
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