美文网首页
【要怎样的礼敬,才能体解疲倦、傲慢和刚强】

【要怎样的礼敬,才能体解疲倦、傲慢和刚强】

作者: 初树香 | 来源:发表于2018-06-08 11:14 被阅读0次

    上篇文章说到,我在东林寺三天,有两个上午是在绕塔念佛,那另一个上午呢?

    另一个上午,我在朝礼东林大佛。

    这篇文章,将会描述我三步一拜朝礼东林大佛的全过程。这种个人修行的描述很容易招来质疑,所以正常人很少以书面形式公开。我从10年前开始,乐意把自己做成一个靶子,希望所有保留了精神家园的朋友或作为反面教材,或作为参照,也不在意你遗弃或安放在某个角落。

    后来,老友开车到东林寺接我,知道我三步一拜朝礼东林大佛,第一个说你好虔诚啊!第二个说你怎么这么蠢呢?

    带着这两个评价,我们上路吧。

    与我同行的是东林寺同修居士10几人,在明媚的朝阳里,满车佛唱悠扬,欢喜得仿佛天外来客。大半个小时后,车到东林大佛所在的东林寺净土苑,突然大雾盈野,连牌坊都隐没在浓雾之中。当时我心里就在祈愿,上次来正值大佛全面维护,无缘得见,这次请诸佛菩萨加持,天开云散,满我礼佛之愿。

    由于我们到的比较早,鲜有游客,很快我们就站在大佛脚下雾气弥漫的台阶前。几个有经验的师兄立马整理好衣服,开始三步一拜往上而去。

    我知道自己腿膝已经不再年青,当缓缓而行,所以在最旁边的位置开始,免得影响别人。

    历来我就不是一个讲求速度的人,但是我有一个经验,长途旅行从来就不是靠百米冲刺,而是靠“不盯着目标、只盯着脚下”的坚持。大学时登泰山,从红门到山顶,同伴一路冲刺一路崩溃,我一步一步均匀的走,三个半小时到山顶,快他一小时。

    拜佛,当然有宗教情怀和力量的加持,有调柔身体、驯化刚强心性的作用,对健康也有很大的好处。但是,就我的年龄而言,已经不太适合长途礼拜了,年轻时落下了关节炎导致我的关节膜越来越容易受伤。也正因此,我知道如果再不去做,以后就更没机会了,至于结果会怎样,拜了再说!很多师父和居士从东林寺20多公里一路拜到大佛脚下,那是年轻人的福分了。

    现在来回答第一个评价,关于虔诚的问题。我知道这个评价有几个潜在的含义。

    一是这个佛像一定很灵验,你必定有很大的问题需要求佛保佑。

    二是你真了不起,怎么有这么大的毅力和耐心跪几百个台阶上去?走上去都累啊。

    我们都知道,佛像不是偶像,佛像对于佛教徒来说是纪念、感恩、激励、发愿等宗教情怀的表现形式(表法)。它和民间神教最大的不同就是,民间神教的偶像崇拜往往无法避免人性的贪欲,而佛教的礼拜从不基于、也不满足贪欲而发出的愿望。

    说句实话,我并不能做到礼佛时没有贪欲,只是我知道贪欲和礼佛是相背离的,在长期礼佛的过程中贪欲逐渐弱化并渐成无意义的习性。这是接近真实的,接近如法的,也是比贪欲更舒适、更欢喜(法喜)的状态。正是这种法喜,可以让你在众目睽睽之下没有抵触、没有干扰、没有傲慢、没有虚伪的向前。能做到这样,需要长期禅定和智慧的互相激荡、稳固。

    至于毅力,我不知道它是否存在。后来老友给我做过统计,台阶一共超过770个,平地按200米计算,三步一拜共390次以上。对于老修行而言,这真的是小数点后面的数字,但是对于膝盖有毛病的我来说,确实到后来每一步爬起来都很艰难。只是在这种艰难里面并没有退却的念头,也没有得瑟的念头,有力气就往上,没力气就呆着呗,又不是赶考。别跟我提毅力,我没那么得瑟。

    我曾经有蛮长一段时间为明一师记录、整理、编辑讲课录音,后来都集在《业习》这本书里,一位修行多年、打坐功夫很好的师兄说,希望大家都学习这种意志力。这使我深感失望,后来我反复对参与整理录音工作的师兄说,我很赞叹你们的慈悲之心,这种慈悲的力量是意志力所不能比拟的。意志力不能解脱生死,而慈悲能。虽然我还是在得瑟,但我愿意修行人更深层的理解力量的正源。

    大概1个小时后,天遂人愿,云雾散去,阿弥陀佛铜像在经历了若隐若现的飘渺之境后,如期大放光芒。游客渐多,纷纷从我身后掠过。我知道不断有人在关注我,我没有关注他们,但同时又感觉和他们在一起。喧嚷的人声仿佛欢快的舞曲,棱角圆润的台阶和尘土都让人感到温暖。阿弥陀佛的铜像在一步步更亲近更慈祥,直至抬头仿佛听见他老人家无比恢宏的笑声。天上的白云变换着吉祥的幻影,锦绣江山开始进入姹紫嫣红的季节。

    现在可以回答第二个评价,关于愚蠢的问题,我知道这个评价也有一个含义,被这么多人当风景看多丢人,以后不要说你是我朋友。

    个人性格和尊严是当今的主流意识,不可动摇,所以以上问题并不好回答。我并不想你放弃自己的见地,但如果你已经深感人间苦痛、深感社会价值观的荒谬,但愿以下的话能给你借鉴。

    在刚强顽劣的少年时期,我多次上云居山真如寺游玩,对虚云老和尚燃指报母恩的故事还不甚恭敬,但因为它有超凡脱俗的能量,故事仍然像一颗种子一样在心里生了根。和刚强的你讲朝圣的真义是徒劳的,那就干脆不讲,在你昏沉于算计、遗忘故乡风月的日日夜夜,种子自己在成长。

    也就是说,今天从背后超过我的那些嬉闹少年,他们或者看了我一眼,在将来的某一天,当历尽沧桑的他又站在台阶前,可能会想起那个在佛的光辉前匍匐前行的身影。如果你愿意,我的余生,愿意一再成为你生命中的风景,或者是以靶子的形象出现。

    经过3个小时的礼拜,我终于来到这座全球最高的阿弥陀佛像前,登上最高平台的那一刻,我全身心都被这座金光灿灿、雄伟慈威的佛像摄住,仿佛一道无以伦比的甘霖从头顶注入。顺时针绕佛像三周之后,我看到大愿王鼎上镌刻着彻悟大师的净土诗《阿弥陀佛像》:

    金容获一睹

    血泪满双腮

    稽首大慈父

    愿随归去来

    相关文章

      网友评论

          本文标题:【要怎样的礼敬,才能体解疲倦、傲慢和刚强】

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/sxgosftx.html