《莲花梗》
文/陈秋妤 图/colorpalettes
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《日华子本草》载:莲花梗,可清热解暑,去除体内多余水分,并能顺畅体内气血循环。
其实莲花梗也就是荷叶梗,又叫藕杆、莲蓬杆。第一次吃莲花梗是在我婆婆家的餐桌上。
婆婆祖籍湖北武汉。武汉莲藕是湖北最著名的特产之一。爱吃武汉莲藕的婆婆深谙莲花梗的风味,即使定居海口后依然好这一口。
海口的莲花梗不似武汉那般常有,但每次周末婆婆必定到街市去淘买。
新买回来的莲花梗,杆子坚挺又粗壮,水分足,形状近乎圆柱。
莲花梗想要炒得好吃,烹饪之前一定要扒去外衣,掐头去尾。
我婆婆非常有耐心,不论买多买少,她总是会用食指和大拇指的指甲撕去莲花梗的外衣,再把老的地方掐掉,留下最嫩最好吃的部分。
这个时候,我就会带孩子跟在她身旁,一边告诉小孩子这就是择菜,一边带孩子一起动手,即使是帮倒忙。
我自小看着我妈每天择菜两次长大,对那些在做菜过程中为了赶时间不用手择菜只用刀切的做法常感到不能理解。
后来接触不择菜的人多了,才慢慢意识到:那些不会择菜、不喜择菜的人可能是因为他们的妈妈本身就认为择菜是一件枯燥、无聊、漫长、不重要的事。
相比从小让小孩一起学择菜,妈妈们会更愿意让自己的小孩学一些才艺。
但在我们家里,择菜是一件很有意思也很重要的事。
只有亲自用手将莲花梗掐成段,孩子才能真切感受到什么质地是老,什么手感是嫩。只有把莲花梗拿在手里把弄,才会发现原来莲花梗掐断后,断截面会有淡淡的粉色,仔细看还能看到大小不一的孔道。
放在掌心掂量,才觉察到莲花梗这么轻,炒一盘莲花梗往往需要掐一大捆。最后才发现掐完莲花梗,拇指和食指的指甲会变成丑丑的土黄色。
瞧,择菜是一件多么好玩的事。
葱有大小,事无贵贱,全看你是否以功利心来看待。
择好的莲花梗稍微用清水浸泡十分钟,再捞起滤干。
婆婆喜欢用蒜头清炒莲花梗。先把大蒜拍碎,坐锅起火,将锅烧热,倒油,把蒜头爆香后再把莲花梗倒入。翻炒十分钟左右下盐调味即可以出锅。
莲花梗想要炒得好吃,一要多下一点油,不然吃起来会有一股子臭青味。二要注意火候,不要炒得过熟,否则莲花梗的水分会跑出来,变得软烂,色泽暗黑看起来很脏。
婆婆告诉我,莲花梗以前在武汉根本不值钱,现在海口的莲花梗基本一斤要六七元。这还是便宜的。
上次我爸妈一行人来海口探望我们。我们在琼菜王吃饭,其中有一盘清炒莲花梗三十八元。
琼菜王的莲花梗摆放在点菜区。点菜区人头攒动。洗菜工提前将莲花梗折成段,整整齐齐地码放在笸箩里。在排排放的野菜中放眼望去莲花梗风头尽失,垂头丧气得连我婆婆都差点不认识。
都说经济变好了,购买力上去了。半成品蔬菜配送上门大受欢迎,许多小家庭也更喜欢去餐馆吃饭,原因简单:快捷美味,还不用洗碗。
可事实上我们依然是穷光蛋。
我们穷在哪里?
穷在连择菜、洗菜、切菜的时间都没有了,穷在洗手作羹汤的闲情逸致都不见了,穷在只愿把时间花在学习能带来明显好处的技能而非没有目的的体验生活。
蒋勋先生说,现在的小孩,有的都不知道什么叫择菜,因为在他们成长过程中没有人带他们择菜、洗菜。当我们肯在慢节奏的生活中花钱,这才叫做生活的质量,才叫做富有。
我承认琼菜王炒出来的莲花梗在色香味上比我婆婆更上一筹,但还是觉得我婆婆炒的更有滋味。
我婆婆炒的莲花梗之所以有滋味,是因为她在择菜上面花了很多时间和心思。
滋味,多少包含了一点心意。
—完—
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