美文网首页
在名画中行游圣地(2)

在名画中行游圣地(2)

作者: 秋生_4ee3 | 来源:发表于2018-10-11 09:43 被阅读38次

    05 加利利海捕鱼与传教

    圣经路加福音记载,在耶稣呼召使徒西门时为众人展现了一次捕鱼奇迹。在当时加利利周边地区,最大的淡水资源是淡水湖——加利利海 (Sea of Galilee),渔民们主要打捞湖中一种叫做“圣彼得鱼”的罗非鱼,这“圣彼得鱼”就得名于圣经中耶稣让门徒彼得去加利利湖中打鱼交税故事。

    捕鱼奇迹,拉斐尔(维多利亚和阿尔伯特博物馆,英国伦敦)

    画家们非常喜欢捕鱼奇迹的故事,或许因为这个故事能说明耶稣充满人性,贴近他们的生活

    有一次听众特别多,耶稣就登上一条船,向岸上的听众讲道。当船远离湖岸时,风骤起,掀起巨浪,浪就快要把船打翻了,耶稣却安稳入睡。门徒把耶稣唤醒,耶稣大手一挥,风浪即平。圣经中另一次提到耶稣评定风浪时,耶稣还曾在风暴中凌波微步。

    加利利海风暴,伦勃朗(失窃)

    这样极具冲突和戏剧性的场景,在画作中也不罕见。

    有一次,五千人来听耶稣讲道,但是门徒们却只有五张饼和两条圣彼得鱼。圣经中说,这五饼二鱼,“吃的人,除了妇女孩子,约有五千”。不少人认为,这是一个用来形容基督教传教的比喻——精神食粮可以喂饱无数人。

    五饼二鱼喂饱众人,Giovanni Antonio Sogliani(乌菲兹美术馆,意大利佛罗伦萨)

    06 进入耶路撒冷

    犹太教中的精英教派——法利赛人不怀好意的刁难耶稣,想诱使他犯错:“我们应该纳税给凯撒吗?” 问题的深层意思是,按照犹太教传统和耶稣倡导的精神,纳税给罗马皇帝就是和罗马统治者合作,耶稣要是承认,则信仰不稳;而耶稣要是说不纳税,则有杀头的危险。

    耶稣是怎么回答的呢?耶稣说:“为什么让我为难?奸诈的人!拿一个银钱来给我看。” 人们给了耶稣一个罗马铸造的钱币,耶稣问:“这钱币上面的头像和这名号是谁的?” 人们说:“是凯撒的。” 于是耶稣便说出了那句至今仍闻名的话:“凯撒的归凯撒,上帝的归上帝”。—其中不免有些“政教分离”的意味

    凯撒的归凯撒,提香(国家美术馆,英国伦敦)

    07锡安山 

    惹了罗马统治者以及精英派法利赛犹太人的耶稣,自感时日无多、大限将至,就召集十二使徒跟他共进最后一个逾越节晚餐。这是基督教传统极为重视的事件,充满了戏剧性情节。耶稣当着十二使徒的面宣布:你们中将有一人背叛我。听到这话后,门徒们“忧愁起来,一个一个地问他说,是我吗?”

    最后的晚餐,达·芬奇(意大利米兰)

    晚餐结束后,耶稣和门徒们来到客西马尼园 (Garden of Gethsemane)。耶稣离开众人大约“一箭之遥”,开始祈祷,他预感到自己即将被出卖,焦虑又忧伤,不停流出大滴汗水

    画作中的客西马尼园祷告情节,通常是耶稣在距离睡着的门徒几步之遥的地方祷告,有一个天使在抚慰他,或是耶稣正要唤醒睡着的门徒

    客西马尼园中的悲伤祈祷,乔瓦尼·贝利尼(国家美术馆,英国伦敦) 客西马尼园祷告,佩鲁吉诺(乌菲兹美术馆,意大利佛罗伦萨)

    犹太圣殿的祭司想要捉拿耶稣,犹大就向他们出卖了师父,报酬是30枚银币。犹大带领犹太圣殿的卫兵们前去橄榄山拿人,并约定:“我与谁亲嘴,谁就是他。你们可以拿住他”。


    犹大之吻,乔托·迪·邦多纳(斯克罗威尼礼拜堂,意大利帕多瓦)

    在最后的晚餐时,耶稣就预言,在鸡叫之前,彼得会三次不认他。当时使徒彼得曾发下重誓:即使和你同死,我也不会不认你。

    然而, 耶稣被逮捕后,旁边的人发现彼得也有和耶稣相同的加利利口音,就问他是不是和耶稣一伙的。彼得赶紧否认,称自己不认识耶稣,别人问了三遍,彼得否认了三次。这时鸡叫了,彼得想起最后的晚餐时师父耶稣的预言,便痛哭。

    彼得不认主,卡拉瓦乔(大都会艺术博物馆,美国纽约)

    08受难与复活

    受完嘲笑和鞭刑,耶稣就背上了将要拿来钉自己的十字架。在去往骷髅地“各各他”的路上,士兵们临时抓了一个来耶路撒冷过逾越节的古利奈人西门 (古力奈位于如今北非国家利比亚,是当时犹太人的重要殖民地) 帮耶稣背十字架。没有任何文献可以证明西门帮忙是自愿的,不过描绘耶稣背十字架的画作往往都会以善意的形象呈现古利奈人西门。

    耶稣背着十字架,提香(普拉多博物馆,马德里)

    天主教传统认为,耶稣背上十字架后,在前往受难的骷髅地的路上,一共跌倒了三次。

    背十字架跌倒的耶稣,拉斐尔(普拉多博物馆,马德里)

    据称,耶稣被钉上十字架大约三小时后断气。圣母就在一旁悲痛的看着。

    耶稣受难,拉斐尔(国立美术馆,英国伦敦) 圣母怜子 (雕像),米开朗基罗(圣彼得大殿,梵蒂冈)

    圣经中称,安息日过后,到了周日,墓地震动,天使把坟墓打开,耶稣从里面走了出来,周围的士兵们一定吓得不轻。

    墓中耶稣,波提切利(乌菲兹美术馆,佛罗伦萨)

    基督教相信,耶稣复活后40天,在十一个门徒面前显现 (犹大已经自杀),并升天。耶稣复活后为什么不马上升天?除了复活当天,以及复活之后第8天露了个面之外,这40天里耶稣做了什么我们并不清楚,这多留的40天于基督教义有什么意义我们也只能猜测。

    耶稣升天,佩鲁吉诺(里昂市立美术馆)

    总之,耶稣还是走了。

    基督徒们还相信,耶稣还会再来,再来的时候就是末日审判了。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:在名画中行游圣地(2)

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tazpaftx.html