纳木措

作者: 芦芦苇 | 来源:发表于2019-09-14 13:06 被阅读0次

           关于西藏的圣湖,我知道的实在很少,第一次知道还是读大冰的书,书里面写到圣湖羊卓雍措,说它像是一个湖蓝色的大果冻,从那时起我便对圣湖产生了向往。没想到我第一个拜访的圣湖居然是纳木措。去的路上我又再给自己和小伙伴们科普了一下西藏的圣湖,西藏有三大圣湖分别是纳木措、羊卓雍措和玛旁雍错,还有一个神湖叫拉姆拉措。我到目前为止还有一个疑惑,措或者错到底用哪个字才是正确的呢,按理说这些名字都应该是音译,在网上也是有用错也有用措的,权且把这个小疑问抛开就来感受一下沿途的美景吧。

           拉萨去到纳木措的路一直沿着拉萨河蜿蜒向前。在拉萨城里向四周望去,远处都有很多山,因为空气清新,基本没有污染,那些山就像很近似的,但是实际上要到达那些最近的山脚开车都需要好几个小时呢。一路上都有很多山,第一个吸引我的点是我发现在山上的岩石上有很多用白色颜料画的像是梯子一样的图案,这是什么?为什么这么多这样的图案,有什么特别的含义吗?因为之前旅行有途经过甘孜阿坝,那边的山上和和里面的石头上都有画上彩色的经文,虽然藏语我是不认识的,但是文字性的图案还是大概能猜到一些。但是这些“梯子”图案的确是让我费解得很。只能上网查了一下,才明白原来是给亡故的人画的,希望这些灵魂能够不要游荡,早日升天进入轮回。突然想起在大昭寺门前看到的那些藏传佛教信徒的跪拜,那样程度的虔诚,让我很是感动,作为一个无宗教信仰的人,也觉得有信仰的人是幸福的。幸福真的不一定是能用金钱或物质来衡量的,是你内心的满足感,你的精神是否富足才能决定的。很早之前看过一个讲西藏信徒的纪录片,很普通的藏民家庭可以将年收入的70%捐给寺庙,在寺庙需要修缮的时候还会免费出力,我也终于能够明白为什么西藏会有那么多寺庙。对于宗教的事情我的确知之甚少,但是这趟西藏之旅让我有兴趣去做更进一步的了解。

           随着海拔的升高,从堆龙县到当雄县,这一路的山都在发生着很大的改变,从表面是很细的碎石甚至是沙子的山,变成了只生长着很少的一丛一丛小植物的很多大块易滑落的碎石山,旅途的危险系数也在节节攀升。但是风景真的是没得没话说啊!远处的群山,巍峨的唐古拉雪山,路旁的河流,点缀在山坡上的羊群和牦牛群,以及已经混进牛羊群里很难用眼睛分辨的放牧人,那些开着细小紫色花朵的不知名植物,还有嵌进这幅壮丽画卷的藏式民居,生动和自然这两个词已经不能完全表达出对我的触动。

           在高原你可以在一天之内感觉到四季的变换,这话在西藏真的一点都不假早晨我们出发的时候,天色尚早,气温不高不低,一件T恤一件外套就很合适,像极了春秋季节的天气;当太阳升起来以后,气温就开始上升,当阳光变得发白,就进入了盛夏,你就是穿一件短袖依然会觉得热;随着太阳变弱夜晚降临,气温陡降,穿个羽绒服倒也能御寒。

           西藏地广人稀,有时候走很远才能看见几个当地人。眼里也看到一些聚居点,但是都没什么规模,也许是因为人少,事实可能会更贴近因为艰苦吧!政府的基础建设做的真的很不错,沿路的电线杆,高压塔,正在建设中的铁路和高速路都说明了这一点。

           站在能看见一线纳木措的观景台上,风呼呼的从耳旁吹过,头顶上的经幡颜色鲜艳得飞舞着,我那一百二十多斤的女汉子朋友都差点被风吹动了,可想而知风有多大。加之海拔已经达到五千多米,氧气也越来越稀薄,我们看着嘴唇发紫的对方,都不厚道地笑了,赶紧回车上吸氧去了。

           要说到对纳木措的印象,初见时蓝得心醉,踩在湖边的沙滩上(虽然是碎石夹杂着粗砂,勉强叫沙滩吧!),听湖水拍打沙滩的声音,轻拍像是在哄孩子睡觉似的。那几头被主人牵着在湖边给游客拍照的白色牦牛看起来很干净,有一头个子较小的,一双黑色的大眼睛,可爱极了,我偷偷给了它一个大特写。我们在湖边拍照的时候,几只海鸥(长得很像海鸥,暂且当它是海鸥吧!)也跑来抢镜。一直看到太阳也有要下班的意图了,我们才慢慢往回走。

           可能有人想要问我,明明是去纳木措,但是为什么对纳木措的描述那么少。我是一个喜欢用心去感受旅途的人,眼睛看到的景色没有任何相机能够复制,我在旅途中感悟到的任何细微的情感,对我来说都是成长。而我看到的终将转化成为我身体和精神的一份子。

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