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晋行记·介休

晋行记·介休

作者: 青绿人间 | 来源:发表于2023-10-12 01:21 被阅读0次

    介休,这个名字很有玄味,后来在司机强烈安利绵山之后,才惊觉此地与介子推有关系。一路走来,总感觉山西的地名都有故事,说起来也津津有味,不像我们贫瘠的历史,实在掏不出好故事,只能徒增感慨,尤其乐清人搭子还有自己文化的自信,我妥妥的文化自卑,搜肠刮肚,愣是想到我们所处,是海军诞生地,实在是太近了,比起站立了千年的古塔古寺,实在是不值一提,时间的痕迹总是最打动人的,人太渺小,太短暂,即便生生不息的宗族,也只能是几百年,而我们相对于山川大河更是太脆弱。

    昨晚本来很困,因为夜聊,这是我俩旅途中第一次深聊,十分难得。我俩的缘分来自于两次彻夜长谈,她来南京和我去上海,缘何聊起,已经模糊,只记得越聊越亢奋。也许昨天是一个分界线,我俩都不算喜欢长途旅行,不仅仅是胃,还有精神,尤其是我,外面不熟悉的床睡得总不稳,昨晚的饭慰藉了我们的思乡胃,又聊了聊家乡文化和家庭关系以及自我认知和成长。

    于是乎,不出所料得起晚了,又匆匆吃完早午饭,打车去了后土庙,这边都是随性的大叔看管,我们刚刚卡点,他们中午休息两个半小时,只能看半小时,于是我们刷身份证进去,一进去便被它的戏台给惊艳到了,在博物院和晋祠,已经了解了一些知识,但自己处身其中,我一下子明白了“社戏”二字的含义,原来戏是唱给神听的,戏台朝着神像,是凡人供奉给神的礼物。“皇天后土”一下子走入现实,穿过纸张走到我们面前,她亦长长久久地端坐在介休的一角,无论浮世如何变化,她都在这里,我一直好奇天灾人祸都没影响晋中古建?他们在那些战祸中是怎么守护这些古建,全国那么多古建,只有此地留存最多最精美?司机讲了一种说法,当时人为了保存下祆神楼,把关公搬进去了,以证明其合法性,并在wg时期把里面塞满谷物,保护下来。不知真假,只觉得有些温馨,我老家在wg时期是十分疯狂地打砸,外公又是hwb,事后被很多人记恨多年,甚至在妈妈工作时为难,这是另外的故事,印象最深刻的是有座明代的奶奶庙,现在连遗址都寻不得,更别说一些动物信仰。

    祆神楼的琉璃瓦真的一绝,实在无法想象当年的匠人是怎么调出这样的色彩,又奠定营造法式的色调和搭配。我们还趁机去了介休博物馆,一开始因为停电我们去捏了个脚,后来再次回来,成为唯二的观众,在馆内肆无忌惮地交流,小小的介休,有这样的成就,它的琉璃工匠遍布世界,甚至成为建筑重要装饰,想来是十分奇妙的一件事,可以以琉璃瓦拟人态写一个童话,做一个动画,给介休推广推广。因为四点多的绿皮火车慢悠悠晃到大同,我们又赶着车去了车站。

    这边的火车都很长很长,我们在最后的车厢,穿过五个车厢,吃了餐车的盒饭,又穿过长长的走道,回到我们唯二的车厢,到大同的人很少,错峰旅游有种别样的静谧。而且别人常常叫我们小姑娘,是不是完成作业来这么远的地方,或者觉得我们离得不远,当得知我们远道而来,他们变得格外热情,我收获了各路清晰照片和讲解词,对山西的了解不由得多加一层,也许这就是旅行的收获吧。

    到客栈,因为这几天尘土飞扬,我的短袖满是灰尘,于是一边用半自动洗衣机洗衣服,一边记录今日。第一次用这么古老的机器,也是别有趣味。再补补云冈石窟的纪录片。

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