净琉璃寺
东方药师佛的世界名为“净琉璃世界”,而京都就有以此为名的“净琉璃寺”,供奉的本尊便是药师佛。
而且,这尊药师佛很难得见。除了每月的8日(日本的药师佛缘日),春分及秋分这两天(日本的“彼岸日”),就只有1月的1-3日以及8-10日这一期间天气好的日子才开放。掐指算来,全年大概也就不到20天能看到。
新年去时正好赶上安坐于三重塔内的药师佛像的开放的日子而有幸得见。
另外,整个寺院境内都有很殊胜的设计:由药师佛镇坐的三重塔位于东方,中间有一个池塘,被小小的“中岛”稍加分割。靠着东边三重塔一侧叫“此岸”、另一边靠西方,称为“彼岸”。岸边是“本堂”,里面有九尊西方的阿弥陀佛的佛像,之所以是“九体阿弥陀如来”,来自于“九品佛”的说法。
在春分秋分这样的日子,据说能看到太阳在正中端坐着的佛像身后落下。
嗯,好想看看这样的风景呀。
据说,因为以前本堂是不对一般公众开放的。人们会在三重塔所在的东方面向本堂所在的西方拜一拜。拜着阿弥陀佛,希望他将来能来接引自己。
药师佛像并不大。但却价值斐然。以自己浅薄的知识发现,原来并不是越大越壮观才越有价值呀。
这尊药师佛像已经在这里很久。之后才建的本堂,以及三重塔。
曾经从照片上看到过夏天翠绿色的净琉璃寺。这次赶着冬天来,枝叶光秃,或许有几分萧瑟。但冬天也有冬天的好。当阳光明媚、空气却又带着几分凛冽的寒气时,这样的风景也别有一番静。
虽然脱掉鞋只穿着袜子去参观本堂时,脚底着实是冷得没法放心地将整个脚掌交给地面。
本堂内没有什么照明,而是保留着自古以来的这种借由日光所感到的佛殿的感官氛围。
如前所说,药师佛像公开的日子在全年中也屈指可数。
本以为这么难得的事,会有很多人前来瞻礼,甚至还在想会不会需要排队。但并非如此。人烟稀少,逗留那1小时中,擦肩而过之人不过三两。
罢了罢了,如此殊胜,但依然来客鲜少,倒也让净琉璃寺因为这份宁静、清净,显得更加独特,美好。
“嗯,不要再多人了。就这样就好。”
“最好以后每次我再来,它都这样清净。”
因为散步的心情太好,所以也忍不住这么想。
当这样的念头浮现时,立刻提醒自己:在寺院,尤其不能冒出这样自私的念头呀。
所以,希望大家都克服困难,愿意悠闲的、花费一些时间和心思,专门来这样的地方看一看。走一走。
即使京都有那么多寺院都看不过来。
到达“净琉璃寺”倒也需要小费周折一下。
它位于京都府和奈良县交界的地方。从京都车站出发,乘着JR一路南下,在“木津”站换乘到“加贺”站下车。
可以乘坐“奈良线”到奈良然后转乘“大和路线”到“加贺”站。然后从站前乘坐20分钟左右的巴士。
夏天时分,会有奈良到净琉璃寺的专线巴士。其他时期就显得有些不便了。
而且,从加贺到净琉璃寺的巴士要一小时一班。
我没算好时间,到达加贺时正好错过巴士不久。想着要等50多分钟,而加贺也没什么需要额外去逛的,便一狠心,准备打车去。
谁知上天冥冥之中自有安排。在1月1日早上9点多、加贺站外几乎看不到人烟的时刻,竟然来了一位阿姨,而且正好也要去净琉璃寺。
她和我有同样的境况,于是我们就一起平摊了出租车费,一起到了净琉璃寺。
嗯,出租车倒是快,价格稍高,近2000日元。不是平摊的话还是觉得有点贵。
当然,放着京都那么多寺庙不去,为什么非要在1月1日的第一拜,选择这么“偏僻”这么费事的寺院呢。
我只是觉得,现在严重又让人无法安心的疫情,正是需要向药师佛的时候吧。
PS,这么清净的净琉璃寺内有很多小猫。不知道什么缘由。
地址:
京都府木津川市加茂町西小礼場40
岩船寺
从净琉璃寺出来,步行了20多分钟,到了“岩船寺”。这个寺是关西"25花寺"之一,四季都有应季鲜花盛开,夏天的绣球花是独特的风景。不过冬天还是显得萧瑟了些。
当然,这些都不是最重要的。起初,看到占地范围不大的岩船寺,还不确定是否有专程步行20多分钟来看一眼的价值。哪怕到了本堂前,依然这样怀疑着。直到进入殿堂里面,瞻仰到众多被列为“重要文化财”的佛像,才意识到这个本堂看似不大,但瑰宝实在太多了。
再翻翻手册上的介绍才意识到这样殊胜自有道理。岩船寺最早的历史可以追溯到729年,算来都有快1280多年的历史了。虽然经历过战争、火灾等,以至于境内的建筑不断进行修复、再造。但依然在这些风雨后、留存至今。
本堂有自平安时代留传下的3米高阿弥陀佛的坐像,还有普贤菩萨像、药师如来和珍贵的药叉十二大将的像等等。有种麻雀虽小五脏俱全的惊喜感。
从本堂出来,又去看了眼红色的三重塔。比较有趣的是,在三重塔那边,有木雕的“天邪鬼”在撑着屋檐。如果不仔细看,完全会忽视这些有趣的小细节。
因为是新年期间去拜访,寺院特别赠送了“御守”。
把它摆在家中,也愿今年,大家都能好好的。
地址:岩船寺
京都府木津川市加茂町岩船上ノ門43
神奇的相遇
2021年,新年第一天就是从很有趣的相遇开始的。
就像之前在净琉璃寺那条微博中提到的经历。
我因为不小心坐了趟慢车,到达换乘车站时很是手足无措。环顾一番,四下无人,踌躇了半天决定打车。于是遇到了同样在这个时候准备去净琉璃寺的一位阿姨。
本以为我们一同到了那里后就要分开行动了。毕竟我们只是平摊下交通费,毕竟她来这个寺院好几次了,估计不像我一样想要细细看很久。但是,在本堂里呆了很久的我再出来时,发现她一边喂小猫,一遍等在外面。
不过也多亏了她在,让我在净琉璃寺并不是泛泛一览。不然的话,我可能也就转一圈,看一看,拜一拜,许个愿而已。而她给我讲了很多小知识。比如以前的人会从东边的三重塔向西边的本堂拜一拜。比如池塘那边就是“极乐净土”之类。
她说每过一阵就会来,也并非信仰佛教什么的,就是很喜欢这里的气氛。所以,在大家都去伏见稻荷大社、清水寺这样的地方“初詣”的时候,她反倒来了净琉璃寺。很少见。
嗯,虽然我也如此。
最神奇的是,她还邀请我继续到旁边的“岩船寺”看一看。
本来按照计划,我准备在附近吃个荞麦面当午饭后就坐车回去的。加之两个寺之间的巴士也是一小时一班,正巧我们刚错过一班,去的话只能变成步行前往。
虽然我不害怕步行,毕竟这些年早就习惯了每日走上很多很多路的状态。但一听她说大概要走快30分钟,心里还是犯了懒,甚至忍不住想:“大过年第一天,这是啥展开呀。”“元旦,就得从徒步开始嘛......?!”
“好在”,我就是一个嘴拙的人,不知道怎么拒绝。于是就“顺理成章”地跟着她去走山路了。
四下极为僻静,一路上没有遇到一个人。我们时不时地停下来,因为一路上会遇到3-4个在巨石上凿出的佛像。她会给我讲解一番,我们也会一起感叹下古时的人们得克服多少环境限制、在这样的巨石上精雕细刻呀。(遇到1000多年前的,也遇到7-800年前的作品,都颇有年岁了。)
而后半段的山路甚至还有点陡峭,被落叶覆盖的高高的岩石台阶,爬了很久依然在延续。戴着口罩呼吸不够畅快的我都气喘吁吁地的了,但看着眼前这位4、50岁的阿姨还毫不减速地前进,我都不好意思让她稍微慢一点。
唉,好歹我自认也是保持运动的人,都白练了。
就这样,一直走到了岩船寺。
当然,就像之前写的那样,到访之后会发现岩船寺虽然不大,但真的很招人喜欢。但像我们这样不坐巴士,在山林间徒步而来的人应该还是少数吧。
这位阿姨出身东京,住在长野,因为喜欢京都,一年总要来京都很多很多次,喜欢到甚至考取了“京都检测”的考试。但是,到最后我都没有问她的名字。就这样萍水相逢,我还是信任她,跟着她就这么一路穿越山林、一路攀登。想想都觉得不可思议。
宅家一年,而且还要继续这么宅家不知道多久,总觉得自己已经很久没出去和人互动了。
但今年的第一天,是以这样的相遇展开,回想起来还是觉得有趣。
PS:这位阿姨很喜欢“草饼”。净琉璃寺门前有小商店在卖自家制作的草饼,她说自己总会买上一盒带回去,毕竟手工做的味道就是不一样。
PS:在岩船寺前能看到附近农家自制的各种腌菜,看上去很精致、很用心,但只要100日元一袋,实在太便宜了。没人在贩卖,自己把钱投到钱箱就好。可惜,作为还在路上的人,没有冰箱,又不方便随身带。
最后,我盯着它们看了半天,咽了咽口水,只能作罢。
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