夏修心的随笔之《一个特殊的数字》

作者: 夏修心 | 来源:发表于2022-08-07 23:27 被阅读0次

    “三”是个很有趣的数字

    三,这个数字很有意思。究竟有着什么特殊的含义,被这样重视着。

    道德经中有这样一句话:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”道代表着无极,一代表着太极,二代表着阴阳,那么“三”呢?它代表着什么?是因为阴阳对立而冲突产生的第三者,还是指阴阳互动的过程称之为三。这句话当中只有“三”存在着各种解释。

    太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,这句话应该都听过。它的来源,据说是孔子解释《易经》的书——《易传》原文为:“是故,易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。”这句话易经正文上是没有的。

    易经在道德经之前出现,孔子曾问道于老子。这就很有意思了。太极代表着一,两仪代表着阴阳也就是二,那么三去哪儿了。也许有人说这是两本书,不能用这本书的理论去解释另一本书。也许吧,或许只是种巧合也说不定。

    道教,中国的本土教派。最高的三位尊神是“三清。”分别是原始天尊、灵宝天尊、道德天尊。而修炼的最高境界,三花聚顶亦代表着精、气、神三宝。

    儒家中有着三不朽:立德、立功、立言。孔子的学说中有着三畏、三戒、三忘。

    西方的圣经中的神是有三个位格的,圣父、圣、子圣灵三者合一才是真神。圣经也记录着耶稣的复活,耶稣被钉死在十字架上,三日后复活。有意思的是,犹大出卖了耶稣,得到了三十银币。耶稣是救世主,那犹大得到了救赎吗?他可以被拯救吗?

    我不了解圣经,只知道这点东西。但是东西方两种不同的文化,为何在如此重要的经书上都有“三”这个字

    数学上,三角形的结构是最稳定的,“三”为什么在这个风马牛不相及的领域也会出现呢?又是巧合吗?

    说道三角形,埃及的金字塔就不能不说了。是由四个三角形组成的。作为世界八大奇迹之一,金字塔有着太多的谜题。做为古埃及的标志性建筑,它代表着法老对永生的追求。但为什么是这样的形状才可以呢?这又是巧合吗?

    古印度有着三大至高神,代表创世之神的梵天,代表毁灭之神的湿婆以及代表维护之神的毗湿奴。为何还是“三。”

    佛教,源自于古印度,在中国发扬光大。有着三世佛的说法。过去、现在、未来三佛。三尊:西方三尊、药师三尊、释迦三尊。还有着三界:欲界、色界、无色界。为何依然是“三。”

    我们都是炎黄子孙,我们华夏的历史也是起源于三皇。为何后面的首领只能是“帝”而不能再称“皇”了。这个“三”又有着什么特殊的地方吗?

    《易经》作为群经之首,其中叙说着三才之道。人居其中,学习天与地之间的知识,提高自己,改变命运。为什么是“三”才而不是其他呢?

    三大文明古国,佛道儒三教,甚至还有数学,圣经,都和“三”有着或多或少的联系,这还真的是种巧合吗?反正我是不相信的。

    在我国的传统文化中“九”代表着数之极,但是“三”为什么也会这样呢。不能是四或者是五又或者是六……三真的这么特殊吗?三才,天地人;三世;过去现在未来;三大至高神,创世毁灭维护……这些好似也代表着一种极限。还是有什么特别原因?

    我曾经也想过,这里面的“三”不能说全部吧,有些可能真是只是顺口。比如,我让你“三”招。但是后来想想,又不对。为什么偏偏是“三”而不是其他的数字呢?

    “三,”究竟有着怎样的魔力!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:夏修心的随笔之《一个特殊的数字》

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tgiiwrtx.html