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蜀南竹海旅行笔记

蜀南竹海旅行笔记

作者: 浪雨晴 | 来源:发表于2018-10-18 11:37 被阅读4次

旅行的意义之于我就是放空自己,享受那个最空灵、最真实的自己。想在文字里记下某年某月某日的旅行,在一个人安静无事的时候,泡一杯茗茶,或者倒一杯红酒,放点自己喜欢的曲子,慢慢地翻阅,让时光在记忆中流淌......

去年去了趟蜀南竹海,从太原武宿机场直飞宜宾的莱坝机场,旅行计划的第一站是“李庄古镇”,这里因为在抗战时期集聚了梁思成、林徽因、傅斯年、童第周等著名文人学者而闻名于世,被称为“万里长江第一古镇”,所以对李庄古镇的期望值比较高。

但当身临其处时,却倍感失望,商业气息严重,找不到一丝岁月古朴的痕迹,本想着夜宿长江古镇边,夜幕中临江看水,再走走林徽因当年走过的青石小巷,为此自己还特意带了件很有民国文艺范的青蓝色旗袍,想应景、应情、应心地陶醉下,然而李庄与我想象中真是差距太远了,也只能在想像中进行陶醉了。于是我们车游了下李庄古镇,就直奔蜀南竹海了。

蜀南竹海被《中国国家地理》评为是中国最美的十大森林之一,当身临其境时,会感叹果不负其名,会有去了第一次还想去第二次、第三次的感觉。蜀南竹海我在携程网上订的是位于竹海后山的“陈家院子半岛庭院酒店”,算得上是竹海里最为幽静的酒店了,临湖而建,三面被湖水环绕着,真如在一个半孤岛之上,有世外桃源般的感觉。从酒店去景点,我们都是先划竹筏到湖岸,所以几日下来竟然学会了划竹筏。

在竹海的第一餐,算子是竹子宴,每道菜都与竹子有关,真可谓靠山吃山,靠竹吃竹了。

竹海多雨水,环境潮湿。在入住陈家院子的第一个晚上,半夜下起了雨,被雨声给吵醒了,没了睡意,就推开窗户:“竹子、水面、雨线”在黯的夜色之下,竟然有种空灵与世隔绝之美,自己就静静地站在窗前,自然地成为它们中的一部分,这样的画面和感觉今生难得 几次,记忆里永久定格。

不知在窗前站了有多久,睡意又悄悄出来了,遂又恋恋不舍地睡觉去了,只是睡眠注定是短暂的。清晨5点多钟,就被竹林中清脆的鸟叫声给吵醒了,雨仍在下,站在窗边向外望去,竹子娇翠欲滴、清新雅致,空气好到你恨不得今生贪恋于此地,穿着白色衬衣裙的自己,披着长发,头向窗外探去,旧式的花格木窗棂向窗户两边敞开,自己突然想到之前收藏的刘若英的一张照片亦是如此:静静地趴在窗边,向远处望去,古窗棂、长发、白衬衣,此时的我和她有惊人的相似,但我不知道是否我们的心境也如一呢?

6点半雨小了,想要去看“云海”。和朋友先摇摆着竹筏到湖对岸的竹林。此时的竹林小路,唯有我们几个人,雨气、雾气笼罩下的竹林,有仙境之感,我们仿佛置身于世外桃源之中。在竹林中,我们越过青板石路,踏在林子里散落在的竹叶上,竹叶不知积累了有多久,也许千年,也许万年,腐烂、再落、再生、再腐烂......如此循环延续。数年堆积的竹叶,踩上去沙沙响、软绵绵,有种踏实和融于自然的感觉。

约摸十几分钟的时间,走到九女仙湖,依然是竹筏摆渡到湖岸对面。拾级而上,想要看日出和云海,以为雨停了就能盼来日出,没想到雨竹林中又下起了雨,我们站在悬崖边,没有看到期翼中的日出和云海,也不能纯说不是云海,反正雨气蒙蒙,站在悬崖边什么也看不到,此时依然看不到任何游人,准确地说是看不到任何人,雨一会大,一会小,我们在悬崖边的石板路上走走停停,消磨着时间。

竹海的山体是红色丹霞地貌(丹霞地貌是一种典型的地貌,是红色砂砾岩经过长期的风化剥离以及流水的侵蚀作用下形成的山峰和奇岩怪石),尽管对丹霞地貌在十多年前上大学时就熟知,但还是第一次看到,对其感觉是“艳而不俗、明亮中透着刚硬”。

在一块丹霞峭壁前面,我们停了下来,我更想称它为“撬壁”,因为它就像从山体上被撬出的一块石头,石头上峰已被撬出,中部和下部还未被撬开,就那样斜着,似乎随时有可能倒塌下来,在此处驻留了很久,有近一个小时,我们打开手机播放着音乐,望着周围的竹子,对面远处的山,还有时而云雾浓、时而云雾薄的云海,以及在云海之下时而清晰、时而模糊的山林。

闲情逸致,随性而生,我们竟然对叶子感起兴趣来,观察起飞舞的叶子来:有的叶子是螺旋式翻转着往下落,有的叶子是横摆着往下落,有的叶子是斜着往下落......我的理解是因为风力的不同,朋友的理解是叶子的种类、形状和重量不同,导致其飘落的姿态不一样,想想该是朋友说的更有道理。我在想只有置身于这种像世外桃源一样的环境中,无妄想、无杂念、无干扰,我们的心才会如此的静,我们才有如此的情怀为“落叶”的舞姿而去欣赏、去赞美、去感叹、去讨论。

继续沿着台阶往下走,在八点多,碰见景区清扫台阶落叶的阿姨,阿姨说再走几分钟,就到“壁画雕刻区”,雕有三十六计,据说多年之前此处曾被“土匪”占据山头。有老人卖“竹耳”之类的山味,朋友买了些“竹耳”。

在走了十分钟左右,山崖边上看见卖早饭的了,确实有些饿了,我们就在此处吃了早饭,因为湿漉了两个多小时,就想喝点热乎的东西,就指导卖饭的大哥给我们做了蛋汤,师傅在蛋汤里放了猪油,洒了些山里种的小葱,或许是因为山里自然养的猪,猪油奇香,还有小葱的清新,感觉这是我有生以来喝到过最好喝的蛋汤。还吃了当地的黄馍馍,竹叶、竹皮包的米饭,都是微微的发甜,跟师傅要了一碟泡菜,泡菜是由红椒、泡椒、竹子腌制成的,对竹子能做成泡菜很是惊奇,拿出手机拍照留念。这师傅绝对是个有趣的师傅,还帮我摆盘,说这样颜色分明,拍出来好看。师傅一直说,这姑娘真喜欢笑,是啊自己就是个爱笑的姑娘,不止一人赞美过我的笑容,曾有朋友如此高赞过,我的笑容有蒙娜丽莎笑容的感觉,或许笑容是自己唯一值得骄傲的吧,暂且自恋一下吧。临走时,师傅跟我打招呼说“爱笑的姑娘,再见!”

继续前行,在临近仙寓洞附近,像很多景区一样,有无数的“同心锁”锁在那里,在想,那些锁下同心锁的人,此刻是否还相依相伴在一起?零星开始有行人、游客、商铺出现,也突然明白我们之前所在的山对面是游客少去之地,而仙寓洞是重推的旅游景点,旅行团的客人必到之处。雨还在下,云雾依然很大,还有风,竹林的风景被云雾遮住,朦朦胧胧,看不清楚,也有些累了,我们就坐索道到离海外海最近的停车场,给酒店的老板娘打电话接我们回酒店。

中午在酒店用完餐,午休了会。下午雨停了,就又去了趟仙女湖,在返回的船渡上,看到一群游客坐在大竹筏上,之前一直好奇大筏上的系着一根绳子一直通到湖对岸是为何,到此时才明白原来是借力,河对面的人用绳拉竹筏,水给予相反的力量推着竹筏前进。还有摆渡人和我们划竹筏的方式不一样,他是转着圈子划水,不仅很快使船掉头而且几乎能够保证竹筏直向湖对岸行使。

在仙女湖渡口处,有几个当地人在打纸牌麻将,我们索性买了瓜子边磕瓜子边看他们打麻将,不得不感叹四川人真的是很会享受生活,有游客来了摆渡一下,没游客了坐那喝茶打牌。在渡口处消磨了有一个多小时的时间,还顺便品尝了当地的“白凉糕”和“腊肉蒸排骨”,白凉糕上浇着红糖汁,汁是贼甜腻的那种,连我这种嗜甜如命的人都有些接受不了,估计一般的北方人更无法接受;腊肉排骨味道还比较香浓,就是有些油腻,吃完排骨,把骨头带给酒店的小狗了。

傍晚临水坐在酒店的院子,和朋友聊天,突发奇想想要玩扑克,就跟酒店前台借了扑克,邻座广东来的客人也加入和我们一起玩斗地主,与其说是玩,不如说他们在交我玩,这是长这么大第一次玩斗地主,以前总是难以对扑克牌、麻将之类的娱乐产生兴趣,没想到玩起来,竟然还乐此不疲。广东客人还热情地把他们从广东带过来的荔枝分享给我们吃,那荔枝是我吃过最好吃的荔枝,这也是旅行的乐趣所在,即碰到天南海北的人,相互聊天说笑,尽管可能只是一面的缘分,但可以很放松地享受当下。

如果说在蜀南竹海的第一日是慢悠悠的节奏,第二日节奏稍有点快。早上7点钟,退了房,7点10分约好的司机过来接我们开始上午的游玩,在车往“七彩飞瀑”景点走的时候,路过竹海里的一个小镇,就停下了吃了早饭,在此吃到了宜宾燃面,可以说这是在宜宾吃到的最好的吃的燃面,之后在世外桃源酒店、宜宾市燃面专卖店,都没有吃到如此美味的燃面,旅行与美食的邂逅,也总是不期而遇,随性之中透着惊喜。

早饭后,驱车到了“七彩飞瀑”,在此看到了云海,一座座山丘分明地包围在云海中,真是美极了,昨天两次想看云海笼罩的美景都未果,而今日却在期许之外看到了云海美景,填补了昨日的遗憾。人生就是如此,苦苦追寻的东西,总是未果,而老天爷往往又会在不经意之间给你一份惊喜。对世间万事万物可以去努力,但决不可去强求,尽人事、听天命,顺其自然该是人生之大道吧。

在七彩飞瀑偶遇“云海笼罩山丘”的美景之后,我们心血来潮,一路奔跑比赛爬台阶。之后,司机带我们到“观云台”,到此处才明白,观云台之所以叫“观云台“是因为此处确实是观看云海最佳的地方,之前我们两次去“仙女湖”附近的悬崖边看云海都不尽人意,是因为地理位置不对的原因,那个地方位置太高、云雾太浓,或许给带来的人生启示是你以为的、你坚持的并不代表就是对的,有时候需要转身,顺其自然,反而会柳暗花明又一村。

“观云台”之后,司机带我们去了“龙吟寺”,蜀南竹海的最高点,在此处看到的是更为广阔的云海,比起在“观云台”看到的是云海的壮阔、包容和震撼,在龙吟寺爬了有400多个台阶。“高处的龙吟寺”和“低处的观云台”看到了不一样的云海,而在那个悬崖边看到的只是一片雾蒙蒙,在龙吟寺顶峰,我们疯狂的拍照留念。我喜欢“龙吟寺”铺满苔藓的青台阶,透着满满的清新和雅悦,贪恋不已,坐在台阶上,又臭美了几张。

下了“龙吟寺”,我们去体验了“翡翠长廊”附近的双程索道,在索道上俯瞰万亩竹海,郁郁葱葱、一望无际,真是别有感觉。从“索道”上下来之后,途径翡翠长廊,翡翠长廊真是名不副实啊,竹林中任何一个崎岖不平的竹林小路观看竹海都会胜过它。从翡翠长廊下来之后,就到了竹海博物馆,没什么特别之处,无非竹制品之类的东西,匆匆浏览了几分钟,就去了最后的景点“墨溪”,墨溪算得上是蜀南竹海比较清静的景点了,沿途走了小半个小时,也没遇见几个游客,越往竹林深处,越难得见人,竹子也愈葱郁,如若一个人踏在林子里,还真会有那么几分害怕。在墨溪印象比较深刻的是溪面上铺设的两排丹霞圆柱石头,丹霞之红为青翠之竹填了几分格调和韵味。

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