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乘坐游轮去日本

乘坐游轮去日本

作者: ls刘申 | 来源:发表于2017-11-03 15:31 被阅读0次

    今年中秋,我乘坐美国嘉年华旅游公司的大游轮进行了一次跨海之旅。因为是提前预订,价格较为便宜。

    游轮从天津滨海出发,到日本靠岸。去了日本两个沿海城市,熊本和长崎。

    这是美国经营的游轮,由德国制造,去年才交付使用。游轮水面以上16层,犹如一座大楼。游轮上的房间分为豪华套间、单人间、双人间。额定载客四千三百多人,船上工作人员一千多人,管理人员都是美国人,房间服务员大部分是菲律宾人。

    嘉年华游轮

    这是我房间的凉台,站在凉台面对大海,一种心旷神怡、超然世外之感油然而生,万般烦恼荡然无存。

    李清照有一首词:“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。当年她若能在大海泛舟,而不是“双溪”,想也不会有那多的愁了。

    船上房间阳台

    船上的娱乐设施应有尽有。船的不同楼层分布着游泳池、攀岩、冲浪、篮球场、乒乓球馆、游戏厅、赌场、音乐厅、电影院、购物中心。还有各式各样的大小餐厅、咖啡厅。

    乘坐游轮去日本

    船顶上是露天泳池,泳池前面是个巨大的影视屏,泳池周围都是晒太阳的躺椅。游泳累了,往躺椅上一靠,一边休息一边上欣赏大屏幕上的影视节目。

    泳池旁边是个小咖啡馆。即使不游泳,在这里捧一杯咖啡看着大海,吹吹海风,也是一种不错的享受。

    船顶露天泳池

    船顶尾部有冲浪区。通过人造激流,形成汹涌而平坦的水浪,冲浪者脚踏冲浪板,在激流中上下翻飞。

    尽管游客们大都没有接触过冲浪,但还是有很多小伙、姑娘勇敢地脱下衣服上前尝试,虽然屡屡被激流冲倒,但仍然屡败屡战。

    看到他们的生龙活虎、百折不挠,立觉自己已经老了。当年那份勇敢与激情早已经不在,只剩下站在旁边看热闹的心气了。

    船顶冲浪区

    游轮上的攀岩,有专门教练护驾,很安全。只是我太笨,怕摔下来,未敢尝试。

    攀岩

    篮球场最受欢迎,为了避免人满为患,工作人员只得控制人数,来晚了就进不去了。

    篮球场旁边是乒乓球室,我经常过去练练身手,不足之处就是我常常找不到合适的对手,由于我的水平太臭。

    15楼运动场

    甲板上的跑道围绕游轮整整一圈,我沿着跑道健步走,一圈下来至少七八分钟。

    甲板外围跑道

    甲板上很宽敞,即使不跑步,看海聊天也很好。晚上还可以坐在躺椅上看星星,这可是超高清、全画幅的天空。

    两个小家伙在甲板上打“冰壶”球。其实我也不知道这东西该叫什么,反正和冰壶差不多,姑且就这样叫吧。

    影视厅兼咖啡厅。倒一杯咖啡,静静地坐下来听着背景音乐,或者看看大屏幕上播放的视频,立即感到全身心的轻松。

    音乐厅每晚都有各种音乐演奏。

    瞧,姑娘的小提琴也拉得非常好,人长的也很甜。只是她们不会中国乐曲,如果能拉一曲《梁祝》《茉莉花》什么的,那肯定能引起全场共鸣,毕竟船上基本都是中国客人。

    音乐厅里的钢琴演奏,一首首名曲在小伙子手下如行云流水,美妙的旋律将我们带入一个美妙的意境,令人陶醉。可惜都是欧洲古典乐曲,知音太少,音乐厅里略显冷清。

    自助餐厅开餐时间很长,如果不愿意凑热闹,可以错峰用餐,反正船上也没有时间约束。

    披萨屋。没有菜,只有披萨、面包、咖啡、牛奶。这里人少、安静,如果嫌自助餐厅嘈杂,就可以在这里点个披萨、倒杯牛奶,吃个简单的小餐。

    批萨屋

    以上公共活动场所以及船上的自助餐厅、咖啡厅、披萨屋等,吃喝消费都是免费的,其实这些费用都包括在船费中了,说成免费,心理上的感觉就舒服多了。

    船上也有收费餐厅。

    如果想享受一些高档餐饮消费,可以到收费的西餐厅提前预订。

    付费的西餐厅人少,很安静,整个装饰也显得高贵、典雅、精致。

    我在西餐厅吃了一顿龙虾餐。

    主菜是去掉头的大龙虾段,虾段很粗,宰杀前龙虾应该不小。其他菜品有猪腱子肉、土豆、蔬菜沙拉,另外还有不限量的法国红酒等。除龙虾每人一份外,其他均可免费添加。

    我平时不喝酒,从网上查了一下,这种红酒市场上价格不菲,于是喝了一杯又一杯,喝得有点晕晕乎乎,心里觉得又沾大光了。

    船上的免税购物中心是女客们喜欢的地方,这里从早到晚总是熙熙攘攘。

    免税商品主要是化妆品、手表、包包等高档商品。我没有购物需求,很少光顾这里。

    常说:在家千日好,出门一时难,想不到这些资本主义的老外们,居然把个茫茫大海上的“水上苦旅”搞得这样奢靡浪漫、丰富多彩;把个漫漫长途的颠簸流离搞成了一路的吃喝玩乐。这让乘坐香车宝马、龙船玉撵的中国皇家情何以堪。

    工作人员和游客在欢快的音乐中翩翩起舞

    靠岸

    将近两天的海上漂泊,当第一眼看到陆地时,心情有一种异样的兴奋。

    虽然不能和哥伦布第一次看到美洲大陆相比,但眼前那一座座翠绿的山峰越来越近,一排排白色的房舍由小变大, 原来那一颗在大海中飘渺的心也随之回来了,面对眼前的陆地倍感亲切——尽管它不是咱的领土。

    船到岸停靠在长崎海港,我们下船踏上日本国土。这里可比石家庄热多了,毕竟是海洋气候,天空干净如洗,但空气潮湿闷热,穿着短袖还呼呼冒汗。

    日本长崎的商业街

    看到一群穿民族服装的日本百姓,好像是在做一种纪念仪式。

    日本长崎的民居,这些房子与我国南方一带的居民小楼一模一样。

    实际上,日本处处都有中国文化的烙印:文字是中国的,只是读音不同,意思差不多;书写方法是中国的,老一辈都会毛笔写字,而且文字竖排,从右到左;服饰是中国的,你看他们男人穿的传统服装,女人穿的和服,都有中国汉唐神韵;生活方式也是中国的,他们吃饭不仅用筷子,并将筷子视为国粹。

    所以,到了这里,除了干净以外,处处都有熟悉的中国味道。

    我们来到长崎原子弹爆炸纪念馆公园。这个地方是原子弹爆炸的地方。原址没有弹坑,因为原子弹是在空中爆炸的,以冲击波和光辐射实现杀伤威力。那次核爆炸使长崎市60%的建筑物被摧毁,37%的人口被当场炸死或烧死,当时死亡人数8.6万。

    这颗原子弹是美国用飞机投放的。

    据导游讲,上午约11点多钟,长崎市的很多人正在街里走着,忽然一声巨响,原子弹在长崎上空爆炸。爆炸的冲击波像风卷残云一样,将地上的建筑物推倒。随后,光辐射和热浪将所有人至于烈焰之下,路上的行人眼看着自己身上的皮肉融化了,一块一块地掉下来,随之一个个倒在地上,人死得都很惨。

    当时幸存下来的人更惨,核辐射使他们变成了残废或患病,他们在癌症、白血病和皮肤灼伤的病痛折磨中慢慢死去。

    据日本有关部门统计,迄今,长崎因受原子弹爆炸而死亡的人数已超过14万  。

    这是公园里的祈求和平的雕像。

    祈求和平的雕像

    据说长崎市的新生人口中,智障、残疾居多,这与长崎遭受核污染直接相关。

    这是公园里的和平警钟

    这是中国赠送的代表和平的雕像,矗立在公园中央。但愿我们的和平女神能给日本带来永久的和平。

    中国赠送的和平女神

    公园很冷清,也许因为此处是日本人的伤心地,代表着一段惨痛的历史,空旷的公园一片肃穆。只有我们的到来,才显得有几分人气。

    日本的城市真的很干净,任何地方都看不到垃圾和尘土,即使一个边角旮旯的地方,也是干干净净。

    长崎城市郊区的一角

    日本人绝不乱扔垃圾,大街里找不到一个烟头和纸片,不知是市民的觉悟高还是政府处罚严,也许二者都有。

    在市里逛了半天,也看不到一个公共垃圾箱。

    据了解,几年前日本就取消了公共垃圾箱。垃圾由市民自己带回家,按照可燃、不可燃、塑料、资源(书籍、报纸)等进行分类,分类后进行清洗和整理。例如,矿泉水瓶,要把瓶盖拧下来,把贴纸撕下来,分别装袋。牛奶盒子,要剪开、压平、叠放整齐。这些整理好的垃圾就近交到垃圾回收点。

    有时,在小店门口看到垃圾箱,当地人告诉我们,这是私人垃圾箱,外人不得往里投放垃圾,如果投放就属于侵犯私人领地,他会报警。

    我们逛街吃零食产生的垃圾,只能自己拿着,最后全部带回到船上。

    日本的街道,冷冷清清,老年人居多。因为日本年轻人不愿生孩子,日本老龄化非常严重,到处都是老头老太太。日本为了解决劳动力不足,国家把法定退休年龄延长到了65岁,即使到了退休年龄如果身体允许,仍然可以继续工作。实际上男性都工作到67岁以上,女性更高。给我们开车的司机已近70岁,街里到处看到老爷爷级的交通指挥。

    我们在街里,看到一对老年夫妇开的炸鱼小店很考究,他们的炸小鱼现炸现卖,很是诱人,我们每人买了一份,边走边吃。

    晚上回到船上,离开长崎,第二天我们到了日本的领一座城市——熊本。熊本的纬度与我们上海差不多,但气温却远远高于上海。

    我们来到城市里最古老的一坐公园,公园的名字记不清了,反正显得非常沧桑,公园里很少游人,看来熊本大妈没有跳广场舞的习惯。

    公园里的建筑都很古老,这些建筑无不透射着中国唐宋文化基因。公园里的这座主体建筑很像我们的寺庙。可见日本是个会学习的民族,只是我们这个老师太大度,从没向他们收过学费,反而有时还被学生欺负一下。

    熊本的农业非常现代化,农村那种恬淡自然的生活令人向往。由于时间所限,只是走马观花,未能深入考察。下次有时间,一定好好游一下熊本的农村。

    农村的田野干净得像公园。庄稼打理得井井有条。真有点儿陶渊明的“交通阡陌,屋舍俨然”的桃花源感觉。

    农田和村舍

    日本有一种“精致文化”,他们把任何事情都能做到极致。他们把喝茶做成了茶道,把做饭变成了料理。最令我们难以忍受的,把我们的中药做成了日本汉方药,行销全世界,而我们正宗的中药反而很难走出国门。很多国人在国内不信中医,到了日本却疯狂购买汉方药、保健品。

    日本这种精致文化,也渗透到他们的农业中。据说,他们种出来的稻米非常好吃,全世界都比不了,所以日本人以能吃上本国大米而自豪。这也导致日本的本地大米非常贵。

    日本的旅游城市都有针对国外游客开设的免税商店。游客从这里购物不用办理退税。

    近年来这些免税店的服务对象主要是中国人,因为中国游客最多,购买力旺盛,而且大多都是组团来的。因此,免税店里的服务员大部分都会中国普通话。店里还专门设置了华语导购和翻译,服务无微不至,可见“有钱就是大爷”这句话在哪都灵。

    免税店

    估计,平时这些免税店门是闭门休市的,我们一来,才把这里变成真正的商场,整个门店立马热闹起来。不到一个时辰,里面的货物就被我们扫去大半,工作人员只得打开库房,赶紧补货。所以,中国游客深受世界人民的爱戴,被称为流动的钱包,他们深知,只有中国才能拯救他们的危机。

    我们虽是制造大国,但产品质量、产品的声誉离他们还有不少差距。在需求决定生产的经济规律下,中国质量迟早会超过他们。

    同船旅游的有好多七八十岁的老年人,都是儿女为尽孝心把他们带出来的,有的住着拐杖,有的坐着轮椅。

    儿女知道,老人为国家、为家庭奋斗了一辈子,当时条件不允许,都没能出过国,现在条件好了,但年岁也大了,坐飞机怕身体受不了,于是就为他们选择了这次游轮旅游。

    平时逛街、逛公园这些老人都由儿女搀着、推着。但一到了免税店,年轻人那购物的冲动就压倒了一切,把老人安排在一边,自己去疯狂扫货。结果一个个都购得拿不了、抱不动。于是,只好把老人从轮椅上请下来,轮椅成了购物车,老爷爷、老奶奶们住着拐棍蹒跚徒步,儿女推着满载货物的轮椅,浩浩荡荡打道回府。

    船上看日出:茫茫大海生红日,半露曚妆半梦中。

    船上看日落:晚霞与思绪齐飞,大海共长天一色

    这次旅游,除了在船上的吃喝玩乐,就是下船观光购物,是一个无比轻松的旅游,但内心感觉收获不大。

    因为所有的游览都只是走马观花,没有对日本社会、日本文化、历史古迹进行深度游览和了解。这趟旅游肚子非常充实,但脑子有点苍白。

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