如果不是因为电影《情书》,我是不会知道小樽这样一个地方的,如果不是为了去缅怀一下青春,我也不会真的去到这个城市的。
岩井俊二的情书大概是很多女生的共同回忆吧,这是岩井俊二的第一部长篇电影,借鉴了基耶斯洛夫斯基《两生花》的故事模式,当年在亚洲地区可谓红的一塌糊涂,也成为了中山美穗,柏原崇的代表作。原谅我当年一点也不了解丰川悦司,后来知道了他和常盘贵子主演的“等你说爱我”才让我对他有了多一点的印象。
从札幌出发去小樽,最佳的交通工具仍然是火车。在北海道旅行,JR周游券是相当不错的选择,交通费用真的蛮贵的,用周游券好歹可以省点。接前文的记录,我们买的是全国周游券,来到北海道一样可以用哦。小樽近海,对于火车线路来说,就是一个末端的位置。不知道为何我曾经看过的一个攻略说小樽就在新千岁机场和札幌之间,这完全不对,到了札幌再继续往海边,差不多一个小时的火车车程才能到小樽。车次很多,我们乘坐JR的经验已经很丰富了,轻车熟路,这次并没有摆乌龙,顺利上车。越接近小樽,车上的人就越来越少了,但景色就越来越好看了,一望无际的海就那么展现在了眼前。当时光顾着欣赏,并没有拍。
小樽站也是小巧玲珑,但功能还是挺齐全的,有寄存柜,有各种当地旅游介绍,公交站点就在门口。我们查看了地图,想去的小樽运河近在咫尺,所以决定走着去了。后续有帮衬过一次公交,没有什么通票真的比较坑爹,不怎么看得懂那个线路和价目表,囧。
小樽站街道很干净,路上的人很少,虽然有阳光,但海风吹来,还是略寒冷。本地土狗抢拍了一张,嘻嘻。
小樽的街道 小樽的街道走出不一会,就到了著名的小樽运河。小樽运河在1914年开始建造,历时九年完成。运河的边上就是港口,当年正是为了运输进出小樽港的货物才兴建了这条运河,现在功能早已废弃,边上的仓库还在,改建成了各种酒馆和餐厅。我们现在能看到的是仅存的部分运河,大部分随着岁月已经废弃。去到的时间真是上午,阳光略猛烈,从两个角度各拍了一张,顺着日光拍的那张,蓝天白云,比较美一点。晚上来运河边,喝酒赏景是经典的游玩项目。至于坐船游运河,就看个人的兴趣了。
小樽运河运河边上,是各种保存完好的历史建筑,其中有一间被改造成游客服务中心,方便大家落脚休息,并了解各种旅游讯息。小樽的历史顺便了解下。因为小樽港的优越地理位置,这里曾经是货物运输的重要通道,也承载了向日本国土以外的地区输送士兵的任务,有各种图片为证。在和平年代遥望战争时期,难免觉得恍如隔世。落后就会被挨打,丛林法则了解下,历史不会忘记,要真正强大才能获取安宁。
休息完毕,决定先往手宫公园的方向走走看看。《情书》里面, 男主角恶作剧女主角的场景就是在这里拍摄的。手宫公园是依山而建,沿着车道,走大约半个小时就可以从山脚走到公园。路上遇见三三两两的老人,从他们的装备看,是经常来登山的。偶尔也有车辆路过,会慢慢的跟在人后面,也并不急着摁喇叭让人闪开。进入公园,也就算是爬到了山顶,可以从此远眺小樽港的景色。我们来的时候,景色的层次也在,但听说每年4月底,这里的樱花才是一绝。
《情书》剧照 手宫公园从山上往下走的时候,我们选择了另外一条路,路两边各种民居,但看不到什么人。像小樽这样一个城市,留守的怕都是老人了。有点累了,所以决定坐车再次回到市中心,没有通票真是各种囧,分不清找零的机器还是投票机也是好尴尬。出门真是要不要脸,反正我们就有惊无险回到了小樽站附近。小樽站就是整个城市的中心,出站正对着是运河,往左走是当地人居住的地方,往右就是旅游特色产品一条街了。逛街之前,先来了一碗海鲜饭,味道确实不错,毕竟真材实料。还遇到两位来自新加坡的朋友,然后吃饭就顺便聊天啦。
海鲜食堂出品“游客一条街”大概就长下面这样,我不小心给了指路牌一个特写,路上各种“硝子”店。常识了解下,硝子是使用矿石烧制成的假水晶。硝子的制作(仿制玉)已有几百年历史,明曹昭《格古要论》:“假水晶用药烧成者,色暗青,有气眼,或有黄青色者,亦有白者,洁白明莹,谓之硝子。如今日本仍称玻璃为硝子,古玩界统称这些模制的硝子为“料器”。
一百多年前,也就是小樽历史上极度繁荣的时期,渔业需要使用玻璃制造的浮球和油灯,所以当地的玻璃制造业开始兴盛起来,这条街上有不少保存完好的硝子工厂。时间充足的话,看看历史简介比光看玻璃制品有意思的多。能买得起的不太喜欢,喜欢的不是太贵就是挺难运输的,所以最后逛了逛著名的音乐盒工场,买了件不容易摔烂的音乐盒,也算留个纪念了。
玻璃工房小樽不是很大,逛完这条街,这右边的区域就差不多了。看了看地图,发现没必要回到小樽站去坐火车,附近就有一个小站,所以就决定不走回头路,往小站的方向走去。路上一直是斜坡,和《情书》电影里拍到的情况一模一样。
非常陡的路路上遇到的so called古建筑了解下,不给入,但是能看到一些中式风格哦,当年有钱人的做派。路遇开着小面包车送报的母子,一路开一路停,家家户户送报,看来这里阅读纸质报纸的习惯还是保留的很好,但是又能继续保留多久呢?
历史建筑物超级小站打卡也顺便了解下。夕阳西下,等车人在天涯。
北海道新干线的广告很显眼,直达东京可以缩短到5小时。和大城市的距离拉近,是否让从偏远地区抽血(人才)更加容易呢?历史上的小樽曾经因为地理优势繁荣过,现在作为一个游客也不难看出他衰败的痕迹,街头巷尾没什么年轻的人气,大力发展旅游,似乎是仅有的挣扎。
小站的广告 没什么人的小站再见了小樽!
夕阳下的札幌
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