美文网首页
我不愿佛系!

我不愿佛系!

作者: 本欣时光 | 来源:发表于2019-12-09 12:16 被阅读0次

    早餐和同事坐对面,说起周末运动会,感到我们室成绩不错,她说:我们室这么佛系,都没练,还能得第四。

    她这样说时,我心里愣了一下,但还是回应说:我们可能和第一名、第二名差距很远。她听后哈哈笑了,大概觉得我说的是事实。

    我楞是因为那一刻我忽然明白了佛系这个词的意思,这个词我还网上查过,要说不难懂,可我始终觉得没太明白它所表达人群的心理和状态。

    我在修行,想在正法指导下,学会当下作佛,但想学,不代表就学会了,之前虽感到心里已明白,但由于妄心惯性作用,心还是常有被奴役着而不觉知的情况,那么就会继续体会到苦而解脱不了,佛法是作到了才叫明白,我没有作到,没有真明白,所以才会对比如“佛系”这个词,对它表达的心态不清晰。

    当下作佛是怎样的?佛系又是什么意思?它们有什么区别呢?

    我深知人人可当下作佛,只要你真愿意、真学、真修,因为人人本心自性皆是佛。您妄心不动,或动而不随,你自动的就是在当下作佛,不需要谁教你具体怎样作,你清净心下随顺境缘该作什么就作什么,事来则应,过后不留,这就是在当下作佛。当下作佛的心是您真正的心,是真正的您。专注心就是清净心,所以凡夫也有清净心的时候,你也会作一念佛,只是你不知道。多数时候凡夫心杂乱、散乱、习惯一刻不挺的胡思乱想。

    我曾经和一位京东小哥聊过天,他把我的货送错了,是个连环错,过节小区单位人同时下单收货,人数和品种多,他错的赔了好几百块钱。他分货时着急心乱,出错是必然的。我告诉他以后遇事不要着急,定住心。我问他:你观察下自己,是不是哪怕安静时,内心也在一刻不停的想东想西?心里没有真正停下不想的时刻。他吃惊坏了,连问我:你怎么知道的?我说这就是凡夫心的特点呀,是共性。只不过不同人散乱、杂乱程度不一样,这就叫妄心。

    修行是去掉妄心,那么自动会露出本心,即清净心,佛心,智慧心。佛心无量丰富,本心空无一物,却能自动空中生妙有。它和凡夫的妄心的关系就像水和浪花的关系。水是本体,浪花是随缘起用。我们凡夫迷惑在深深执着在浪花上,不知道浪花只是水的一个相,除了浪花这个相,水还可以有云、有雾、有冰等相,凡夫只看见每个相,看不见相背后的根本一一水。尽管看不见,本心依旧在,从未消失过。

    佛系的状态有些什么事无所谓的样子,它的心灵状态、能量层次,和本心,即佛心相比,完全不在一个能量级上,不是一回事。佛明白凡夫的心,而凡夫理解不了佛心,凡夫以自己的凡夫心猜测佛心,但猜来猜去猜不对。因为佛心空无一物,没有想法、看法,没有认为,你思来猜去已经和佛道背道而驰,方向相反。所以说修行是扔想法一一为道日损,扔到最后什么观念都没有了,随缘自动而作,你就成功了。它和世间学问不一样,世间学问是越学越多,越学越博学,为学日增。

    从外观上看,佛心的人会怎样表现呢?表现形式无量丰富,不同场景,不同人物,不同表现。就比如和佛系相比,当下作佛的您,作事积极又阳光,内心温暖又有力。你活波开朗、潇洒自如,解脱自在,走到哪儿自自然然带出友爱与欢笑。你遇麻烦不生气、不纠结,对人与事充满包容与理解、智慧与慈悲。不管大小事,该你作的,你安心、认真的作,不该你作的,你不会去强作。比如这次若你参加了比赛,你会积极准备,比赛时你会友谊第一、比赛第二。若你没被选中参加,你会开开心心作个好观众。

    生活中的你,内心的力量感会如早晨八、九点钟的太阳,生机勃勃,灿烂明亮,这和年龄没有关系,即使您已是位垂垂老人。

    而佛系呢,我体会的是,佛系在生活、工作中,不管对人、对事都只是淡淡的参与不多,融入不多,无力感,对人对事兴趣不多、消极态。这和当下作佛的积极有力、潇洒幽默、阳光淡定、慈悲智慧完全不同。为什么这样说呢?因为两种状态我多少都曾有过体验。作为凡夫,我曾先偏在贪恋世俗,后修行有误,又偏在住空了,《金刚经》里佛让我们无住生心,住有住空都不对,都不是无住。住空,对什么事感到去作没意义,这种状态应该很像佛系的状态。很早,二十来岁时,我已比较敏感人生八苦,一直在寻找生命的根本,后随年龄增长,一步步感受这些,看到人生无奈的黑暗面,我内心抑郁过,无力过,或许也佛系过,这样心灵状态的活着,人没活力,不舒服,不舒展,不开心。

    在寻找的过程中我接触到了佛法,有幸修行,但修行,凡夫的特性总是想有所住,开始住有,后来住空,但不管是住空还是住有,实质只有一个原因,总陷在凡夫心出不来,被执念左右。凡夫心是什么?凡夫心是心里有观点、有想法、有看法、有认为。我有执念,所以被带入灰暗,虽然佛心就在我们每人心中,虽然瞬间就能照破无明,照破黑暗而让我们离苦得乐,但你若自己没有开悟和觉知,就作不到去转换而解脱,也更看不到光明。

    佛心清净,没有想法、看法和认为,坦然面对一切,没有分别心。而我们凡夫分别心无处不在,无时不在,恰恰是分别心,它遮挡了你本有的智慧,制造了我们大大小小的痛苦。

    学佛真正明白了,你会解脱、阳光、有力起来。人们不了解佛法,所以用佛系这个词来形容不够积极、木然状态的人和事。社会上和佛有关的人和事,也给了人们这样的印象,比如有些人的孤僻不入世,有些人的只会烧香磕头,以为求求佛菩萨就能求来一切,这些都是因为不明白、不了解真正的佛法。一切皆因果,没有种因,没有给缘,怎么会结果呢?就像学生,你不给个好好学习的缘,怎么可能考上大学呢?学佛是改变命运的,修明白后用智慧巧用因果因缘法而改变命运。

    学佛很美,学佛开悟后的当下作佛是最开心、最积极,最有力,最美妙,最幸福的状态。可是言语道断,学佛就像吃梨,你只有自己亲自吃到了,你才知道梨是什么味,别人描述再多,若你从未吃过梨,你永远不会知道它的味,猜来猜去都不是梨的真实味道。佛法是真正的能为人们的幸福保驾护航,指引着人生最正确的方向。

    草草写出以上,之后会继续修改和完善。题目叫什么呢?就叫,我不愿佛系!

    放运动会开幕式照片一张。同时放侄女照片一张,她是985院校大一学生,这张是学校搞庆祝活动时被学长拍下的,真的是女大十八变,漂亮^O^。

    2019单位运动会 越变越漂亮的然然

    相关文章

      网友评论

          本文标题:我不愿佛系!

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tihbgctx.html