美文网首页
西京杂记

西京杂记

作者: 一刀斋 | 来源:发表于2018-09-21 22:41 被阅读1次

    文/一刀斋

    【缺月挂疏桐,漏断人初静。这篇旧文从中秋前夕断续落笔,新月屡残、换了一季才堪收场。夜气渗骨,气候大为迥异,念时节更迭之迅。】

    这篇自语的文字实在已经耽搁太久,久到我几乎要放弃不写了。可是在凛冬前微雨的夜里,翻开《温柔的夜》,听到三毛讲那一匹朝至晚归的白马在她心中不住的流连,总要有一天将它写下来,才是踏实的欢畅。那么西安之行就是我门前的白马,日日叩柴扉,令我茶饭也无心思。

    才下笔时还是中秋前的第四天深夜,无星无月,气候并不温厚,身上不松爽,起着腻。当时听说再两天就渐凉下来,一层秋雨一层凉,今年好似全不作数了。

    择了八月初,还十分燥热的气候里,去了一次西安。因为诸多原因,是一场非常仓促的行程,都是连夜的来回,无尽的奔波,灵魂与肉体都出离了。

    荒谬的是,在机场候机的过程中,我和旅伴甚至连要去做什么、当夜的落脚地也无着落。只是心里一腔子热血,曾经学过看过的诗赋和历史不必引用地狂啸着,无准备也不觉仓皇。直等到将落地时见到辉煌壮丽的夜景,迷幻的色泽充盈着视线,心里一阵一阵热涌,眼眶无由得干涩起来,开始发疼——终于抵达西安,字典上两个平凡的字组合在一起可以念出一个煌煌秦汉、风雨千年,怎能不激荡至落泪呢?落地后等托运行李的间隙,才开始就近定酒店,而匆匆上了出租车,已是零点。

    当夜的房间出乎意料地干净舒适,交替着洗漱的过程中,撑着眼皮分头完成后续工作——早起需赶去临潼看秦始皇兵马俑,行车时段和路线毕竟不能马虎的。

    六点钟,阳光将出未出,房间的窗外能见到古城楼,前方有深阔的广场区域。俯瞰这座刚刚苏醒的城市,青幽幽的,像青铜礼器泛出的底色。不知是不是错觉,总疑心能听见鸽子翻飞的呼哨声,可那不是老北京胡同里的气息么?寥寥的人在广场上打太极,他们如何舒缓自在我已不及多看,因为咸阳赶去临潼需三个多小时。

    去临潼的汽车我们所知道的只有一路,果真摩肩接踵、人潮涌动。路不平整,悬在人海里如滔天巨浪下行舟,从人的肩背缝隙里跌宕喘息。

    车前门上来的乘客无法再向后挪动哪怕一步,售票员在后门处,处境也并不乐观。钱和车票就这么一臂一臂递过去,讲到票价我每每一想就会微笑,三个多小时的车程只收六元,实在很不多见了。只是天气溽热,人又都拥在一处,呼吸都觉稀薄。一个瞬息,我实在站的头昏,往前一跄,恰好右手边的人伸长了臂递去车票和找零。涂了烈色的口红可巧就印在人手臂上,明明白白一个残痕,窘得我不好抬眼看,隐约别人耳根也红了。好在那人蛮体谅也有风度,直至下车前也未当着我的面擦净,免我更不自在。

    终至近了地界,正前方的路段已经能见到黛青色的骊山,烟气濛濛的,似有雨势。骊是乌压压的一匹青色的骏马,《阿房宫赋》也就不必引用而在乎心。路方尽了,一个转弯,骊山又隐去一侧,而另一侧遥遥可见是秦始皇陵,不觉凝目盼视直至不能得见。千年风雨侵蚀依旧十分涵观,巍巍青山草坡,葬了大秦之主。楚人一炬,可怜焦土毕竟凄凉,也就不去说了。

    继续行去,经过处是发布北京时间的国家授时中心,几乎全车人都在对表,不免莞尔。这一途骊山与华清池已成一处套景,不少游人在此已下了车,得以喘息,挪动站的酸疼的脚去坐了一回坐席,听同坐的当地人说起华清池与后建的鸿门宴故地,似并不推荐的神色,行程本就紧促,就暂且搁下不去了。

    下车后,需徒步丈量这片秦地,向秦岭方向深去,大约二十来分钟才近秦始皇陵。路傍皆是松木石榴一类,暑气蒸腾出酽酽的松香味,熏得人漾漾的。身体站得疲累不堪,可心里还是悦意。遗憾时气不爽,除了水果其余皆不愿进口,买的三只桃一人一只分掉了,女友嫌说太硬,我却觉脆甜,第三只自然也成了囊中餐。等进了几号兵马俑出土坑时,泥土气深幽,渐渐才心静一些。

    铜车马陈列处是数不尽的人,堪堪停驻细观,果真和历史书上一样的,精美绝伦,敦敦肃穆。可是头一回离得这样近,心脏不知是热是敬,突突突跳个不断,震得鼻梁上的镜架都要几颤。说起来这里展出了两副铜车马,一是原品,似乎从不出借他国进行展出。第二日在陕西历史博物馆里也见到同比例的复制品,庆幸在这里先遇上;另一是复制品,亦是念念不忘。

    出馆时正前方是秦岭云横,斜阳脉脉,焦渴之意在高旷山岭身前,平复直至忘却。临去时回身,心里悬着一个意念——秦人故去,山还在这里。今人审度千年前的丰神,他们报之以回视。

    当日至此时已是黄昏,我们在观展休息的间隙,敲定了余后的路——往回民街去,游大雁塔、古城墙与陕西历史博物馆等。

    回民街在钟楼附近,赶到时已是日落。钟楼上空有成片的寒雁在斜阳残照里盘旋呼啸,天是阴阴的,夕阳从背后刺过来,昏惨惨似灯将尽。那一瞬间就站住了,像是被某种突如其来的悲哀扣住了脉搏,徙自血脉中的不能言说。

    第二夜落脚的酒店正在回民街,果然落了星点的雨,和女友在未入住之前,站在回民街入口处,瞪着前方数之不尽的美食灯牌和穿梭往复的行人,嗅着整条街的美食烟火气,风尘仆仆而饥肠辘辘的我们对视一眼,心里叫嚣着同一个念头——这里是天堂,我愿长留此地,潜心理口舌之欲。

    女友饿惨了,行李琐碎、天降甘霖都不能阻挡她购买烤土豆球的狂热。焦香开胃,热烫饱满,芝麻粒椒盐蘸着酥软土豆泥,确实很好味。等我们行至宿处,也正巧消灭殆尽。

    在住处修整时简单洗漱,只差没焚香净手广开口腹之门。虽带了伞,可是熙熙攘攘的游人太多,并不方便举着伞觅食。可惜略有遗憾的是,我们虽尝了红柳烤肉、肉夹馍、烧烤等类,却未曾再遇到让味蕾为之璀璨的滋味。或许是我们寻得不够细致,不过很多店面跟风造势,我们排了长队去吃,却发现不过尔尔。最后两人再不肯轻易尝试华而不实的某些名称,竟拐去了回民街外的快餐厅吃起了手扒鸡,西柚薄荷解腻,反而觉得胃里消停了。

    原来期望值过大,是自损八百。

    不过关于住宿我们总是容易满足的,临靠回民街的二楼上,隔绝了喧哗的人潮,但会有淡淡的自然与人交织的声音传过来。枕头软乎乎的,埋进去时很安然的入了梦,假装自己枕在古老的时空里。

    早起后转车去陕西历史博物馆,按说是并不太远的路程,可惜我们到时游人可绕博物馆三匝还不止,长龙的某一个位置工作人员已经竖了牌子,大书“上午入场人员截止”。看到这样浩荡的场面心里不觉有些退却之意,委实太考验忍耐力了。两人徘徊商量了片刻,决心留下来排着下午的场次,否则哪哪都赶不上趟,只会落入更坏的境地。

    这一留就是做好了论持久战的准备,下午十二点半开馆,近四小时的战役。好在我们粮草还充足,彼此也能插科打诨消磨时光。天气热的心浮气躁,我们却已然没了脾气,自我解嘲到修禅境界。

    不多久我们迎接了第一次小伏击——博物馆买票需付现金的,可惜我们糊涂到忘记取款,多亏身后排队的女孩子帮我们折现,免我们一场尴尬。可惜幸运并不长久,当天出馆时需买些纪念品,挑了半日,付款时因机器故障不能在线支付,而我们加在一起的现金不过四十元,实在窘迫。

    收银人员见我们实在犯难,说可转给她,她再填账。如今想想,虽是迂回麻烦了些,但两分狼狈,五分趣味,还有三分顶不羁的洒然,终酿成了十分甘醇之旅思,无憾也。

    直挨到售票窗口时,可以拿到下午第一批次的门票。馆藏浩瀚,七个场馆中开放了六个,我们虽同行,但各自有偏好,从不互相束缚。所以何时走散了也并不惊诧,自然前方会重逢。

    当时走到庞贝时期的展馆,游人分流,不太拥挤,所以得以停留。当时见到火山灰焦熔的核桃和面包,离我只有二十公分的距离。曾经文明的痕迹历历在目,因为火山灰瞬间的倾覆,灾难性地毁灭让历史定格在殒灭的一刻。

    一时间感喟万分——今日种种所见,是真正的历史跨越了年岁在眼前重逢,反而一言也不能发。历史原来是举重若轻的,看似鸿毛一般,落在心里却千钧重。

    茜茜公主的展馆辉煌美妙,服饰、餐具、珠宝皆熠熠生辉,去看衣摆上精致的刺绣与装饰,与中式文化完全不同的偏好,是另一种语系文化的辉煌璀璨,值得去停驻……

    很意外这三天行过的路可以在几个月后仍然历历在目,其实旅行的尾声往往是憔悴而疲累的,只是当我回想起回归那一夜在机场的彻夜煎熬,分毫不觉苦楚。究竟旅行习得了什么,实在是冷暖自知,难为外人道。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:西京杂记

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tixtoftx.html