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听张奶奶讲故事(七)

听张奶奶讲故事(七)

作者: 醉爱你的笑脸 | 来源:发表于2021-02-09 13:56 被阅读0次

                  西南行之十一

    12月1日

    泸沽湖的清晨柔美而静谧,山峦晨雾,湖笼青烟,晨曦给湖面染上了一层暖色。我招呼大家别辜负了这如画美景。我们穿上圣格拿出来的摩梭姑娘的节日盛装到湖边拍照。从房间走到湖边也就十几米的距离,老杨充分利用了这得天独厚的条件,两位老人雇了一位藏族姑娘,除了帮忙经营旅店,还在湖边树上做了一个漂亮的吊椅、一个心形的花环,有偿为游人拍照。

    没有过多的时间领略泸沽湖的古朴和神秘,只有用照片来定格这让人迷醉的地方!

    早饭后,我们收拾行装准备去丽江。老杨搬出了一箱苹果硬是给我们塞到车里让我们路上吃,一再邀请我们下次再来啊!是呀,多想有机会再来一次啊!泸沽湖,一个让人来了就不想离开的地方!

    从泸沽湖到丽江,车子还是在沟壑纵横、崇山峻岭中行驶,途中又不知翻越了几座高山,值得一提的是我们在深谷中,近距离的观赏到了在山中千回百转,跌宕起伏的金沙江,跨越了金沙江大桥。不过200多公里的路程,我们开了5个多小时。下午4点多才到达了丽江。先期到达的小毛又为我们定好了房间,位置很好,在丽江古城北门附近 ,是一家国际青年旅舍,设施和环境都很好。稍事休息,我们就去逛古城了。

    丽江古城典雅而华美,大理显得悠久而沧桑。城内的建筑和原有的结构虽历经岁月的磨蚀,千百年来风韵犹存,水系也比大理更加丰富,大门入口处,那两架相依相伴经年轮转的大水车,像一幅亘古不变的画面,给来丽江旅游的客人拍照当背景。古城以四方街为中心,向四面展开布局,巷子道道相通,曲折迂回,总能让人转的晕头转向。说丽江是高原水乡并不虚名,从玉龙雪山融化而来的溪水,遍布城中的大街小巷,无数古朴精致的小桥横卧在不舍昼夜汩汩流淌的玉河之上。到处是杨柳垂荫,到处是袅袅婷婷在水中荡漾的青荇,漫步在被时光磨得光滑的五彩石路面上,仿佛可触摸到斑驳的岁月和悠远丰厚的历史。

    似乎每个古城发展之后,都会被附带上这种商业气息,丽江的夜晚比大理更加绚丽。漫天的灯火 将房屋的美丽轮廓照亮,各种的酒吧也亮起了霓虹灯,歌舞升平欢歌笑语,这座现代古城到处诠释着无尽的繁华。

    12月2日

    今天要去玉龙雪山,丽江到玉龙雪山将近40公里,我们一个小时就开到了。我已经上过玉龙雪山几次了,不想再上山了。淑琴怕高原反应,也不想上山。我们都年近70了,到这里的机会不多了,错过了是一种遗憾。一再鼓励她上去。乘索道上去,可以不走路,不往上爬。只有在近处你才能触摸到她的气势磅礴、雄伟巍峨。临出门时我让他们带上了御寒的衣服,山顶上海拔高,空气稀薄,又让他们每人买了一瓶氧气,确认不会有什么危险。就这样,他们在游客中心登上了去大索道的的大巴车。游客中心离索道站大致有五公里。沿途景色也很美。

    我在游客中心的停车场带着笨笨等他们。玉龙雪山常年浓雾深锁,难得露出真容,但是今天我抬眼望去,万里无云,在碧蓝天幕的映衬下圣洁巍峨的玉龙雪清晰地展现在我的眼前,好像离我并不太远,似乎伸手就可触及那晶莹皎洁的群峰。淑琴他们真是运气太好了!我在山下不由的想到,人生真的就是一场修行,淑琴小兰他们生性温厚善良,用自己的善举去积攒福气,也算佛缘深厚的人了,上天都眷顾他们,让他们第一次登山就遇到了艳阳天,就饱览了玉龙雪山的真容!从他们拍回来的照片看,山上到处是皑皑白雪,碧空如水,群峰如洗,主峰扇子陡,闪烁着晶莹的银光。扇子陡尽管海拔不足6000米,却至今无一人成功地征服过它。

    淑琴是下缆车之后抱着氧气瓶只在周边转了转,没敢往上走。到达的高度是海拔4506米,也已经很不简单了。剩下的路程就靠自己一步一步登上山,小兰抱着氧气瓶往上爬了一段。只有小康顺着木栈道一直爬到到了4680米处,因为坐缆车时氧气瓶就丢掉了,所以也没有吸氧。山上空气确实很稀薄,在雪山上每上一个台阶都要消耗不少能量。我最后一次登上这个高度的年龄是64岁,从来没带过氧气瓶。只是每爬十几个左右的台阶,需要停下来或坐下歇口气。4680米处就是栈道的尽头了,可以直面相距不远却又高不可攀的扇子陡顶峰,

    回去的路上,我又介绍了一下束河古镇,离得不远,想让他们去看看,小兰说古镇基本上差不多,不想去了。下午4点多钟,我们就结束了活动,回到了旅店。旅店门外小饭馆很多,晚饭仍然自理。总体感觉丽江的消费要比在大理的高的多,所以不能久留!

    12月3日

    早饭后8点多,我们向昆明进发,一路高速,依然翻山越岭。500多公里,下午4点多到了昆明官渡,之所以想住在官渡,一是因为保东他们每次来昆明都住在官渡,说官渡住宿便宜。二是因为有人说,如果你要寻找老昆明的味道,那么就去官渡吧。这里是昆明的起点,不仅保留了古色古香的建筑,还有香飘万里的官渡小吃。 在官渡,我们开着车转了半天,终于在官渡古镇附近找到了每晚60元的旅馆。

    安顿好行李,我们就去了官渡古镇,这里类似于北京的南锣鼓巷。街上的建筑也是久远的砖石、廊檐飞角。临街也都是店铺,给人的感觉到处是亘古悠长的苍桑岁月。我们主要是来吃饭,没有过多的深入小镇。找了一家东北小馆,坐下来点了各自想吃的饭菜,饭菜味道不错,价格也亲民,四个人一共才花了105元。

    回到旅馆,淑琴又开始算账,这里要说一下,我们四个人出京时,决定费用均摊,选了淑琴当出纳,原因是淑琴为人细心本分、善良纯正,大家都信的过她。每天晚上我都躺在床上了,她还在一笔笔的记账,要说也真是辛苦。今天不知怎么的,她这么早就开始算账了。一找钱包,不见了!能翻的地方都找遍了,很有可能是落在饭馆了。我马上告诉了小兰两口子,小康没等我说完就冲出门去直奔饭馆,我和淑琴也紧跟着出了门,大家都十分着急,因为每个人刚交了淑琴1000元钱,如果要是丢了,是大家的损失,小兰说了,绝不能让淑琴一个人赔偿。我和淑琴毕竟年近70 了,又是晚上,脚步慢了些,还没到古镇的桥头,就看到小康手拿着钱包迎着我们走了过来。失而复得,我们像捡了个钱包一样高兴!怎么那么巧,淑琴非要这么早就算账!怎么那么巧,饭店的服务员有事出去了,我们吃饭的桌子一直没人收拾,钱包就静静的躺在碗筷之间!上天又一次眷顾我们,坚守本心,善良的福报一路随行啊!

    12月4日

    每年的11月份到来年的3月份,为躲避北方严寒的红嘴鸥,万里迢迢从遥远的西伯利亚贝加尔湖飞来昆明的滇池,赏鸥正是好时节!我们今天去海埂大坝看海鸥。官渡离海埂大坝很近,半个小时就开到了大坝停车场。下得车来,未见其影,先闻其声,海鸥 “欧——欧”的叫声不绝于耳。踏上大坝,眼前成千上万只海鸥掠空而过,遮天蔽日。海鸥在滇池上空以极其优美的弧度悠然飞翔。观赏海鸥的人如潮如织。游人把面包、火腿肠之类的食物擎在手中,海鸥就在人群的上空盘旋,忽而又俯冲下来啄食人们手中的食物,游人海鸥甚是友爱和谐。我们也买了面包等食品学着用手拿着喂海鸥,看着这漫天飞翔的海鸥,真是一件惬意的事。

    离开了海鸥,我们直奔西山风景区,按着导航的指引,七拐八拐的开到了半山上,这里大概是西山森林公园的南门了,又是有老年证的免票,身份证不好使。为了省钱,我只好又拿着小兰的老年卡先进去,然后再让老康送出来给小兰。进了南门就是山,山间的路绿树如荫,虽是爬山也没觉得很累,我们一直爬到了龙门游客中心。这里比较热闹,是索道的终点站,有餐厅和兜售各种物品的商亭。如果去龙门还要在这里另外购票,我们领的是通票,可以直接进入。淑琴怕体力不支,不想去龙门了,我是40几年前爬过一次龙门,这次也算是最后一次上龙门,所以一定要去。龙门是一组构建在西山主峰罗汉山悬崖峭壁上的建筑群,在国内外享有很高的知名度,不去龙门等于白跑一趟西山,我劝小兰老康也要去。让淑琴在这里等我们。三人一起顺着弯弯曲曲的石头台阶继续向上爬。沿途随处可见精美的石雕、石栏杆和峭壁上斑驳的青苔、垂落的藤蔓,宛如一幅深幽的画卷。没过多久小兰就被我抛到了身后,小兰看着身体不错,但拼体力还真是不如我。我坐下来等他们赶过来,只见小兰手里拄着根青竹杆,正艰难的往上爬。我们一路经过了千百个石阶,挨着悬崖峭壁,通过窄窄的石道和石洞,先登上了西山接近最高顶的“天台”洞门。从石洞门起至“达天阁”整个在千仞削壁上的石雕工程统称龙门,龙门石窟也是西山风景区的终端。石刻和山洞等都是由清代匠人采用原始的工具一点点雕琢而成,整个工程历经72年才得以完工,堪称壮观。景区中有石道、石室、石栏、古窟、古佛等,是西山胜境的精华所在。跨过石坊,是石栏围护的半圆形小站台。站在站台上,上迎天风,下临万丈深渊,五百里滇池烟波浩渺,云蒸霞蔚,惊心动魄!

    饱览了龙门精湛的石刻艺术,我们原路返回龙门游客中心,这里有一块上书滇池国家重点风景区的石碑,已是筋疲力尽的小兰在石刻旁拄着青竹杆留下了一张极像丐帮帮主的照片。

    下午3点我们出了西山风景区,已是饥肠辘辘,找了个小店,花了40元钱,每人吃了一碗鸡豆粉权当午饭了。开车去杨柳梅家,她执意要请我们吃晚饭。按着导航指示,我们又开始七拐八拐找不到路了。直到下午5点多才找到了杨柳梅家。每次来杨柳梅家吃饭,她都会去沃尔玛买上好的五花肉和乳饼做给我吃。这也是我最爱吃的两种食品。

    回到官渡旅馆已经是晚上9点了。

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