美文网首页研讨会
雅各蒙到祝福的原因

雅各蒙到祝福的原因

作者: 云雾之上的阳光 | 来源:发表于2020-11-08 10:57 被阅读0次

    今天我们来读一下《创世记》27章1-23节的话语:【以撒年老,眼睛昏花,不能看见,就叫了他大儿子以扫来,说:“我儿。”以扫说:“我在这里。”他说:“我如今老了,不知道哪一天死。现在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎,照我所爱的作成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福。”

    以撒对他儿子以扫说话,利百加也听见了。以扫往田野去打猎,要得野味带来。利百加就对她儿子雅各说:“我听见你父亲对你哥哥以扫说:‘你去把野兽带来,作成美味给我吃,我好在未死之先,在耶和华面前给你祝福。’现在我儿,你要照着我所吩咐你的,听从我的话。你到羊群里去,给我拿两只肥山羊羔来,我便照你父亲所爱的,给他作成美味。你拿到你父亲那里给他吃,使他在未死之先给你祝福。”雅各对他母亲利百加说:“我哥哥以扫浑身是有毛的,我身上是光滑的,倘若我父亲摸着我,必以我为欺哄人的,我就招咒诅,不得祝福。”他母亲对他说:“我儿,你招的咒诅归到我身上,你只管听我的话,去把羊羔给我拿来。”他便去拿来,交给他母亲,他母亲就照他父亲所爱的作成美味。利百加又把家里所存大儿子以扫上好的衣服给她小儿子雅各穿上,又用山羊羔皮包在雅各的手上和颈项的光滑处,就把所作的美味和饼交在她儿子雅各的手里。

    雅各到他父亲那里说:“我父亲!”他说:“我在这里。我儿,你是谁?”雅各对他父亲说:“我是你的长子以扫,我已照你所吩咐我的行了。请起来坐着,吃我的野味,好给我祝福。”以撒对他儿子说:“我儿,你如何找得这么快呢?”他说:“因为耶和华你的 神使我遇见好机会得着的。”以撒对雅各说:“我儿,你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是?”雅各就挨近他父亲以撒。以撒摸着他说:“声音是雅各的声音,手却是以扫的手。”以撒就辨不出他来,因为他手上有毛,像他哥哥以扫的手一样,就给他祝福。】

    当今我们在侍奉神的时候,大部分人都是以自己的角度和立场去侍奉神的。约翰福音五章记载,有一天,耶稣去了毕士大池边,在池子周围躺着许多病人,有瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的,他们在等候水动。因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病,就痊愈了。

    耶稣到了毕士大池边没有找其他人,而是找了躺在那里的三十八年的病人。其他人都在等侯天使搅动水,想要成为第一个下去的人,但三十八年的病人动弹不了,所以他即使看到水动也没办法进去。其他人除了寻求耶稣之外,还有很多别的办法。耶稣给什么样的人施下恩典呢?就是没有任何办法、没有任何道路的三十八年的病人。

    雅各蒙祝福的原因

    耶稣想给没有任何办法、没有任何道路的三十八年的病人施下恩典

    《圣经》里有很多这样的故事。良善的撒玛利亚人拯救了遇见强盗的人。强盗把这个人打了个半死,把他扔在那里,他什么都做不了,如果放着他不管的话,到了天黑,狼群就会过来把他吃掉,那他也一点办法都没有。所以,耶稣寻找的是那些没有任何办法、没有任何道路,就像圣经记载的三十八年的病人和遇见强盗的人。

    耶稣要是在我们里面作工的话,我们就什么也不用做。可当今的基督徒们却刚刚相反,他们不是什么都做不了,他们不像三十八年的病人,不像遇见强盗的人,他们是自己努力悔改、祷告、读圣经、做善事,全部都想成为能做的人。

    犯罪的人自己没有办法罪得赦免,耶稣在没有道路的人面前,成为了他们的拯救者。可当今很多教会的圣徒成为了自己能够做得好的人,我奉献十分之一了、我读圣经了、我祷告了、我遵守主日了、我凭信心生活了,这样的人耶稣根本就不理睬他们。耶稣寻找的是那些陷在罪恶当中,没有办法和道路的人,耶稣不但找到他们,并且帮助他们。

    今天我们读的是《创世记》二十七章,以撒生了两个儿子,大儿子以扫是非常有名的猎人,他一拉开弓,就会有很多收获。可他的弟弟雅各不会打猎,只知道待在家里围着妈妈转。以撒年老,叫了自己的大儿子以扫过来,想要给他祝福。

    这章圣经是为了传达神的心记录下来的。在我们人看来,以扫打猎打得好,能得到父亲的青睐;还能把猎物做成美味,让父亲喜悦。我们看起来以扫是能蒙到祝福的人,因为雅各连打猎都不会,他应该蒙不到祝福。但是雅各和以扫的母亲利百加没有帮助做得好的以扫,而是帮助了不会打猎、什么都不会做的雅各,让他得到祝福。

    雅各蒙祝福的原因

    利百加没有帮助以扫,而是帮助了什么都不会做的雅各,让他得到了祝福

    如果我们过得很善良、对神很忠诚、经常祷告、热心服侍主,做这些就能蒙到祝福的话,耶稣就没必要来到这个世上了。耶稣来,不是要帮助自己认为能做好的人,而是要帮助那些做得不好、败亡的、有罪的、肮脏的、丑陋的,耶稣来就是为了拯救这些人,要把他们带到天国去。就像行淫中被拿的妇人、税吏撒该、十字架上的强盗,这种人只能遭到灭亡,但耶稣拯救了他们,就像利百加帮助了雅各,让雅各蒙到了祝福一样。

    很多人虽然也在读《圣经》,但是却错误地理解《圣经》。我一开始读《创世记》二十七章的时候,有很多地方无法理解。明明以扫很正直,做得很好,可为什么没有蒙到父亲的祝福呢?雅各撒了谎,他明明是雅各,可是却骗父亲说自己是以扫。他没有打猎,什么都没有做,只是拿着母亲为他准备好的,走到父亲面前,却蒙到了祝福。

    神想告诉我们的是:因为雅各自己做不好,所以不是靠着自己所做的,而是靠着母亲利百加为他做的,走到父亲面前蒙福;我们也是做不好的人,所以不能靠着自己做的,而是靠着耶稣为我们做的,走到神面前,蒙到祝福。

    我们想遵守律法、努力行善、不犯罪、忠诚、好好奉献,以此来蒙到神的祝福,这是不可能的,因为耶稣不会帮助这样的人。我们犯了很多的罪,如果没有神的恩典,就只能下地狱,《创世记》二十七章就是想告诉我们这个真理。

    以扫特别擅长打猎,父亲叫他去打猎的时候,他认为自己能很快地打到猎物,就带着弓箭,满山地去找。也许他遇见了小鹿,像这样的动物也得有一百公斤,如果被射中,也不会马上死去,而是会逃跑,这样以扫就得翻山越岭地一直跟着;即便是抓到了,如果扛不回去也不能给父亲做成美味。他要付出很多才能打到猎物,多么辛苦呀!他以为自己做好美味,走到父亲面前就能蒙福了。结果是什么呀?这么努力的以扫没有蒙到祝福,而什么都没做的雅各却蒙到了祝福。

    雅各什么都没做,因为母亲利百加为他做好了一切。本来雅各是没有资格蒙到祝福的,可因着母亲利百加,他在父亲那里蒙到了祝福。神想告诉我们,不是我们带着属人的条件,做好了就能蒙福,也不是我们努力祷告、悔改,就能蒙福。

    在《以弗所书》2章8-9节说:【你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。】什么是行为呢?我要做好,要忠诚、要行善、要祷告,这全部都是行。神施恩给我们,不是给那些自己以为做得好的人,而是给那些知道自己做不了,只能遭受灭亡的人。

    我们像雅各一样,什么都做不了,本来是要遭到咒诅、遭到灭亡,只能下地狱的人,但是就像母亲利百加爱雅各,为他准备了所有蒙福的条件一样,耶稣也为毫无条件的我们作工,赐给了我们恩典。

    雅各蒙祝福的原因

    耶稣为毫无条件的我们作工,赐给了我们恩典

    所以《创世记》二十七章告诉我们,努力作工的以扫受到了咒诅,什么都没做的雅各却蒙到了祝福。虽然雅各什么都没有做,可他相信了母亲,在这里出现了雅各与母亲的对话,母亲对他说:“我听见你父亲对你哥哥以扫说:‘你去把野兽带来,做成美味给我吃,我好在未死之先,在耶和华面前给你祝福。’现在我儿,你要照着我所吩咐你的,听从我的话。你到羊群里去,给我拿两只肥山羊羔来,我便照你父亲所爱的,给他作成美味。你拿到你父亲那里给他吃,使他在未死之先给你祝福。”雅各对他母亲利百加说:“我哥哥以扫浑身是有毛的,我身上是光滑的,倘若我父亲摸着我,必以我为欺哄人的,我就招咒诅,不得祝福。”他母亲对他说:“我儿,你招的咒诅归到我身上,你只管听我的话,去把羊羔给我拿来。”

    雅各撇弃了自己的想法,按照母亲所说的,拿来了羊羔。他母亲就急忙照他父亲所爱的做成了美味,又给他穿上了以扫的衣服,并且用山羊羔皮包在雅各的手上和颈项的光滑处,就把所作的美味和饼交在她儿子雅各的手里。雅各到父亲那里说:“父亲,我已照着你所吩咐我的行了,请起来坐着,吃我的野味,好给我祝福。”

    以撒听了,觉得很奇怪,不管怎么想,也觉得这是雅各的声音。就说:“我儿,你是谁?”

    “我是你的长子以扫。”

    “我儿,你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是?”这时候雅各特别害怕。但父亲一摸,发现他手上有毛,就说:“声音是雅各的声音,手却是以扫的手。”

    以撒吃了美味,觉得特别好吃,因为母亲利百加知道父亲喜欢的是什么,以撒吃完

    ,就给雅各祝福,雅各就蒙到了祝福。雅各得到祝福并不是因为雅各有什么蒙福的条件,而是母亲为他准备好了一切。

    我以前无法理解这段经文,这么善良、顺从的以扫遭到了咒诅,而欺哄人、撒谎的雅各却蒙到了祝福,我真的无法理解。可神不是按照人以为的良善的标准给我们祝福的,虽然我们肮脏、丑陋,可是神赦免了我们的罪,拯救了我们。所以绝对不是靠我们的努力、良善就能蒙福的。

    “神啊,我做得好了,您给我祝福吧”,“我热心、忠诚了,请给我祝福吧”,神想要的不是这些,因为他爱我们,所以想白白地施恩典给我们。如果我们以做好了为代价的话,那就不是恩典了,然而神没有朝我们要代价,而是白白地赐给了我们恩典,假如我们忠诚、热心才能蒙福,这就不是恩典了。

    行淫的妇人、十字架上的强盗、生来是瞎眼的人、还有三十八年的病人,他们都没有任何蒙福的条件,却能白白地得到恩典。那些想要靠着行为和良善蒙到祝福的人,是绝对蒙不到神的祝福的。

    雅各蒙祝福的原因

    行淫的妇人,没有任何蒙福的条件,却能白白地得到恩典

    在我得救之前,我一直觉得要忠诚、要做好、要努力祷告,只有这样才能蒙到祝福,去天国。可问题是我做不好,越做,罪反而越多。有一天,在读《圣经》的时候我发现,并不是我做好了神才给我祝福,而是完全靠着神的恩典。

    《以弗所书》2章8-9节说【你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是 神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。】这里说,我们不是靠行为,得做好了、努力了、行善了才能去天国,而是白白地蒙神的恩典去的。耶稣被钉死在十字架上,是替我们死的,他替我们受了所有的刑罚,所以我们什么都不用做,不用努力,也不用辛苦,白白地蒙恩典就可以。

    雅各蒙祝福的原因

    耶稣成为赎罪的羔羊被钉死十字架,他替我们受了所有的刑罚

    我们有很多的罪、行了很多的恶,是该死该灭亡的。我们不太了解,以为热心、努力地做就可以解决罪、去天国,但是天国绝对不是靠我们努力就能去的,《创世记》二十七章就是在指教我们这个部分。什么都没做的雅各蒙到了祝福,因为母亲利百加为他做了一切。耶稣被钉十字架而死,是替我们死的,如果耶稣不钉十字架的话,我们就得钉十字架了,真的感谢神给我们施下了这么惊奇的作工。

    现在请撇弃我们所有的观念,不要再依靠我的努力、我的行为、我所做的,而是依靠耶稣的十字架吧。耶稣被钉十字架,代替我们受了所有的审判,所有的咒诅,洗净了我们所有的罪,为我们预备了所有去天国的条件,我们只要相信这一事实就可以了。

    耶稣代替我们受了所有的咒诅,我们的咒诅已经结束了,去天国不是靠我们的良善和好行为,而是靠神的恩典。请相信耶稣被钉十字架,赦免了我们所有的罪,我们只要“阿们”地接受就可以了。我们的罪已经完全被洗净了,真的非常惊奇,感谢洗净我们罪的耶稣,感谢施给我们恩典的神。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:雅各蒙到祝福的原因

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tkzcbktx.html