美文网首页
死亡与结生相续之相

死亡与结生相续之相

作者: 故都的秋2017 | 来源:发表于2020-01-09 09:22 被阅读0次

    有情生命在轮回中有四个阶段:刚受生时叫生有,受生后的生存阶段叫本有,一期生命结束时叫死有,死亡后就进入中有。

    死亡,有五项内容,一是死的缘,二是死亡的心,三是怎么死,四是死了之后怎么进入中有,五是中有怎么受生。

    中士道发心之量部分要观三界如火宅,似牢狱,一心只想逃离。生起出离心之后,还要通过不断修行,不断念死无常、念三恶道苦,使出离心越来越坚固,力量越来越强大。

    除邪分别部分,在厌患惑业、厌患生死、厌患轮回的问题上,菩萨行者应该比声闻行者有更大的厌离心,以更大的毅力和智慧去消除惑业。唯有这样,才能自利利他。否则的话,自利都无法做到。而不应该把悲愿的入世和远离惑业的出世对立起来。

    下面分享一下心得,学完这节课苦集部分就结束了,再一次深刻体会到死亡及轮回苦。通过观察身边已故的亡者,我发现寿尽死的寥寥无几,大部分都是福尽死或不平等死。几天前,我本家的一个哥哥就是因为车祸去世了,由于事情还没处理好,现在遗体还存放在殡仪馆里。他刚过50岁生日,就天降横祸,我觉得哥哥死时很难保持善念,故死时想必会经历种种恐怖的境界,四大解体之苦可想而知。

    我时常想假如自己现在便死,对生命起主导作用的还是贪等不善念,所以中阴身去下三道可能性非常大,前一阵子我参加了生命关怀论坛,就觉得在书院修学福利很大,假如死在同学们的前面,还会有人帮忙助念,这增加了我往生的信心,可也有同学提出异议,假如客死他乡,或不平等死,或死的时候家人不主张助念等等,想想这些问题确实很现实。师父说要多启白三宝加持,多念诵三宝名号,会减少不平等死的概率。  同时还要做好对家人的传灯。我记得皈依的利益中就有减灭诸障,人与非人不得为灾。所以还要勤修皈依。

    通过对中阴身的了解,我更能理解轮回的苦,中阴身的去处不能自主,去哪里取决于业力。因为中阴身的产生就源于我执。有中阴身就有轮回,有轮回就有苦。要想断除轮回,还是要破除我执。中阴身去受生也源于贪染心,中阴身的覆灭是因为嗔心,所以中阴身从产生到入灭也离不开贪嗔之心。我觉得每次共修结束修四无量心很有必要。

    现在再来看我的出离心,我觉得比刚学中士道时要发的更真切了。那时候还寄希望于人天善福的获取。当然距宗大师的要求(观三界如火宅似牢狱,一心只想逃离)还差的远。师父说观世间如幻如化,我对外在的事物没那么执着了,比如这辈子能赚多少钱,之前我有具体规划,现在是随缘就好,能得到是因为福报,得不到是因为姻缘不具足。但我对五蕴体的执着很难破除,比如感受、想法和行为,我就觉得很真实。当然五蕴体也是无常与众多的关系,这还需要系统的训练。

    除邪分别部分,我从来没觉得菩萨不要出离,我一直认为菩萨更应该出离,假如菩萨自身都难保,怎么度众生?师父有篇开示以出世的心做世间的事。我觉得就是培养菩萨情怀。学了这么久,终于扭转我的观念,我觉得做菩萨是最有意义的事。之前我一直弄不明白究竟什么事是最有意义的?那时我觉得做自了汉好,总感觉菩萨太辛苦。再者,我想度人家,人家未必让我度。因为总有一个我,所以还难发起真实无伪的菩提心,不发菩提心,去传灯、去做义工确实很辛苦。所以我还是试着调整发心,就从发菩提心开始吧!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:死亡与结生相续之相

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tlzeactx.html