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长嫂如母一回

长嫂如母一回

作者: 阿媛_d125 | 来源:发表于2020-06-16 22:21 被阅读0次

    一个月前腌制的咸鸭蛋到了开宝的时候,有点小兴奋。这是我生平头一次腌制咸鸭蛋。

    一个月前小姑买了几斤鸭蛋,让她大哥帮忙腌制。但先生这段时间特忙,且老话说“长嫂如母”。自婆婆去世后,小姑仍旧如同婆婆在世时一般,隔三差五带些水果糕点回娘家来,自然都孝敬了我这如母的长嫂。但在人情世故方面向来少根筋的我从来就做不到“如母”。这回既然先生没时间,我也表现“如母”一回。

    我照着婆婆生前腌制咸鸭蛋的样子,照着先生前段时间的示范,准备了泥、盐,因正好有现成的砻糠灰,我又准备了砻糠灰。鸭蛋洗净,晾干水迹,在泥里滚一下,两头蘸点盐,再在砻糠灰里滚一下,一个蛋就算腌制好了,放进准备好的甏中。只是到最后,我按理论准备的盐还多了很大一部分,也就是说,这蛋盐放少了,然而也没法子了。没过几天,先生又买来几斤鸭蛋,让我趁日子还可,(腌制咸鸭蛋最迟也需赶在盛夏之前)再腌制一些。

    按照理论一个月后,鲜鸭蛋就成了咸鸭蛋。按照理论,也应该有汪曾祺笔下的咸鸭蛋般,一筷子插进去,滋,黄黄的油冒出来。我期待这一刻。在挂历上做了记号,终于等到满了一个月,迫不及待地开甏。

    我的天哪,最先印入眼帘的是一甏的毛茸茸。搜遍记忆,咸鸭蛋甏里都没有这种景象。是哪个环节出了问题?最后得出结论,是我多此一举。在腌制咸鸭蛋的泥里,我讨巧地把家里闲置很久的辣油倒了进去。本想增加咸鸭蛋的风味,不曾想,在甏里闷了一个月,辣油变成了一片白茸茸。

    洗去蛋壳上的附着物,煮上几个,切开,倒是跟往常的蛋没啥两样,尝一尝,也没异味,只是没出油。但给小姑带家去到底不美气。我又打开另一甏后腌制的,没有放辣油的咸鸭蛋。因有了前车之鉴,不论是用盐量,还是料酒量,都应该是刚刚好。果然,这一甏完全跟婆婆在世时腌制得一模一样,且已出油。

    母亲给孩子的总是最好的。于是我这如母的长嫂也给小姑家送去了这甏色味都俱佳的咸鸭蛋,自家留的是长毛的咸鸭蛋。“长嫂如母”被敬了多年,我也终于“如母”一回。

    看看这切开后,白白黄黄的咸盐蛋,感受成长的艰难,但也庆幸自己还有成长的空间。

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