伴随着北京四月明媚的阳光,我踏上了去往苏杭的旅程。尽管北京的狂风不断地阻碍我的前行,但却无法吹灭我心中的热情。
T31的车厢里,年轻的面孔,谈笑风生,轻松自然;商务的精英,专注书籍,一脸严肃。虽然还是很多人无座,但大家时而换着坐坐,和和睦睦。外面的世界,只有自己亲自去闯,才能了解到它的真实;越是恐惧的事情,越要亲自去体验,才能克服心理的障碍。
火车渐行渐远,天色渐暗;而当明天的阳光再次照亮神州之时,我便不再只是“梦入苏杭”了,而是亲密地“拥抱苏杭”,沐浴在江南三四月的暖暖阳光之下,尽情呼吸。我将碰到谁?一切未知,旅途的魅力便在于此。
一夜时醒时睡之后,终于盼来了清晨的第一缕阳光。透过车窗,一栋栋斜顶的建筑物印入眼帘,多白砖黑瓦;初升的太阳染得东方天空一片红色,《忆江南》中“日出江花红胜火”果然不假。忽然,苏州站出现在我的眼前,让我始料不及,很想马上下去见见我的朋友,然而火车飞驰而过,没关系,晚上我还会来到这里,尽情欣赏。
随着火车的继续南行,沿路出现了浅浅的水田、短短的小桥、几艘随意斜放的木船,江南水乡的气质渐渐现露出来。
杭州火车站到达,出站后不禁一些失落,梦中如此美好的城市,火车站竟如此简陋。欲拍下杭州站的大站牌以作留念,却无法找到那个大大的站牌,只得作罢。
安顿好包裹,便前往西湖,那个“淡妆浓抹总相宜”的地方。乘地铁而去,不得不提那儿的地铁总觉得相对北京更宽敞干净一些,也许是比较新的缘故吧!
初至西湖,便觉其美,碧色辽阔,湖边青翠的树丛中点缀着片片缤纷的花朵,相互掩映,相得益彰。然而,这种美感随即便被迎面而来的黑压压的人群破坏(不知为何,我的前进方向总是和大波人群逆向)。远观断桥,人影葱葱,小小的桥面上竟挤得下那么多人,不禁惊讶感慨。为了躲避人群,我尽量离湖稍远一些,悠悠地走着,无意遇到“知味观”,肚子随之响了起来,一个鲜肉大包和一个红色的定胜糕解了我的饿,味道的确很不错。
中午,慕名赶往河坊街,寻找咬不得高祖生煎”,一份生煎、一份东阳沃豆腐,一份西瓜汁,清爽可口,微甜而不腻,很享受这顿美餐。随后去了附近的历史博物馆和吴山广场,对博物馆里展出的一个笔架情有独钟,蓝绿色,小巧而别致。
苏堤,雷锋塔,苏东坡纪念馆,太子湖……著名景点,人潮涌动,遂寻觅清静之处。章太炎纪念馆随之映入眼帘,寡人而多静,门前一棵老树映在白墙之上,简洁而不失韵味。对于民国的这位大师,我颇为崇敬,遂进入一探究竟,书信手稿,无处不彰显太炎先生的智慧。
出来后又回到了滚滚人潮之中。我在想,当年许仕林救母,须“雷锋塔倒,西湖水干”,如今雷锋塔上、西湖边上密集游客若不加管理限制,这一传说会不会变为现实呢?
走着走着,我便发掘自己已经具备了一种能力——自动屏蔽人流,只专注于自己的内心。与雷锋塔越来越远,停留在西湖边上一处木廊之上,远眺雷锋塔。此时夕阳渐斜、渐红,掩映在苍翠树丛中的塔拉长的影子落在湖中,随碧波上下摇曳,美不胜收,目光久久不能离去。
返回火车站,在二层外的花台边上坐着,远观落日,微风吹来,不由一丝寒意,拉了拉衣口,立起进站。别了,杭州!
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