第六章 去享受宁静之美,聆听自由之声。
Day 8 然乌——波密——通麦——鲁朗
记得看到过这样一句话:西藏是一种病,不去治不好,去了反复发作。那就让它在我灵魂里反复发作吧~~
经幡在飘,心在动今天天气特别好,我们从然乌湖出发前往波密。
路上途径米堆冰川景点门口,据说米堆冰川是西藏最重要的海洋型冰川之一,位于藏东南的念青唐古拉山与伯舒拉岭的接合处,距离318国道只有七八公里。因前一天已经看过来古冰川,米堆冰川也就没有再进去参观了。
我们继续行走在318的路上,远处是皑皑雪山,蓝天白云、空气清润,城市生活的焦躁和压力此刻远远地抛在脑后。
往波密方向在318国道往波密县沿途有着很多保存完好的原始森林,几乎从寒带的针叶林到亚热带的常绿阔叶林都有分布,漫山遍野地长满藏东南的高山峡谷地带,这儿也是整个青藏高原最温暖最湿润的地方。
一路上河流、小道,蓝天白云,雪峰、翠绿的森林,这里跟普通人心目中苍凉的雪域高原有着天壤之别。
蓝天白云,雪山这段路也是走在G318景观大道上最精华的路段。
蓝天白云下我们都是毛小孩我们走走停停一路玩向波密。手机、相机不停的拍照、录像,入镜的每一张照片都显得那么美。
进入藏王地盘01. 藏王故里,静好波密。
藏王故里——它是西藏第一代藏王聂赤赞普的故乡。
地处念青唐古拉山与喜玛拉雅山交界处的波密县,也是西藏自治区林芝市下辖的一个县。
我们开着车进入波密县,318国道从县中心穿过。
波密县进到波密县一下就能感受到它淳厚的高原气息以及浓郁的乡土特质。
街道两边你能看到穿着颜色不明显的藏袍人们坐在自家档口前售卖商品,也有那么一两个商人为了买卖一件商品在小档口前讨价还价的情景。也有穿着汉式服装的游客,他们不急不慢,悠闲地穿梭在马路街道边。
波密县广场穿过波密县有种置身世外桃源之感,这里风景优美,天空干净的像一面镜子,四周森林环山围绕,树木翠绿如茵让整个波密县显得宁静、祥和。
波密路边的辽阔草原我们一路上能看到山清水秀,绿树成荫,策马崩腾。
帕隆藏布江波密路段路好,车少,没有急转弯,一眼望不到尽头。公路两边高大的树木,树冠并排而起,整整齐齐。抬头就可以看到形成一线天的绿荫,阳光呈碎状洒在路面上。
波密美丽的阳光大道沿着318国道,即流经波密县的帕隆藏布江前行。有时离江面很近,翻过护栏就能触摸到水面,有时顺着国道爬上坡顶,可以俯瞰下面湍急的江水。
帕隆藏布江02.穿越通麦天险
从波密沿着G318一路向西到达通麦镇。
通麦小镇通麦镇是川藏线上一个再普通不过的小镇,因为这里是川藏公路途经的原因,形成了一个小镇,镇上居民加商人也才只有十几家。
通麦位于西藏自治区波密县境内,是个气候宜人的地方,海拔只有1800多米,属峡谷地段,丰富的雨水常将谷地两侧的山石冲垮,从通麦镇往前14公里的帕隆也是川藏线上闻名的天险路段。
快进入天险地盘了本应属于人间天堂的地方,却诞生了一个令人谈之色变的炼狱。
2013年8月一个下雨天,山地滑坡、泥石流、造成通麦大桥垮塌。一货车坠河,4人坠江失踪,其中包括徒步川藏一男一女两名驴友。
在这之前之后其实都有发生过大大小小的事故。
到了通麦大桥边,这里的桥还在修,桥下是滚滚的易贡臧布江,桥头两边各有一个士兵把守。
过通麦大桥是不能对着守在这里的士兵站拍照的,估计是出于军事机密原因。车辆过桥时,仅限一辆车先行通过,并且还限速单行,路面很窄也很危险,桥全长258米。车开在桥上可以明显感觉整座钢索桥在颤抖。
在建的通麦大桥通过通麦大桥,对面还是在修的塌方路段。左边悬崖是奔腾滚滚的易贡臧布江,靠在边崖上能清楚的听到易贡藏布江咆哮的声音,而易贡藏布江的江水直接汇入帕隆藏布江。
山路右边是用水泥加固的墙体,主要还是用于挡住山体滑坡和落石。
陡峭的318车子像从天而降 堵车了堵心啊走了一个钟,14公里不到的路程。此时已经是下午四点多钟,天上飘着毛毛细雨。此时路上又堵起了车,只因双向行驶泥泞及塌方路段难以通行,有自驾旅途的朋友下车不耐烦的进行指挥、疏通。
过通麦天险过了通麦天险,路况好了许多,但是天已经黑了,车速不能快,因为接下来的路一直在黑暗中,最累人的就是这段路“向左弯”、“向右弯”,看不清前方转弯的路,路的两边还是茂密的丛林。
开车的是陈大哥,眼睛专注的盯着前方小心翼翼地行驶,我们偶尔也跟陈大哥一起说说话聊聊天,好让这寂静的黑夜显得没那么安静。途中就我们一辆车开在这大片森林的小路上,没点人声车声着实令人害怕。
晚上八点多到了鲁朗镇,整个小镇安静的出奇,只有靠着318路边的一家石锅鸡还开着大门。我们的车开到几公里后原本以为前面不远才到鲁朗镇的,但开出了好几公里以外,黑灯瞎火什么也看不到。我们又把车调头回到刚才的小镇,其实这里就是鲁朗镇了。
在鲁朗找了一家藏族客栈住下,晚上大家到路边开门的那家石锅鸡吃饭。
鲁朗出名的石锅鸡今晚也是有缘吃上了,放的满满的各种药材,价格在四五百块一锅,味道也确是十足不错。
鲁朗石锅鸡吃过晚饭回到客栈休息,感觉时间一下就过去了。
鲁朗的田野Day9 鲁朗—林芝—工布江达
清晨,鲁朗的空气清新,云烟缭绕的绿水青山下是一片绿油油的草原 。
我们住的客栈这里海拔3700米,距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中。两侧青山由低往高分别由灌木丛和崐茂密的云杉和松树组成的“鲁朗林海”。
鲁朗林海从鲁朗镇沿318国道一路向西,由左侧车窗能俯瞰到脚下整个鲁朗林海。今天太阳炽烈,看着脚下的鲁朗林海除了绿郁葱葱的一片森林外,也没觉有太多好看,鲁朗林海仿佛缺少了一些活力和光彩,表面的叶子盖上了厚厚的一层灰。
翻过鲁朗林海一路上坡,前方就到了色季拉山垭口。
03.色季拉山上看南迦巴瓦
色季拉山垭口色季拉山——海拔4720米,是进藏后的第六座高海拔山峰,也是走G318路线的第十二座高山。
色季拉山属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越,距离八一镇只有16公里。
在色季拉山垭口可以看南迦巴瓦峰,留有遗憾的是今天没能如愿看到南迦巴瓦峰的峰顶。
南迦巴瓦峰:地处喜马拉雅山脉、念青唐古拉山脉和横断山脉的交会处,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔在7782米。
南迦巴瓦峰南迦巴瓦几乎穷尽人们关于山的美好想象,可遗憾的是她从不肯轻易示人。因为终年云海茫茫,即使是当地人,一年之中可以见到它真容的时分也是寥寥无几,因此南迦巴瓦峰也被称为“羞女峰”。
在当地还有个传说:如有目睹南迦巴瓦峰真容的人,那就是跟佛陀有缘的人,常年会受到佛的庇佑。
日照金山是南迦巴瓦峰最漂亮的一幕,(以下的一张图转至一位驴友在色季拉山垭口苦等了一下午的拍摄)许多驴友都想目睹到南迦巴瓦峰日照金山的壮丽景色。
日照金山看完南迦巴瓦,我们一路下坡抵尼洋河下游河谷的林芝县城。
往八一镇 五彩的经幡 进入林芝市04.林芝——西藏江南
林芝被称为“西藏江南”。位于西藏东南部、拉萨以东,平均海拔3000米左右。
林芝大部地区气候湿润,景色宜人。对于初到拉萨有高原反应的朋友来说,建议先去海拔较低的林芝地区,对缓解高原反应很有帮助。另外优美的林芝田园风光,恍惚中让你有置身江南之感。
我们沿着318国道下坡,一路上能看到一条清澈无比的尼洋河。
往林芝方向倪洋哥是我们一路上最沉闷的一个,偶尔大家开心也才说上两句,他属于静静欣赏的一类,风景在心中。
我们打趣倪洋哥,既然有条河流跟他姓名一样,哈哈哈....也就看到了尼洋河,倪洋哥才活跃起来。
尼洋河是西藏自治区林芝市的“母亲河”,又称“娘曲”,藏语意为“神女的眼泪”。尼洋河全长307.5公里,是青藏高原的河流之一。
尼洋河风光旖旎,景色迷人,途径景点众多,由西向东流,经工布江达镇、金达镇、巴河镇、巴宜区百巴镇、八一镇,在巴宜区的则门附近汇入雅鲁藏布江。
进入林芝市区已经是下午两点多钟。
林芝风景秀丽,在林芝辖管区域很多地带被誉为“西藏江南”,林芝有桃花节,有丰富多彩的南伊沟等,可惜我们这趟来的不是季节,看不到遍地桃花的样子,只得寻找下次进藏机会来观看。
藏牛,林芝的标志 林芝市区吃过午饭我们来到林芝广场,这里的太阳并没有我们想象的那样炽热,反倒感觉很温暖很舒服,也许是天气原因。坐在林芝广场晒晒太阳、看看格桑花,五颜六色的格桑花在阳光照耀下显得格外漂亮。
格桑花格桑花又称格桑梅朵,在藏语中,“格桑”是“美好时光”或“幸福”的意思,“梅朵”是花的意思,所以格桑花也叫幸福花,长期以来一直寄托着藏族人民期盼幸福吉祥的美好情感。
广场上美丽的格桑花 我和小袁到了林芝你不妨买一瓶林芝酸奶喝,那浓的跟浆一样,酸的也真够彻底,来到林芝也终于尝到了当地最有特色的一道味。
在广场休息两个钟,我们继续出发,今天目的地是到工布江达。
林荫大道穿过林芝大道上G318前往工布江达,林芝距离工布江达131公里。
陈大哥兴致极高,跟我们说他要从林芝途搭到工布江达,不跟我们一块坐车。我们开玩笑的跟陈大哥打赌,他至少要拦到第四辆车才能搭上,不然会徒步到工布江达,哈哈哈....陈大哥不信一个人背上小包包走上了马路。
美丽的尼洋河我们四个人继续逗留在尼洋河玩,大约过了有二十分钟我们也上车出发了。
原本以为陈大哥还没搭到车的,回到318国道我们还说一定能看到陈大哥在路上走着,呵呵...看来我们输了,往工布江达方向我们并没有看到陈大哥身影,后面电话陈大哥,他说他拦第二辆车时就已经坐上车了,坐的是一辆去往拉萨的物质运输车,司机是位大叔还说要陈大哥今晚跟他一起到拉萨,大叔请他吃饭喝酒,哈哈哈....陈大哥够厉害的。
318国道去往工布的路上有两条路,一条是我们一直走的318国道,沿山而行、路窄,基本都是进出的货车。另外是新修的林拉大道,沿着美丽的尼洋河一直抵工布江达。
我们开着车从林拉大道往工布江达方向。
林拉公路05.磕长头,那道沉重的风景......
黑色的大地是我用身体量过来的,白色的云彩是我用手指数过来的,陡峭的山崖我像爬梯子一样攀登,平坦的草原我像读经书一样掀过。
如果你走过川藏线或青藏线的话,在路上就会看到许多磕长头朝圣去拉萨的信徒。
这是我第一次在路上遇见磕长头的朝圣者,被他们铿锵有力,一步一磕头的朝拜深深的触动了灵魂。
匍匐在山路的朝圣者磕长头,已经成为了西藏不可或缺的一道风景。
看到磕长头的朝圣者,我们把车速降慢缓缓开过,两位朝圣者满身灰尘嘴里默默有词的念着,一步一磕头用身体丈量着圣城的距离。
难以想象,像他们一样有成千上万虔诚的朝圣者,他们把一生辛辛苦苦积攒起来的钱财换成金子,不远万里,怀着虔诚的心愿,迈步、合十、举手、匍匐、五体投地、周而复始,用磕长头的行走方式,风雨无阻,马不停蹄地前行,就为能把这金子嵌在佛祖的脚上。
他(她)们以地为床,天作被,苍山大漠为伴。背负着亲人的梦想,历经风吹雨打,霜侵雪刮,日晒夜寒,步履坚实,叩地声铿锵,脑门上都结起了老茧,这样的信仰我们谁能比。
我们的车越行越远,回头望着他们,心中顿时升腾起一种敬意。他们要用怎样的勇气和毅力、还要持续多少个日日夜夜才能到达心中的圣地。
不为觐见,只为贴着你的温暖看到他们如此坚定的眼神,心中除了心痛还有感动。
之前有听朋友说过,趴在地上朝拜的那些藏族人身上很脏的,脏的让他们无法直视。而此时我想说虽然他们浑身沾满了泥土,双手脏到让你见了无法下饭的地步都好,但是他们的心比我们任何一个人都要纯净。
他(她)们心怀信仰、敬畏自然,不辞劳苦,历尽磨难,只因为他们相信朝拜能为他们消除此生孽障,祈福家人平安,保佑庄稼丰收,这也是他们现实生活的一部分。
这一幕至今两年多了,一直烙印在心中。回看到这一幕,不由的还想给自己再来一次西藏游。我想在那宏伟壮观的布达拉宫门前、在那神圣的大昭寺门前一步一磕头进行朝拜。不为觐见,只为能贴着大地的温暖。
工布的标志性建筑下午五点多钟我们抵工布江达。我们选了挨着尼洋河的一家宾馆住下,陈大哥不久也到了工布江达。
我们一行人在暖暖的阳光下逛着尼洋河。
晚饭,三位大哥小酌了几杯白酒下肚,开始畅谈着他们的兄弟之情。滔滔不绝,真情流露,仿佛此刻才把压抑已久的情感得以发泄。
其实出来走318每个人心里多多少少都怀有那么一点故事。我们庆幸走318给了自己一次心灵的洗礼。
晚饭过后,我们来到尼洋河边静静地仰望着星空,星空下的尼洋河显得格外的美,美得让人呼吸都困难。我们静静的呆在尼洋河边听着河水的声音,仿佛河水恰是在听着我们的心声。
工布江达的尼洋河
Day10 工布江达—墨竹工卡—拉萨
早上十点我们出发了,今天大家都是格外的兴奋和期待,满满的激情和动力。而我还有一点点的不舍,坚持了那么多天,今天我终于可以到达自己梦寐以求的地方。
爱就是一场修行工布江达到拉萨全程272公里。
从工布开始,走了一小段的柏油路就到了米拉神山脚下,在山脚下一路山上都是坑坑洼洼的山路,路面还盖上了白白的一层雪。车子开始缓缓的上升,这是川藏线最后的一座高山、也是最高的山。
米拉山——海拔5013米。
此刻我踏在神山口之巅 雪域之舟
米拉山因其高大雄奇而成为此地藏民心目中的神山,在山口的最高处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像。318国道一路走来,不仅仅感受风景,感受山路的惊险,更多的还是感受那些为了开山修路的人所付出的汗水、艰辛甚至是生命。
翻过米拉山口,车子又一路下山。这里还会看到几个骑行的小伙,真为他们高兴,因为他们也很快接近成功了,加油啊!我们为他们的努力和坚持竖起大拇指。
到了墨竹工卡县境,已经是下午两点多了。
进入墨竹工卡我们找了当地一家藏族人的餐馆,中午吃上了地地道道的藏餐。也不知道是用什么料弄出来的,反正有汤有粉,还有不少的耗牛肉,第一次吃藏餐味道不太好接受,郭大哥和小袁他们四人吃的津津有味。
藏餐馆后院不知道是因为自己太兴奋了还是吃了藏餐消化不良,胃又痛起来了,让人难受。接过陈大哥随身携带的胃药吃了两颗,也终于缓和了一些。真不想在接近拉萨的这一激动时刻有任何的不舒服。呵呵……
午后的阳光照的暖洋洋的,伴随着我们那颗躁动的心,车子飞快的往拉萨的路上行驶。
沿途中,山中都挂满了经幡。之后听当地人说,凡是修过路,开过山的地方,就会惊动山神,必须拉有经幡,以安抚山神,保佑过路者。我们就这样在祝福声中,顺利的到达了拉萨!
圣城我终于来了……
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