小学时写文章,喜欢乱抄典故,有一次写作文,抄了一句“眉如削,手如春笋”来描写我妈,被老师说我妈保养得真好就算了,自己其实一直不懂为何用春笋作比。
后来觉得果然古代也不缺手控,春笋纤长而鲜嫩,但肯定不只我一个人首先想到吃,比如说苏轼、苏东坡和苏子瞻。这人也爱吃笋,跟黄鲁直吃笋,去濂泉寺吃笋,去长沙吃笋,可炒可烧可煮可送人,然后就写诗写词写文章。印象极深一句“雪沫乳花浮午盏,蓼茸高笋试春盘,人间有味是清欢。”他这时在南山,我想他是否想起了青城山和那些在四川的日子呢。
青城山有道“白油炒笋”的菜,大火融化猪油,放泡椒葱姜爆香,再炒笋即可。味清香爽口,淡淡的辣味更能增加口感,毕竟“素中仙”,于是这人就自己种起竹子来了。
他说“无肉令人瘦,无竹令人俗。”那么不俗又不瘦,就得竹笋炒肉咯。这道菜倒是哪里都有,家常菜的一种,方便快捷,处理简单,不过在四川还有另外一层含义。四川的父母教育孩子先恐吓一下,“信不信老子整你一顿笋子炒肉哦?”然后再实施时——竹片打人是真的痛。
笋有春笋、夏笋、冬笋,冬笋品质最佳,想来是寒冷之前最后奋力地挣扎,春笋次之,所以春笋一般用来做烟熏笋干,烟熏后别有一番滋味。搭配肉也是极好的,我最爱的一道干笋烧牛肉,牛肉酥烂,汤汁浓香,笋干软嫩而有劲。笋干喜欢楠竹的,牛肉呢,用四川话说要是“筋筋条条”的,豆瓣酱还是一如既往的郫县,牛肉的香味会越过厨房穿过餐厅,蔓延整个屋子。
峨眉山这边除了楠竹的笋,还有苦笋,我怕吃苦瓜,苦笋却来者不拒。第一口下去是苦,之后便是甘来,家里爱做苦笋汤,清鲜微苦。白嫩的苦笋躺在汤里,这也是清欢吧。
川菜一菜一格,百菜百味,干烧、鱼香、椒麻、红油、糖醋等等,竹笋也是如此可塑;红油笋丝、干煸鲜笋、鲜笋烧鸡、干锅、火锅、冒菜皆可。
谁能抵挡那些冒出土的清鲜笋气呢。
2015.03.26
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