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秘鲁往事(一):偶遇七次的神奇缘分

秘鲁往事(一):偶遇七次的神奇缘分

作者: 黠猴 | 来源:发表于2020-11-25 18:37 被阅读0次

    去年去了一趟南美洲,秘鲁。

    在首都利马(Lima)待过平静的几天后出发往南,旅程才开始变得精彩,有时略带魔幻。秘鲁城市间的交通以大巴为主,而这些大巴在路上消耗的时间,少则五六个小时,多则十几个钟头。

    那天一大早就从利马乘坐大巴前往伊卡(Ica),花掉半天时间,过午到达。找到预先订好的旅舍,虽然入住时间未到,但手续可以先办好,以及把行李托管。

    来到伊卡主要是因为其附近的瓦卡奇纳(Huacachina),那是个沙漠里的绿洲。原本在此处的游玩并没有详细计划,而旅店前台给我们介绍他们的游览团,其中就有瓦卡奇纳的沙漠游,正合我们意。于是立即报了名,下午就出发。此外,我们还临时决定参加第二天去鸟岛Islas Ballestas看海狮和企鹅的团。

    到了时间,一辆小巴已在门口等候,同旅舍的还有大概三个人。颠簸了有一阵,沙漠跃入眼前,说明已经到达瓦卡奇纳。司机把我们带到一众小旅行社门面中的一间,从这里开始我们由他们接管。旅行社让我们先在绿洲里自行游荡,约好再次会合的时间。

    绿洲很小,就是一滩湖水,沿湖围了一圈旅行社、酒吧、饭馆以及旅店。绕湖一周大概也就十来分钟。

    回到店里发现多了很多人,想必是不同旅馆送来的客源,所以之前让我们自己先逛只是等其他人到齐而已。我们一行大约八九人,其中一位长发大哥引我多看了几眼,因为总觉得面熟……

    店家把我们领向沙漠入口,帮我们买好入场券后再带我们到与之合作的沙地车旁,我们又被「倒卖」给沙地车司机了。坐着沙地车在沙漠里各种冲锋,还滑了好几次沙,非常刺激。听到长发大哥在后面跟人聊天说自己是比利时人,但其父亲是西班牙人,所以他也会说西班牙语。我已经记不清是在哪个瞬间我脑中忽然闪过一道光:这哥们儿不就是早上跟我们同一辆巴士从利马到达伊卡的吗!而且当时就坐在我们斜对面。在途中我与他互相瞟过几眼,但都没有直接对视,所以印象不算深刻。要不是他的大长发,我大概都认不出来。在沙地车里我们并没有坐在一起,全程几乎没有任何交流。

    从沙漠回到店里天已经黑了,我们被各自旅店派来的车分别接走,互相友好道别。

    第二天要去鸟岛看海看动物。这个团有两个选择:半天或全天。半天只是去Ballestas群岛,而全天团则多了帕拉卡斯(Paracas)国家自然保护区的项目。由于我们当天就要坐车前往下一站,嫌时间太紧,只选择了半天的团。

    早饭都没来得及吃就出发。这次与前一天稍有不同,是一辆稍大些的巴士分别到各家旅店去接人。兜兜转转,巴士在一家不起眼的旅店门口停下,一位黑衣大汉拎着个大包上车,这不又是那比利时大哥吗?!我们同时认出了对方,互道早安,他在我们旁边的空位坐下,然后聊了几句。不像我们,他参加的是全天的团。他说他也是当天下午也要离开伊卡,跟我们的目的地一样——那斯卡(Nazca)。而且他要坐的巴士也跟我们打算坐的是同一家公司——自然,因为我们来时就是同一辆车嘛。他倒不担心时间来不及,把行李也带上了,准备从保护区回来直接去车站。

    出海回来后我们坐原来的巴士返回旅馆,而全天团的客人都换到另一辆车前往自然保护区。回到伊卡城里我们就比较悠闲了,进城(准确地说是到镇上)吃了午饭。此处的一大风景便是满街的突突车,看起来相当壮观。

    提前到长途汽车站买好票,还有很多时间。临近傍晚,旅客越来越多。依稀记得大哥提到他提前买好的票好像跟我们是同一班车。偶然抬头,看见一个熟悉的人影!跟他打过招呼,他来我们后排的空位坐下。有趣的是后来在这里又遇见在船上坐大哥身边的瑞士人。

    一算两天的时间已经跟这位大哥遇见四次了。之后都要去那斯卡坐小飞机欣赏那些鬼斧神工的神秘地画,想来再次相逢的机率也是很大的。

    所以第二天早上预订好的飞行团来接我们时我们料定,等下这车开着开着就会把他接上来。然而我们并没有看见他。到达机场后办完手续,在机场小小的厅里也未见大哥的影子。登机,盘旋,欣赏奇观,降落。我们在小飞机前集合,等待副驾驶把我们带去出口。而不远处,另一架小飞机前面的人群中,不就站着那大哥吗!

    出来回到大厅,这时大哥迎面走来。他也是刚飞好,居然我们选的飞行时间都是一样的!只不过他挑的另一家公司。

    当晚我们就坐夜车离开了那斯卡,在巴士上经历难挨的一晚之后灰头土脸地到达了阿雷基帕(Arequipa),俗称「白城」。午饭之后闲逛进了修道院(Monasterio de Santa Catalina de Siena)。这真是一座漂亮的宅院,里面很大,也很漂亮。当日阳光很好,把色彩斑斓的墙面照得更加鲜艳。

    在修道院里面逛了几乎整整一个下午,面前出现了一位长发飘飘的大哥,还能是谁呢?我们坐下来聊天,都搞不清楚总共遇见多少次了。互相交流之后的行程,他当晚就要坐夜车去Colca大峡谷。这也是我们的下一站,不过我们是第二天早上出发。而且峡谷里他的落脚点是绝大多数人都会选择的小镇奇瓦伊(Chivay),而我们则准备前往更深入的村子卡瓦纳科德(Cabanaconde),据说那里游客会少一些。时间上已经错开了,加上去的地方不同,所以应该是不会再碰上了。

    大峡谷中有个景点是大家一般都不会错过的,那就是「观鹫台」(Mirador Cruz del Cóndor),那里离我们选择住宿的卡瓦纳科德不远。在村里的茅草顶房子住宿一晚之后,我们次日一早就坐本地头班巴士去看秃鹫。那巴士挤得满满当当,一大车的印第安大叔大妈中夹杂着几个游客。正跟一位英国大妈聊天,又遇见了前一天一起坐大巴从阿雷基帕过来的一对在荷兰生活的保加利亚小夫妻。

    也就十三公里的路途,大巴却开了足有四五十分钟。到达后人还不多,而秃鹫也没几只。渐渐地,不断有大巴或小团带客人来,观景台越来越拥挤。而天上盘旋的秃鹫也越来越多,这景象的确让人感觉震撼。据说这些秃鹫能活到几十上百岁,所以那峡谷的上空矫健往还的全都是些老头老太太咯?这么一想象,那画面还真是有点醉人呢!

    我拿着相机各种尝试就想拍几张秃鹫清晰的照片,调来调去终究不太理想。虽然秃鹫有时会飞得离地面很近,但却很快,相机根本来不及对焦,这让我很焦虑。

    我变换着位置,寻找着角度。但是平台上早就挤满人,针都插不进去了。正走着,看见前方花坛边坐着一位黑衣长发的男子,这不是咱们的老熟人吗?他远远地也看见了我,我走过去打招呼。大哥一脸憔悴,跟我说他这几天肠胃不太舒服。

    聊了几句之后我才想起跟他确认从利马伊卡的巴士上我们看见的是不是他。他说对,他还记得我们就坐在第一排。于是我们开始抬杠是到底是他跟着我们还是我们跟着他这一路下来。虽然这路线是我独立制定的,但细细一想秘鲁南部的主要景点就那几个,而城际交通又颇受限制,所以大家的选择都不多,于是路线大致都相似吧。

    大哥说他当天就要去库司科(Cusco)了,再参观周边的名胜诸如马丘比丘旅程就结束了。虽然我们之后的方向也是如此,但我们还要在另一个小镇上住一晚,所以接下来的行程安排上完全错开了,这次无论如何都该是最后一次相遇了。

    要说在以前的旅行中两三次碰到同一个人倒也发生过,可七次这么多的还是有点夸张。当时也没说合个影留念或者互问一下姓名,但是萍水相逢,然后再各自分开原本就是很正常的,也不必过于在意形式。谁知道以后会不会在这个世界上的不知道哪个角落又碰上呢。


    ※ 所有偶遇之地点标注如下(地图来自Google Maps):


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