美文网首页
想吃一大碗肉

想吃一大碗肉

作者: 昂妈2006 | 来源:发表于2021-01-19 19:22 被阅读0次

    从儿子开始上晚自习,晚饭也不用我准备了,因此平时的早餐也有些敷衍。某天,儿子愁眉苦脸地拿筷子戳着碗,跟我抱怨:“妈,我一周顶多在家吃十次饭,你能不能给我做得好一点?”

    我蒸了鸡蛋羹,又炒了盘青菜,俩人吃,足够了呀,再说,黄的绿的,看起来也算是色香味俱全。

    “那什么才叫做得好一点儿,别贬低老娘我的劳动成果好吗?每次做菜也是很费脑子费力气的。”我瞪大眼睛,反问他。

    “就是肉、肉、肉、肉……”。咬字清晰、中气十足、语句连贯地一口气说了至少10个肉。

    生长在大海围绕的城市,儿子却对海鲜没什么偏好,爱吃糖醋排骨、爱吃红烧羊肉、爱吃鸡翅、爱吃鸭货、爱吃酱肘子……只是可惜,我能会做的花样太少,大都是把肉扔锅里加上水,撒上花椒大料葱段姜片盐,开火,然后就等着闻肉的香了。

    说实话,我也喜欢吃肉,从前喜欢,现在也喜欢。只不过考虑身体的原因,一直不敢而已。记忆中一直怀有“想吃一大碗肉”的渴望与憧憬,与那些只爱吃素菜的仙女们比起来,自己怎么着都像极了不讲究、没文化、莽莽撞撞、爱大口吃肉的女汉子,偶尔还想品点酒。

    想吃一大碗肉,是因为曾经,一年到头,很少可以吃上荤菜,那份念想年复一年的累积,就变得执着而深刻,并时不时奔腾汹涌,无法遏制。当然,也曾有过吃了一大碗肉不消化,闹得又吐又泻的悲惨经历,只是,这并不影响我对肉的喜爱,难不成儿子也是得了我的真传?

    在自己小时候模糊的记忆里,养的猪都被要求交公的,而有一年冬天,家里把猪偷偷杀掉,然后将肉藏地里埋起来。却不知被谁告了密,黑灯瞎火中,心惊胆战、万般不舍地看着母亲拿着镐头去刨藏肉的地,后来大队到底有没有把肉搬走,已经一点儿都不记得了。那是怎样扭曲的年代啊,日子泛着黯淡的光,沉重而没精打彩。

    其实苏东坡也是喜欢吃肉的,不然怎么会有以他的名字命名的菜名呢?东坡肉和东坡肘子,不过人家苏东坡做肉可是充满诗情画意的:“净洗铛,少著水,柴头罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。黄州好猪肉,价贱如泥土。贵者不肯吃,贫者不解煮。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”

    其实做这首《猪肉颂》时,起起落落的苏轼正经历了一次生死考验,黄州是他被发落的蛮荒之地,逆境之下,却能心态平和,“洗净铛、少著水”,然后不急不徐地微火煨出来香喷喷的肉。早上起来吃两碗,而不是一碗,想想都要流口水。

    周末的时候让当家先生买点净排,打开塑料袋一看,竟是几块大梁骨,还没等我发问,当家先生就主动解释:“净排太贵了,60多块钱一斤,还是吃这种大梁骨吧,反正都有肉。” 瞧瞧苏东坡的时代,猪肉的价格“贱如泥土”,我真是快羡慕嫉妒恨了。疫情加上大雪,物价被抬高了一大截,

    在北方,做肉做菜都比较粗犷,吃过的最别致的红烧肉是在杭州的知味观,端上来时看着是方方的,但其实,它是被从外到里切成了一个长条又围在一起,味道绝佳。什么时候再去吃一次呢,不知这道菜还在不在,已经是2012年的事了。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:想吃一大碗肉

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tteczktx.html