内蒙行

作者: 灯下看书 | 来源:发表于2018-09-08 09:56 被阅读0次

        三毛曾说过:“远方有多远,请你告诉我!”  我的远方,是在遥远的内蒙古大草原。

          今年暑期,携家带口,从长沙黄花机场直达内蒙白塔机场,开始了八天七夜的草原之旅,一路上行行止止,旅途中的一些感受,难以细说,只得写一篇短文,希望能在今后的日子里留下一段美好的回忆。

    骑马

    其实跨上马背的那一刻,我就已经开始后悔了。

    希拉穆仁,蒙语意为“黄色的河”,初次到这里,除了一望无垠的大草原,更惊诧于这里的天,碧蓝的天,那么纯粹,那么幽深,草原的尽头似乎接着天际,一伸手就能探着那汪碧蓝。云也纯粹,洁白得不带一丝杂质,或者是朵状,又或者是丝状,在碧蓝的天幕下,悠然而闲适。

    导游说我们很幸运,今年雨水充沛,整个大草原牧草肥美,是最近几年最美的一个夏天。

    在我的想像中,应该是骑着骏马,在无边无际的大草原上驰骋。

    大草原是无边无际,也有青青的牧草,可惜整个草场都被铁丝网拦着,马倌说,现在是禁牧期,马不能随便进牧场。

    于是二十多个游客,包括我,在马倌的扶持下,上了马背,走在一条崎岖不平又多石子的小路上。

    内蒙的夏天,气温不高,正中午也才二十六七度,可是紫外线特别强烈,我才在阳光下晒了十多分钟,两只胳膊已经是火辣辣地疼。

    马走得很慢,也许是正午,无精打采的模样,偶尔还摇一摇马尾来驱赶蚊虫。

    二十几匹马,你挤着我,我挤着你,像刚刚吃了一场败仗,垂头丧气地走着。偶尔马倌一扬马鞭,它们便哒哒哒哒地紧走几步,然后又慢了下来。

    我前面的那匹马,就在我眼前,先小便后大便,一副旁若无人的模样,完全不顾我的感受,我骑的那匹马,不停地打响鼻,我觉得它是患了很严重的鼻炎。

    原路返回时,我本来是放弃骑马,改乘马车,可是马车人满为患,我只得极不情愿地重上马背。

    回程的路上出了一点小状况,向老师骑的那匹马不知怎么和旁边的一匹黄马发生了冲突,互相用后腿踢对方,吓得两个初级骑手死死抓住马缰绳,连声尖叫,幸好随行的马倌迅速赶来,才制止了两匹马的打斗。

    后来我问向老师当时的感想,向老师狠狠地瞪了一眼她骑的那匹马,马儿摇摇长长的尾巴,似乎是在表达歉意。

    蒙古包

    真正的蒙古包,大多是以柳木为骨,缠绕着牛筋,用羊皮毡围裹而成。

    我拿到蒙古包钥匙,打开木门的一刹那,心中充满了莫名的欣喜。

    我住的蒙古包,在半山坡上,虽然是水泥砌成,里面的设施和酒店并无两样,但它是圆形的,有穹顶,四周有栅栏,更重要的是,它在大草原上。

    凉风吹过,牧草摇曳,空气中弥漫着草香味和淡淡的马粪味道。来了才两天,我已经习惯了遍地的马粪,马粪干了之后,其实只在地上留下一丝丝淡淡的草的痕迹,并不会让人恶心。牧人们用马粪做燃料,做饭烧水,轻烟四起,这就是大草原的味道。

    月亮升起来了,冰清玉洁的可人模样,深邃而又神秘的天幕下,繁星闪烁。我忽然想起海子的那首诗:姐姐,今夜我在德令哈,夜色笼罩/姐姐,今夜我只有戈壁/草原尽头我两手空空/悲痛时握不住一颗泪滴……

    海子的忧伤,行走在荒凉中的深深的孤独,我能体会得到。只不过我并不忧伤,相反,我很惬意。

    半躺在长长沙发椅上,透过一堵墙宽的落地玻璃窗,遥望着星空,草原的夜晚,美得让人想哭。难怪被牧羊姑娘马鞭轻轻挥打之后,王洛宾便一辈子没有离开草原。

    我没有牧羊姑娘,向老师也没有陪我欣赏夜景,她在房间里走来走去,忙着洗衣晾衣收拾行李,天凉如水,房间里很温暖。

    今夜的希拉穆仁大草原,我愿死在你怀里。

    扎马宴

    第一次听到扎马宴,还以为是吃蚱蜢,暗地里想,内蒙人真厉害,蚱蜢也敢吃。

    因为是随团游,吃得都是团餐,对于团餐,我从来不抱希望,再说我带了一大瓶剁辣椒,吃好谈不上,充饥应该没问题。

    但我还是低估了内蒙团餐的恶劣程度,馒头,几乎可以当做投掷武器;两片黄瓜皮点缀的汤,清澈见底;更让人绝望的是,居然有三份不同做法的白菜,看来今年内蒙大白菜应该是大丰收了。

    听导游说,扎马宴无比丰盛,甚至能从一个侧面反映内蒙的文化。在饮食方面,我一直没有什么想像力,山珍海味在我,抵不上老父亲炒的一碗蛋炒饭。可是对于文化,我却一直以伪文化人自居。

    在去拜访一个蒙族家庭时,女主人讲述了蒙人的天葬。以前的蒙族人,因为缺水,一生才洗三次澡,生一次,死一次,结婚一次。他们说,人这一生,干干净净地来,也要干干净净地走,人去了,赤条条地洗干净,用一块洁净的白布裹着,放在马车上,任由马拖着走向大草原深处,经过几天的颠簸,尸体落下,马又拉着空马车返回,时间一长,野狼野狗秃鹫循尸而来,吃得干净。

    我听了,有些不忍,女主人却不以为然,她说,蒙人在生时,吃牛吃羊,死了被动物吃,就算是因果循环,这样人的灵魂才能安息,去往极乐世界。

    我喜欢这样的文化,因此决定去吃扎马宴。

    宴会在一所气势恢宏的蒙式建筑里举行,每个人都得换上蒙人的服装。

    衣服换好,转眼间我做了王爷,而向老师,自然是我的王妃,只是王妃的帽子太大,稍稍一低头就会掉下,捡了几次,王妃不胜其扰,本王最后口颁旨意,特许王妃不带帽子入席。

    大厅里,流光溢彩,各路王爷王妃入席后,扎马宴正式开始。

    一个彪形大汉,身着蒙古长袍,端着酒杯龙形虎步地走出来,顾盼四周,眉宇间英气尽显,我不禁一声喝彩:好一条汉子!脑子里不由得浮现出金大侠笔下的乔峰乔帮主的形象。而那汉子的身后,是两个千娇百媚的女孩儿,不正是阿朱和阿紫姑娘吗?

    大汉领着众人起立,右手食指轻蘸酒水,一拜天,二拜地,三拜蒙人的大英雄——成吉思汗,在悠扬的马头琴声中,我一个手无缚鸡之力的汉人,居然也凭空生出一股豪气,渴望随着蒙古人的铁骑大军,手执长矛大刀去南征北战。

    后来的歌舞也很精彩,虽然歌词听不懂,我拿着两把特制的筷子,一上一下地打着节拍,倒也乐不其中。

    歌舞之中,服务员如流水一般把果品,点心,各色菜肴端上来,又把吃剩下的撤下去。对不熟悉的菜,我不敢轻易下筷,眼巴巴地看着坐在一旁的爱妃,爱妃明白王爷的心思,每一份菜都先品尝,她一皱眉,我便端坐在桌,一动不动。她一展颜,我就龙心大悦,拿起筷子,大快朵颐。

    最后一道主菜是烤全羊,大汉邀请两位主宾上场,一番仪式之后,执刀将烤好的整羊切开,分成若干份,用盘子装好,由服务员端着放在客人桌上。

    我不吃羊肉,内蒙的羊肉,膻味特别大,我闻着都怕,更不用说吃。爱妃倒是英勇,拿着筷子吃了几口,也一再皱眉,看来内蒙名菜当真是无福消受。

    两百块钱买来的王爷,当了一个半小时,扎马宴结束,衣服一脱,王爷成了平民,王妃重新变回向老师。

    从大厅出来,劲爆的音乐响彻草原,篝火即将点燃,今夜的大草原,注定是一个不眠之夜。

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