美文网首页深度思考
大哥,缘分啊!

大哥,缘分啊!

作者: 无量靠谱 | 来源:发表于2018-06-17 11:54 被阅读215次

    上周写了崔永元老师和冯小刚老师两位的跨度15年的冲突,靠谱君提出一切都是因果的说法。

    一些同学表示不理解,于是再啰嗦几句,了结了这个因缘。

    科恩兄弟的《大地惊雷》(2011年收揽11项奥斯卡奖,靠谱君强烈推荐)中,女主在第2分22秒有一段独白:

    You must pay for everything in this world, one way or another. There is nothing free, except the grace of God.

    翻译过来就是:出来混,总要还的。

    这么说有什么理由吗?

    诸事皆因果

    咱们的传统文化是讲究因果报应的。正如佛陀所言,万事万物都在因果律的束缚当中,既没有无因之果,也没有无果之因。今天发生的事一定是前因造成的,今天做的事一定会成为以后某件事的原因或原因之一。“因”就是“业”,“果”就是“报”,也叫“果报”、“报应”。“因果”就是“业报”。

    菩萨畏因,就是怕陷入因果轮回不得清净。众生畏果就只能陷在轮回中不能自拔了,要知道,今天的自己就是过去自己的结果啊。

    从善恶的角度来看,善念、善言、善事造的业叫“善业”,恶念、恶行、恶事造的业叫“恶业”,不善不恶的业叫“无记业”。善业得善报,恶业得恶报,无记业不得果报。所谓“善有善报,恶有恶报”,就是这么来的。自己作的业一定会报应在自己身上,这就是“自作自受”。

    因果循环等多米诺效应

    为什么需要因果思维?

    《圣经》里的一个经典段落,说一开始亚当和夏娃在伊甸园里面快乐地生活,后来因为偷吃了苹果,被上帝贬下凡尘。上帝问夏娃,“你都做了什么?(what,是事实)”夏娃说:“都是因为蛇,是蛇骗我吃的苹果。”(why,是因果。)这就是自然的因果思维模式。我们观察世界从来都不是就事论事、光看事实。我们首先的思维模式就是因果思维,看到的是事物之间的因果联系,是一个因果关系的网络。

    社会学角度来看,经过百万年的进化,现在的人脑需要对行为的结果做出预判,也就是尽可能地将人的行为和后续发生的事情建立起因果关系。这种拼凑起来的现实有时候并不是最准确的真实,有时候甚至会让大脑产生因果倒置的幻觉。例如:公鸡叫,太阳升起来。但并不能说因为公鸡叫,太阳才会升起来。这么简单的道理咱都不知道吗,你还别笑,传统思维中好多都是这个逻辑,搞混了因果。

    大脑处理各种信息的主要方式是与外在世界互动,它需要不断去处理这种不同细微时间差带来的混乱,然后把它们拼凑成更“完整”的真实,尽可能去预测许多行为的结果。因果关系是第一个事件(因)和第二个事件(果)之间的作用关系,其中后一事件被认为是前一事件的结果。例子:按下开机键,手机打开。

    要找到一个因果关系才算理解这个事儿是怎么回事儿,才知道应该采取什么行动改变这个事儿。但是,简单的世界里通常一个缘故导致一个结果,但真实世界里任何事情都是错综复杂的,你根本就无法列举影响一个结果的所有可能缘故。可能这件事无缘无故就发生了,可能是几件事共同导致它发生,可能你觉得最有可能的那个缘故,恰恰跟它没关系。

    因此就有了逻辑学的演绎,是把互相之间形成影响的因素,按照事物因果顺序、时间先后顺序,重要程度顺序排列出来,再寻找突破口。太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,这就是是因果演绎,由太极开始,向后顺序递推。

    现代统计学研究也研究事物之间的关系,但是大量的是相关关系,其中只有极小一部分非常稀有的因果关系。绝大部分的相关关系指的是客观现象存在的一种非确定的相互依存关系。

    因果思维的几个特点

    第一、凡事皆有因果。

    这就像物理学基本定理中的作用力和反作用力。丰田推崇的6个为什么深度思考法就是基于凡事皆有原因的前提。

    第二、因果之间的作用传递有时间延滞。

    因果循环,佛教讲求转世报,道教讲究现世报,我们恨不得即刻报。

    不是不报,时间未到,也可以说让子弹再飞一会。

    崔永元对冯小刚的报复反击,在事后的15年爆发。天龙八部中,父辈的恩怨一直在乔峰、虚竹、慕容复这一辈间纠缠不清。

    第三、因果之间反馈的作用不都是线性的。

    “一分耕耘、一分收获”对吗?不一定。所谓的蝴蝶效应、滚雪球效应,一切皆有可能。

    第四、善恶循环反馈有不确定性。

    有时候滴水之恩,获得涌泉相报。有时候,患难之恩,获得毒蛇反噬。同时,知恩不报、卸磨杀驴、忘本负义、以怨报德、倒打一耙、过河拆桥、忘恩负义的时又比比皆是。

    因果是个大话题,靠谱君不自量力地啰嗦了一点儿皮毛。

    您能看到这里,用范伟的话讲,

    “大哥,啥也别说了,缘分啊!”

    相关文章

      网友评论

        本文标题:大哥,缘分啊!

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tvdbeftx.html