一个人的远足,该有种别样滋味。
初到哈尔滨已是深夜,但固执的我仍然选择步行至哈尔滨卡兹国际青年旅舍。所幸旅舍较车站并不远。
卡兹的布置很温馨,但劳累的我却顾不上这些,索了房卡,洗漱,睡觉……
清晨,一番整理后出门,向中央大街行去。脚下的砖石被来往的行人磨得光滑而明亮。
由于只是欣赏其街道所带来的历史意蕴,两旁的现代性商店并无过多逗留,所以在街尾伫立的防洪纪念塔很快便被我望见身影,沿江边的斯大林公园一路西行。
上午的时光便这样逝去,返回旅舍,为下午的行程做准备。
14时,冒着烈日向圣·索菲亚教堂的方向行着,忽然一个转向,仿佛是冥冥之中有所感应,身子陡然一震,不自觉的加快步伐。
是了,就在那里。
圣·索菲亚矗立在蓝天白云之下,一群白鸽围绕着教堂,时上时下的飞翔。该是感谢她的收留和庇护吧。
教堂内部只有一楼大厅作为展览厅开放,不过当时沉浸于自己的思想,对那些图文的解说并未加以过多的关注。
从教堂出来后,北上,兆麟公园。
之所以将其选为下午出行的第二站,完全是因为在兆麟公园有这样一处地方——李兆麟将军之墓。
东北抗联的创始人之一,后不幸被国民党军统部门杀害。我不知道在将军之墓的周围建公园是基于怎样的一个想法。但当我看到在将军墓碑前方不远的地方一派平和安详,孩童天真而快乐的嬉闹的场景时,心中充溢着莫名的感动。
将军为了眼前的画面,献出了生命。而被将军血液浸透的东北大地并没有忘记,淳朴的东北人民用这种方式纪念将军,以慰其在天之灵。
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
好吧!既然生前耳边只听闻枪炮,那么在身后就让我们以欢笑作陪。
静静的围绕着将军的墓碑走了一圈,我无法形容走出兆麟公园时内心的心情,但我知道,我的心中多了些什么。
由于错误的估计了距离,所以下午的时间还够我在四处转一转。便又来到江边,乘船到了太阳岛,是一个足够大的公园,不觉中,下午已成黄昏。
原本第二日的上午打算参观731部队遗址,但是因为一些原因没有成行。而下午又有其他安排,便只好作罢。留待下次相会。
下午计划参观各种纪念馆和博物馆。第一站选择了距离较近的钱币博物馆,之后顺路南行便是李兆麟将军纪念馆,面积不大,多为图文资料。
由于时间关系,决定跳过钟表博物馆,直奔伪满警察厅,只是当我站在伪满警察厅面前时才悲哀的发现,此处仅剩一座破旧的楼房,内部已做民用。当时已近17时,再赶去其他场馆已来不及,索性便随意的去闲逛。
兜兜转转,倒是将中央大街历史文化建筑群逛了个七七八八。抬眼处,一砖一木似都有历史。
就这样,一日的光景过去。趁着夜色,又来到中央大街。街口,阳台,都可见音乐演奏。或小提琴,或萨克斯。典雅的乐章与古老的街道还有两旁现代化的商店,融合的那般自然。
在小吃摊购得一份吃食,站在街头欣赏马迭尔音乐阳台的手风琴演奏。风轻轻吹过,穿过人群的拥挤和霓虹的闪烁。
那一刻,哈尔滨于我不再仅是一个城市的代名词……
终于,哈尔滨之行临近结束,一夜过后,退房,又前往圣·索菲亚教堂所在的广场。算是临行前的告别。
待明年冬日,你在雪中候我。这便算作你我君子之约吧!
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