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欧洲三国行(瑞士)1

欧洲三国行(瑞士)1

作者: 小哥阿民 | 来源:发表于2020-03-15 18:01 被阅读0次

            火车进人苏黎世已是晚上10点,酒店就在车站的近旁。

            第二天醒来,窗外正落着雨一样的小雪,已是入春应该难有大雪了吧。窗外的人们等待着川流不息中自己的电车。这是一种很大的有轨电车,每辆都有长长的两节车厢。从二楼的窗内望下去,车厢内寛敞而舒适。车辆来往频繁,真是一种很好的交通工具。回到床上继续看手机,关注着新冠肺炎的最新动态,这次的出门还真受此疫情的影响。

          “外面雪下大了”,忽然听到太太这么一喊,急忙又向外望去,片片的大雪正漫天飞舞,川流的车顶和树梢已有了一层薄薄的积雪。“我们要出去看雪”,我边说着边快速的拿出手机拍照。然而等洗漱穿衣一切完毕再看窗外,雪已渐渐的小了。临出门时停止。嘿,这天也是奇了。湿湿的地上就像雨后,也好,这样更好出门随便走走。

            火车站旁的商业街就叫车站商业大道。是苏黎世最大的商业大街,也是世界上商品最贵的大道。出了酒店在车站地下商业区吃过饭,就去了这条商业大道。随意的走在行人匆匆的路上,这里人高马大,难得有亚洲人的面孔。这城市应该很少出租,路上的汽车也不是很多,公共的交通应该主要是这长长的有轨电车了。无意间我们走到了利马特河旁,这条苏黎世最主要的河流流经市区,流过两边的高楼,在城市的中心带给人休闲与宁静。沿着河边走,清澈的河面有着成群的鸟。水面游着白天鹅也有野鸭和鸳鸯,还有无处不见成群的海鸥,循着它们最多的地方走去,来到了长长的爱情锁桥上。曾听说过世界上有这种浪漫的桥,今天竟偶尔相见。桥的两边有着无尽的爱情之锁,而我们是无意之中来此,就和太太拉着手站在桥心,让女儿拍个照也算是见证这永恒的爱情之桥。

            走过爱情锁桥,太太说要去看苏黎世的三大教堂。教堂就在河岸,它们分别是苏黎世大教堂圣彼得大教堂和圣母大教堂。我们很容易的就都找到了它们,它们的身影就高高的印照在苏黎世的河面上。蘇黎世大教堂正对着苏黎世大桥,是三大教堂之首,經典的雙塔造型已是蘇黎世最具代表性的地标。而圣彼得大教堂则是蘇黎世最古老的教堂,其標誌性的建築外觀就是带有尖塔的鐘面,遠遠地就能從利馬特河畔一眼望出,教堂建於十三世紀,而鐘塔旁的教堂則据說在八、九世紀就有,是古罗马城堡遺址之一。那圣母大教堂的标志性外觀就是要认得這高聳入天的綠色尖塔了。教堂內有高大的管风琴,多处的彩绘壁画也为圣母大教堂带来不同的艺术气息。圣母大教堂是唯一要收费参观的教堂,每人5欧学生免票,虽然女儿没有随身的学生证明,还是让了进去。

            从教堂出来沿着利马特河畔走去苏黎世湖,苏黎世湖连着利马特河。一直沿河岸向着远处越来越宽的方向走去,就将你带入苏黎世湖边。我们到时风渐起,阴阴的天下了雪,我们也开始了一次难得的体验。苏黎世湖宽4公里,长约39公里,湖面码头停满了各色游艇。湖的北岸连绵着不绝的雪山,据说那里是富人居住地,号称“金岸”,而我们来到的南岸称之为“银岸”。今天这里的人非常少,应该是没人愿意在这样的天气出来。雪越来越大,手也越来越冷,风景也是越来越诱人。长期生活在热带的我们已有很久没有见过雪了,还是漫天的大雪。大雪落向湖面,湖水涌动如海。看对岸的雪中山色,更是蔓妙如梦。成群的水鸟在湖面,或在雪中低空飞舞,它们在山间水间也在你的身旁飞过。树上已有了积雪,路边的长椅也能收集打人的雪球,女儿也不顾手冷握起一个个向我丢来。

            雪借风势越来越大,这突来的气势还真难抵挡。我们也玩够好想能避一避,正好前去就有一个酒吧。就进去叫了酒和茶在窗边坐下,这一刻真是暖到舒心,再看窗外雪花的飞舞已是分外的雅致,这时的时光已是最难得的享受。

          我们在室内并不很久,外面的雪也渐渐停止。走出外面,湿湿的地面就像刚刚有过一场小雨,只有一些树枝丫上还有些许积雪,必竟已是进入了春天。

          天色已晚人也尽兴,沿着湖岸走回酒店,这一天的行程也算是奇异的体验。

          今天要去的卢赛恩是瑞士中部的城市,继续使用欧洲通坐列车50分钟后就可到达。有了欧洲通买船票可以有一半折扣,就这样每人也要60欧元。

            船行驶在卢塞恩湖阿尔贝斯山的群峰间。山峰连绵在积雪和云雾中。卢塞恩湖又叫琉森湖,是瑞士境内第五大湖泊。因夹在群峰之间,湖型就显示的是不规则的,每一处都能体验不一样的感觉。湖光山色构成典型的瑞士风景,不论瑞士人或外国人,都被卢塞恩湖壮丽的风景吸引而来,使之成为旅游胜地。游客可乘车环湖游览,但路线较为曲折费时。我们则是直接乘船前往登山的齿轨车站。上了火车时已是小雪零落,一路一直加大,最后就是特大的雪,车外转为一片银白。到了一个车站车停了一次,下来稍微休息和感受一下大雪纷飞的浪漫,和女儿又玩起了她童年时打过的雪仗,电影里见过的雪撬车在身边滑过,当地人带着德国牧羊犬踏雪走来登车。继续上车,坡度越来越陡,大约经过一个半小时到达海拔1800米的山顶。山顶风雪依旧,我们裹紧了衣帽踏在吱吱作响的深雪之中。雪国风光,千里冰封,万里雪飘,看丛山峻岭,丰外娇饶。一阵雪仗嘻闹之后,进入山顶酒吧的窗边坐下,吃着意面喝着啤酒,那惬意的感觉已是人生的最高境界。

          从山顶下来全程坐室内的大型榄车,一路下滑有360度全景视野。由雪山滑过绿野再看到群山环抱烟云迷漫的琉森湖,就像翡翠一样现出的奇幻色彩。这一趟的下滑体验绝对是超值的。下到山底再坐上船返回车站。在车站的近旁有一座木结构廊桥, 长204米,接近琉森湖的出口处。这条廊桥是欧洲现存最古老的木桥,因为桥的北面有一所教堂,所以它也叫“教堂桥”。桥在车站的近旁很方便去,因此虽然又下起了小雨,我们还是不愿错过离开时这最后的风景。走在长长的桥上看两岸小镇迷人的风光,你突然就能理解为什么油画会出现在欧洲,而眼前的景色就像是一副副的油画。

          去少女峰是跟旅行团前往,每人的费用是新币280元,坐车大概要两个小时才能到达山谷的小镇因特拉肯,然后再坐齿轨火车上山,车票是跟着团费里一并包了的。

          一早就去了集合地,集合地刚好在酒店的楼下。经过两个钟的长途行驶到达因特拉肯小镇。据说小镇是瑞士最美的几个小镇之一,而我们是中转只有半个钟的停留。就在近旁的街边走走和买了一些巧克力。小镇是个宁静的地方,小路,小屋,小店还有教堂座落在山谷;依山的蓝天有看到一个个滑下的降落伞,真是一幅很美的图画。

          上了车继续行驶,到达因特拉肯齿轨车站时已是走在了冰雪地上。众多滑雪的人也是从这里上车。坐上齿轨列车从因特拉肯到下一站约三十五分钟,其间还要走一小段路再转车。滑雪的人多是在这站下车。这里可以看到白茫茫山銮中一个个滑雪的人影, 还有很多带着滑板走去的人群。坐上车后继续爬升,阿而贝斯山已在一片银白中。驶过点点如画的雪中木屋,看到雪坡上画有条条闪亮的曲线,那是滑雪后留下的韵动的画面。窗外到处都有滑者的身影,在这蓝天和起伏的白色山间它是最美的画面。

          中途还要有一次转乘,之后大约三十五钟的路程将会在隧道之中。隧道中途还设有两个车站。这段火车又被叫做云霄火车,因为它最终抵达的地方位居海拔3454米的少女峰站,这是全世界海拔最高的火车站。

          少女峰是瑞士最著名的山峰。这里有最著名的冰川、断崖和最美的雪景,曾是一座被认为永远无法征服无法进入被永恆冰雪覆蓋的山峰。

          从少女峰车站下车就可坐欧洲最快的电梯直上百米,来到斯芬克斯观景台。观景台在海拔3571米之上。走出室外,迎面的就是呼啸的寒风,寒风吹起的积雪是山峰中舞动的雾花。在800平方公里的范围内是一副最惊人的高山风景。在这里可以远眺德国的黑森林,也可以看到法国境内的雪山,而阿尔贝斯山脉最长最著名的阿莱奇冰川就在眼前。阿莱奇冰川长达23公里,主体就位于观景台的地方。而观景台四周的积雪就达900米之厚。少女峰是同名的山脉断层中的最高峰。断层中其余两峰为艾格峰和僧侣峰。而艾格峰北壁是全欧洲最陡峭崎岖的天险之一,其中一部分是垂直落差达1,830米的石灰岩壁,是极限挑战者在世界上最难挑战的岩壁,这里“曾有无数英雄竞折腰”,因此瑞士政府已禁止攀登。观景台上非常的寒冷,但为看这世上最壮阔的奇景必须站在这寒风之中,拍照的手早已冻僵。因此不敢有太多的久留。从观景台回到室内可走去长长的冰宫。冰宫在观景台下在20m深的坚冰中,是一条人工开凿的巨大的冰洞,面积超过了1000平方米。冰宫内有多条通道和多个冰雕。在冰宫的入口处的墙面上,有着三十块为开凿遂道而牺牲者的墓碑。走在这长长冰宫里是一种惊奇的体验,心情也有一份沉重的感觉。这百年前的建设还是在我大清朝时,竟是那样的有前瞻性又如此的先进,也因此付出了多少人的生命。致敬,这世上最了不起的工程。可能是刚才室外过于寒冷,在冰宫里却已不再觉冷,即使手抚着着滑滑的冰墙,就像抚过晶莹滑润的玉器。走出冰宫就来到有餐饮服务的休息室,团里有提供一份泡面,说真的那暖暖辣爽的感觉来的正好,从来都不知泡面也竟会有如此的好吃。团队的集合也是在此,到了时间就要坐齿轨列车下山了。车经过长长的遂道又出现在茫茫的雪峰之中。风景依旧,雪色中的山峰就像电影一样又依次出现,一直到散落在雪中的小屋再出现,又看到列兵一样小雪人可爱的队型,一直到行驶入站口。然后坐上我们的大巴回去。今天的旅程多数是在车上度过,一路的行驶也是一路的风景,这是一次体验惊奇之旅,美好也将久久留在记忆。

          列支敦士登是欧洲中部的内陆小国,夹在瑞士与奥地利两国间,为世上仅有的两个双重内陆国之一(另一个是白俄罗斯)。前往列支敦士登也是坐的旅游巴士,中午11点才在楼下的巴士站集合。可能因为是疫期,少了中国游客的前往,游客除了我们就是另外的一家三口,还有一个美国游客,加上导游和司机一共也就是8个人。可能是列支敦士登实在太小,无需有太多的停留,大巴也就在苏黎世的市区开开停停,在一些好的景点会让我们下车走走拍拍照。导游大叔也一直有讲解,而他的英文我一句也不懂,女儿和太太就简要的说明一下。其实内容与我并不重要,重要的是风景。今天阳光明媚,群山环抱的苏黎世城就像是名信片的画,我们就是在画中的阳光下午餐。之后就开始了真正的前往袖珍王国之旅。车久久的行驶在长长的苏黎世湖畔,两岸坐落的尽是富足之家,尤其是南面的金岸,更是汇集了成功于各界的精英富豪。散落于山坡的房屋,就像珠宝一样散布在苏黎世湖的湖岸。车一路行驶在山谷中,两边碧绿的草地时而一现吃草的牛羊。一直向前,草地渐渐的有了积雪,一片一片慢慢地增多,最终除去像是洗净的路面,已到处一片银白。山坳中的小镇多数是在瑞士境内,进入的小国也只是很小一片地方。“列支敦士登”,是欧洲内陆袖珍国家,全国只有西侧约三分之一的面积位在平坦的河谷里,其余地区大都属于山地。国土总面积160.5平方公里,全国总人口还不到四万。我们到达的只是它们那一小块平坦地的中心。因同属欧盟,进入无须护照,假如想在护照上盖印留纪念,那你请多交钱。小国最出名的是邮票,来此的游客大都会买一些回去收集。我对护照盖印和集邮都没有兴趣。听说这里的军刀比瑞士便宜,就买了两把,非常的喜欢。说实话这小国还真没有什么可游览,这一路的风景都比这看到的要多。我们只是少许购物,再拍几张照片刷一下存在感而已。其他还真想不出有什么别的意义。只有一路不停解说的大叔非常的敬业,虽然不知他说的什么,可他的热情还真感染了我。列支敦士登啊,你这迷你如小镇之国,我来了,我走了,短暂的停留尤如匆匆的一瞥,这一瞥里有着一声莫名的叹息。

          庸懒的一直睡到快中午。今天退房,搬去早先订好的酒店。根据疫情最新动态,法国感染的人数也正快速增加。出于安全,我们取消了法国订好的酒店和旅行计划,但由于回程的机票是在巴黎,就改在巴黎机场近旁订一天酒店,只住一晚待第二天一早就离开。此次的旅行就此无缘法国,而在瑞士的日子却是大大延长了。反正在此还有多日停留,今天就不去远途,就在市区随意走走。

          退了房,先去中央火车站改签了车票,然后就走去入住另一酒店。放了行李稍做休息,就去了苏黎世国家博物馆。博物馆就在车站近旁,进入每人10个瑞郎。博物馆是一座中世纪城堡建筑,就像迪士尼公园的童话城堡。瑞士有多种文化,博物馆则是瑞士文化多样性的综合体现。这里是瑞士收藏历史文化品最全的地方。早在1898年开放。博物馆中有关于史前的新石器时代的遗物, 也有内容包括凯尔特人在中世纪早期的遗迹。还有中世纪骑士文化的大量遗物。博物馆里分史前时代、凯尔特时代、罗马时代、中世纪(哥特式, 宗教雕像), 文化历史、 民族服装、等有关历史的几个展厅。

          出了博物馆女儿要回酒店休息,太太和我就在利马特河边走走,利马特河水清澈见底,成群的水鸟每天都集结在湖面飞翔觅食,在四周的城堡教堂等欧式建筑的印衬下,在夕阳渐下灯光初亮之时,更显出谜一样的梦幻色彩。再次来到爱情锁桥,一对对的恋人在桥上拥吻拍照,我们没有买锁,只有挥一挥手做别这美丽又浪漫的地方。

          一早收到新航可以改签回程机票的电邮,因为我们的是特价票,需要再补上980新元费用。这样的话我们就不用再去巴黎转机,可以远离疫情日趋严重的法国。虽然在经济上损失了一些,得到的却是更多的安全,也给以后身边的人更多的安心。巴黎的行程彻底取消,我们将在苏黎世转机回新加坡,女儿则坐欧洲通跨过法国直接去阿姆斯特丹继续旅行,然后到达英国,最后从英国飞回家。改签机票和欧州通车票之后已是中午,就坐了20分钟的火车到达位于苏黎世近郊的玉特利山游玩。玉特利山海拔869.2米,因地处苏黎世高原上,所以我们顺着斜坡没爬到20分钟就到了山顶,是我们爬过的山中最容易的一座山(还没有新加坡的花柏山高)。其实说它是山,还不如说是一个很高的坡。然而这个坡却是在苏黎世的高原之上,因此登上之后竟惊喜的发现从这里可已看到苏黎世城市的全貌,而远处雪山霭霭的阿尔贝斯山也清晰可见。只是今天是个大阴天,之后还有一点小雨,要不然俯看在蓝天白云下的城市和朗朗清空印托中的雪山风景,那将该是多么的爽心悦目啊。虽然如此,壮观的景色还是让人欢喜,而此时游人极为稀少,信步山顶,尤如闲云野鹤般的自在与休闲。午餐就在山顶酒店,靠着窗边的沙发椅坐下,窗外是连绵的雪山。吃一些西餐喝一杯啤酒,在这静静的环境之中,是体验平和与宁静的最佳时刻。

          女儿专科时读美术,就要求去美术馆。我们的酒店在苏黎世中心,去哪儿都不会多远,午饭过后就走了去。我是喜欢艺术的,但对美术还真不太懂,只是知道一些美术史上的名人,像梵高啊高更啊毕加索等等,再多就不大知道了。而她妈妈就是连这些也是不知道的,但为了女儿,也都一起跟着去了。

          苏黎世美术馆是瑞士最重要的艺术博物馆,建馆也有两百多年历史了。馆内有大量的顶级收藏品,藏品包括中世纪雕塑、版面油画、巴洛克时期的作品,以及瑞士本土作品。而罗丹著名雕塑《地狱之门》即位于美术馆门口。

          我是不会画画的,生平也是第一次进美术馆。进门一样要买票,不便宜,每人26瑞郎。展厅并不多人,来客应该多是懂行的。而我连介绍的英文都不懂,更不知有哪些名家和如何鉴赏,只好临时下一个翻译软件,对着觉得美的画看几段介绍的文字。展厅的画很多,我和她妈妈坐沙发看手机的时间更多,直到发现有毕加索的画才眼睛一亮,而毕加索的画也只是一副年轻时的写实作品,他著名的印像派画并没有在此展出。

          惊喜还是有的,突然女儿来叫说有我喜欢的,跑去一看,竟是梵高的作品。还有莫奈的和高更的。我对美术了解不多,但殿堂级大师还是知道些的。尤其是梵高,包括他的生平。我在他割了耳朵的自画像前看了很久,那久远的笔触清晰的在眼前,忧郁的眼睛饱含孤独,带着世纪的忧伤。这是能触动你灵魂的画作,我无法不受感染而湿了眼眶,这是和以前看到的复制有完全不一样的感觉,虽然那时也是喜欢他的画作。他的作品有十多幅,更多的是在他的故乡荷兰保存,假如有一天能有机会前往荷兰,一定要去看他更多的作品。莫奈的作品我也是有些了解,比如画作“伦敦”,我曾读过该作品的分析介绍,也在他大型的画作前坐下拍照留念。还有高更,那个曾是梵高的朋友的印象派大师,那个使梵高神经颠狂割下自己耳朵画像的大师,那个也是让毛姆将他写进《月亮与六便士》经典小说的大师,他的部分作品也呈现在眼前。这是激动人心的时刻,也使这次本是只为女儿的陪伴变成了对自己也有意义的事。

         

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