6月18日晚上9点多,从西宁换乘去拉萨的专列。
曾经在各大论坛上见到去西藏的游客们拍的专列图片,堪称豪华,真真地让我感觉向往不已,再思索着会不会还有或风流或离奇或凄美的艳遇。
事实当然让我们失望透顶。
跟普通列车几乎没有明显区别。唯一不同的是车上带有供应氧气的设施,以防万一。收拾好之后和衣躺下。
每次脱穿衣服总是灾难,周围尽是男人的目光……要躲在被窝里艰难进行。
这是在火车上的第二夜。
和第一夜相比,没有那么多的睡意。在火车上闷了一天多,加上路上景色并不宜人,满目充斥的是黄土,黄河,和黝黑的农民。
翻来覆去地很是熬人,随着列车进入青海,手机信号也愈发薄弱,而且可充电的地方很少,一节车厢甚至只有一个或者两个充电口,晚上12点,还有女孩子睡眼惺忪地守在充电口附近。
窗外实在黑的让人发怵,到现在为止几乎没有见到让我们很兴奋的东西,极尽乏味。
6月19日凌晨醒来,列车在格尔木稍作休整。
五点多,窗外已经有亮色,地图显示我们已经到达昆仑山脚下。古代神话认为昆仑山中居住着一位神仙“西王母”,人头豹身,由两只青鸟侍奉,是道教正神,与东王公分掌男女修仙登引之事。
有没有想到“盗墓笔记”?
列车徐徐往前,终于到达我心目中神秘的可可西里。
可可西里自然保护区位于青海西南部的玉树藏族自治州境内。它是横跨青海、新疆、西藏三省区之间的一块高山台地。
你想到了什么?
追逐藏羚羊的偷猎者,追逐偷猎者们的保护动物者?
还是中国最恐怖的无人区?
蒙语可可西里的意思是“美丽的少女”。我即将揭开她的面纱,很是期待。
我们死死盯着窗外,搜索着藏羚羊的影子。
一眨眼的功夫,听到有人喊:“羊,哎呀,过去了,太小了看不清楚。”
我后悔不已,怪自己的眼睛太笨,竟不能挑起它的面纱。
很快我的担心是多余的。
大片牦牛出现,肥美无比。黑色和黑白相间的毛色,步履缓慢,偶尔有回头张望我们,脸长得滑稽很像脸谱,看的想笑。
藏羚羊数量不多,2,3个在一起,蹦蹦跳跳,活泼可爱。
野驴子两鬓斑白,表情沉重而忧郁地踱着步子。
车厢内尖叫声,嬉笑声此起彼伏,互相分享自己的快乐和不同的感想。
忽然觉得有时候一群人若是在同一地点共同分享一件或开心或灾难的事情时,会不自觉地靠在一起,像是一家人。但是时过境迁,作鸟兽散,又变成陌生人。
空中盘旋大型乌鸦状大鸟,不知道是否秃鹫。
苔藓抱团成长,肥厚且鲜嫩多汁的样子,似乎咀嚼起来会满嘴流淌清香的汁液。
高原小湖泊星罗密布,海子是青海西藏等地,人们对内陆湖泊的地方叫法。这是历代相传的典故,这些湖泊广阔无边,象极了大海,因为地处内陆,区别于真正的海洋。
阳光强烈,给自己涂上厚厚防晒霜,恨不得带上面具。
防晒霜随便一挤就是很大一坨,南方黑芝麻糊的袋子涨得快要爆炸的样子。
已经有人躺在床上开始吸氧,我们也有些疲惫。列车上显示此时海拔4800米,庆幸自己还没有出现高原反应,但是不敢乱跑,上铺休息。
下午一点,列车将到达此次行程的最高点,海拔5072米的念青唐古拉山站。
远处蓝天为幕布,白云成团成堆,层层叠叠,雪山在云朵深处扭扭捏捏,欲言又止……
我们过了兴奋期,疲惫地等待着……
未完待续……
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