昨夜辗转反侧,突然想到了拉萨。前段时间在朋友圈看到一个曾经同行的团友去了拉萨,便留言说自己也想念拉萨了,今年要再去一趟。后来他回复说六月再去,我立马说好。是的,我有些想念拉萨了。真是奇怪,拉萨怎么会对我有如此的魔力呢?
2020年的6月是我第一次与拉萨邂逅,中间还经历了小小的波折。飞机飞到拉萨贡嘎机场的上空却无法降落,原因是天气不佳。那时候大概是晚上七八点钟吧,飞机在拉萨上空盘旋了好久,最后不得不转飞西安。西藏航空安排我们乘坐第二天一早的飞机,那晚很是折腾。先是被航空公司送到一家简陋的酒店,匆匆休息了几个小时,又得赶早上六点钟的飞机。我的行李都托运了,只有随身的一个小背包,里面是没有衣服的。故而,这天晚上虽然冲了澡,却不能换衣服。那时候刚过端午节,天气炎热,衣服穿两天觉得格外不舒服。
幸亏,第二天一早的飞机准点,到达拉萨的时候才九点来钟。下了飞机,出了机场,坐在机场大巴上看窗外的风景,才真正开始了我与拉萨的亲密接触。但光顾着听邻座男士谈高原反应的种种可怕之处,以至于都没来得及好好欣赏窗外的风景。
下了机场大巴,找到酒店,把行李放下,稍事休息,便出去闲逛。来到拉萨,最想去看的当然是布达拉宫。因为布达拉宫的门票要事先预约,我只能在外面转转。达布拉宫门前,游人如梭,很是热闹。我跟着人群来回走了一遍,心中满是兴奋。对于我来说,一切都是新鲜的。当天天气特别好,蓝蓝的天空上蜷着白白的云儿,如梦似幻,动人心魄。
我跟着人群走,进入一座公园。寻路出来,觉得腿有点软,想来是高原反应。信步走到一家药店,买了几瓶氧气和一盒红景天口服液。尽管我事先有做攻略,还有点准备不充分。因为不知道吃什么好,就在肯德基买了点炸鸡,带回酒店吃。吃完躺下,睡了。拉萨的夜来得很迟,我睡的时候虽有八九点了,天空还是很亮。当晚我时睡时醒,口干舌燥,喝了不少水。诸如上吐下泻之类的反应是没有的,第二天一早起来也没有什么异常。
如果我的飞机没有延误,我是可以在拉萨好好休整1天2夜的。但是没有如果,所以一切都是最好的安排。第二天我整装往阿里出发,再回到拉萨已经是十几天之后了。当晚是从圣象天门赶回来的,抵拉萨已是深夜。第二天早起,逛了布达拉宫和大昭寺。说实话,我没看出什么门道,那些璀璨的文化也没给我留下什么印象。反而是布达拉宫的白墙和高高的台阶,还有大昭寺里熙熙攘攘的人群,让我记忆犹新。那些虔诚的朝拜,近在咫尺,又远如天涯。
这一天又过得特别快,竟至还没来得及好好和拉萨打个招呼。第二天一早,我乘着夜色,坐着机场大巴离开了拉萨。当我再回到拉萨的时候,已是第二年的4月。那时候我从四川成都出发,沿着318公路,一直来到拉萨。当然,此行的目的是去林芝看桃花。林芝的桃花不负众望,果有特色。雪山下的淡淡粉色,不输于青丘的十里桃林。
或许是看了一路的桃花,便觉得4月的拉萨格外的荒凉。此时的拉萨,充斥着边塞诗人笔下的苍劲,显得有几分孤寂。这次,我好好逛了拉萨的夜市,流连于八廓街和布达拉宫广场。晚上的布达拉宫在灯火的倒映下,如诗如画。我不知道我为什么喜欢这座城市,或许就是因为那布达拉宫,因为那些虔诚和炙热,因为那说不清道不明的干净和通透。
这次,我又给了自己一天的时间,逛逛拉萨。从罗布林卡到博物馆,从博物馆到布达拉宫,从布达拉宫到哲蚌寺,从哲蚌寺到布达拉宫,不知不觉消磨了一天,我却觉得意犹未尽。当晚,我在一家藏餐馆一边吃藏餐,一边看藏族的表演,出来时华灯已上。夜色迷蒙中的拉萨,并没有让我产生一丝不安。我一个人踩着夜色,漫步回酒店。告别总是匆匆,第二天一早,我在晨曦里再次离开了拉萨。
转眼又是一年,拉萨再次闯入我的思绪,忽然便有了再见她的欲望。是的,我要去拉萨,在不久的将来。拉萨,我们的缘分还没有尽!
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