来拉萨之前,心中有好多想去的地方,除了拉萨周边,还想跑的更远,所以,我连护照都带来了;
到了拉萨,心中还是有好多想去的地方,另外客栈都会推荐一些精品的经典线路,我还在心里打着小算盘,可以去哪里哪里玩儿。
但是,当我去了大昭寺之后,所有的念头都没有了,只想窝在拉萨,每天绕着布宫转转,然后再去大昭寺坐坐,如此而已。
在上海的外滩,看到有一位信徒在广场边持咒诵经,在那样的情境下,却略显突兀;
在火车经过那曲车站后,隐隐约约在人们的聊天和各种音频声音中听出了一种不太一样的声音,再细听,是诵经的声音,不经意间内心就开始温热起来;
下火车,上公交,行进途中,一种更加真切的持咒声在自己的耳边响起;
嘴角开始不自觉的上扬,心头血液的温度开始上升,在心里默默的和这座千思万想的城市说了声:亲爱的,我来了;
晚上吃完饭,绕着布达拉宫走了一圈,当第一次用手去触摸到转经筒时,是一种回家般的熟悉、温暖和感动;
也第一次在夜色中见到了绕着布达拉朝拜的信徒;
参观布达拉宫,冥冥之中让我们遇见了一位有情怀、有信仰、有爱的导游。
我们正好赶上布达拉宫一年一度的粉刷,据说要赶在“神降节”之前把墙体粉刷完毕,这时候会有很多信徒自己带上牛奶、蜂蜜、红糖、冰糖、白糖等原材料混在灰浆中参与到义务涮墙的工作中。
布达拉宫自下而上分为雪老城、白宫和红宫,暗合了佛经里面的欲界、色界、无色界的三界学说;雪老城指山前的方城,白宫为达赖喇嘛居住的地方,红宫为佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿。
白色代表慈悲,红色代表智慧,金色代表无上的权利。
松赞干布曾把观世音菩萨视为自己的本尊佛,故他所居住的宫殿也成为了世人眼中观世音菩萨的道场,随之这座红山上的建筑也更名为布达拉,意为观音菩萨居住的圣地。
圣观音殿和法王洞是布达拉宫最早期的建筑物,是松赞干布所建的布达拉宫唯一留存下来的两个殿堂。两个建筑,地理位置上一上一下,也是布达拉宫主供殿和其核心部位。
导游姑娘为我们讲解完观音殿,专门留了时间给我们拜观音,殿内供奉的是一尊檀香木质的观音像,据说这尊雕像是天然形成的,且是由印度自行来到拉萨,在漫漫的历史长河中经历了战火、割据、兵荒马乱,而每次都又奇迹般的重回布达拉……
始终如一的站了1300多年,我想我的灵魂也跟着穿越了千年。
如果说,信仰是最真实的虔诚;如果说,一切努力只为来世,那么为何?布达拉宫的圣洁只为贫困而颐养修心。
从眉心间收回合十的双手,回头,透过温热的眼睛和导游姑娘亮晶晶泛着泪光的大眼睛相遇,彼此温暖一笑,胜过千言万语。
对于出行,基本不报团,到地方后也很少请导游,因为所请为数不多的导游中,基本都是千篇一律的背书模式,只要提前做一下功课,度娘介绍的会比这个更详尽。
这次,却遇见了生命中第一次最温暖、最感动的分享式讲解,不只有专业的知识,更多的是一份情怀的呈现,一份对信仰的虔诚,一份对布达拉的敬仰和敬畏。
离开的时候,还特意加了微信,如果亲爱的您去布达拉宫,如果您需要一份讲解,那就找转转来要导游姑娘的联系方式吧。
在拉萨,第一次见到毛毛的票票是在甜茶馆,一杯奶茶八毛钱,所以,一毛两毛的纸票票很是稀罕人,看着这些票票觉得好有岁月感,因为在自己的家乡,这些毛毛的票票好像已经定格在年少的时光里了,不觉中硬币已经取代了它们,而现在,即便在菜市场硬币也不讨人喜欢了。
后来再见到这些票票就是在大大小小的寺院里了。
佛像前,酥油灯前,大殿前,门棱上,门槛上,到处都有票票的踪迹,到后来在扎耶巴寺的厕所里,都有票票在……
让我最感动的一幕是在布宫:一位老人在佛像前放了一块钱后,又去拿了九毛钱回来,再一次心头温热,泪奔;
对于信仰的纯净和虔诚,没有所谓的多与少,只有一颗清明赤诚心。
布达拉宫的门票,旺季游客每人次200元,淡季每人次100元;藏民只需要2元即可,好多游客会觉得不公平。
而对于藏民来说,他们一生供奉给布宫的远远不止我们这一次两次门票钱,他们会把家里最珍贵的佛像,经书等一一送给布宫,送给心中至上的佛菩萨。
站在布达拉宫的高处,就可以看到大昭寺的金顶。
大昭寺,位于拉萨老城区中心,是藏地最古老的土木结构寺院。
经常听到藏族人民这样的说法——先有大昭寺,后有拉萨城。故大昭寺为信徒朝拜的终点。
走进大昭寺广场,藏传佛教的标志之一——白塔即现眼前,远远就可以嗅到和看到寺前的香火缭绕。
广场边上有好多一手摇着转经筒,一手拨着念珠的老阿妈,老阿爸在晒太阳。
再近一点点,藏传佛教的另一重要标志——双鹿金轮也真切的进入到视线内,此即纪念当年佛陀在鹿野苑的初转法轮,也象征着信徒听闻佛法的道心以及佛法的生生不息。
大昭寺供奉着当年文成公主由大唐带入西藏的释迦牟尼佛十二岁等身像,据说当年其弟子请佛祖本人为自己的佛像加持开光,见到这尊佛像,就如见到2500年前的佛祖一般没有差别。
大昭寺四周,不论早晚,始终是一个顺时针的人流在不停的转动着,在这里,你不用担心自己会走错了方向,因为只要你遇见了人流,想要逆时针走,是一件很艰难的事情。
再往里面走,就是大昭寺门口了,前面是虔诚朝拜的信徒;是五体投地的臣服;是全然一心的持咒诵经;
我们的生命中总会遇到能够让我们卸下负担面对内心的事,而此刻,当下即是家。
随着人流,绕着大昭寺走了一圈,然后进寺内参观,里面游客实在是太多,走不动,后来从人堆里钻出来,不觉间走到大昭寺后面的排排转经筒处,难得的一处清净地,只有暖暖的阳光透过墙体静静的照在转经桶上……
一步一步稳稳地踩在岁月冲刷过的青石板上;一手一手轻轻地转动那一个个承载着美好祝福和心愿的转经筒;一声一声默默地持诵着六字真言。
我们需要通过反复的、诚心的修炼,以此来帮助我们放下执念,找寻和供养一种处世之道。
出了大昭寺已是傍晚时分,当绕到大昭寺大门口时,我被眼前的景象惊呆了。
大昭寺门口全是朝拜的信徒,男女老少皆有。
或双手合十在胸前、喉前、鼻尖、眉间、头顶;或五体投地;或双腿盘坐持咒诵经、拨弄念珠;
有的念珠放在头顶处,每拜一次下去,就去用双手拨一个珠子过来;
有的念珠放在手上,就随着身体的一次又一次的臣服,起身而上下荡漾;
有身体健壮者;
有身体残疾者;
有衣着光鲜者;
有衣衫褴褛者;
有动作熟练者;
有动作生疏者;
有身体下面垫着大拜海绵垫的;
有身体直接在地面上匍匐五体投地的;
有的垫子还是新的,颜色艳丽的;
有的垫子的海绵已经被踩的深深的凹陷下去,特别是双脚和膝盖的地方,颜色也似是历经了无数个风吹日晒;
有的身着藏服,旁边还放着暖瓶;
有的身着冲锋衣,登山鞋,旁边还放着大大的背包;
太阳已经落山了,没有了阳光的普照,周围显得很静,静得只剩下信徒朝拜时双手向前滑动和地面的摩擦声,还伴随有持咒、诵经声,别无其他。
那一刻,我被深深的吸引,被深深的震撼到了;
那一刻,我决定,哪里都不去了,就窝在拉萨,每天都可以来大昭寺坐坐,于我来说,足矣;
有些事因为你不涉入,所以你不信。
因为你不信,所以你不懂。
我想对于那些不懂之事,我们需要抱有敬畏之心;而不是浮想、偏执、妄自断定它。这是对未知事物最基本的尊重。
然后待在拉萨的时间,每天的行程变得简单、模式化起来,如上班一般,每天一定会去报到的地方一定是大昭寺和布达拉宫。
因为就住在布宫的后面,所以,出来坐公交车,公交车的线路基本都会绕着布宫走一圈。在公交车上,你就可以看到围着布宫转经的人们已经开始人潮涌动了。
也许这个季节对于游客来说,西藏的旅游已经进入淡季;而对于牧民,对于信徒来说,天气冷了,他们的牛羊基本都已经进圈了,这时候正是他们可以放下身边琐事来专一朝圣的好时光了;
故拉萨城依旧每天都会堵,从早堵到晚,和上下班高峰期没有关系的那种。
两个人在光明甜茶馆喝上五块钱的甜奶,然后去八廊街跟着信徒们绕着大昭寺转经。
“八廊”在藏语里有“转中圈”的意思,在大昭寺里面转一圈叫“转内圈”,以大昭寺为中兴,围绕药王山,布达拉宫,小昭寺转拉萨城一圈为“转外圈”。
转完一圈后,就坐在大昭寺门前的地板上,晒太阳,看来往的游客,信徒转经;看大昭寺门前的信徒磕长头……
从我们第一天去,到最后一天离开,不论我们是上午去,还是下午去,一个固定的位置,一个固定的人,一套一样的衣服,从早拜到晚,看他的相貌,该是外地来的,默默的祝他一切都好。
完了之后,我们就沿着大昭寺附近的商铺闲逛,逛到措姆凉粉的地方吃酸奶,凉粉,炸土豆,完了沿街走回到布达拉宫,绕着布达拉宫走一圈,把布宫外围的转经筒转一遍,然后从布宫后面的公园回住处。
每天去的大地方也许会不一样,但大昭寺和布达拉宫的这两条线,一定不会有异样。好像只有这样走过,在拉萨的一天才是完整的一天。
在拉萨的街头,念珠和转经筒是这个城市最美的装扮。
我们城市的公交车上,扣手机的低头族很多;
在拉萨的公交车上,是一个个拨弄念珠,摇动转经筒,还不忘持咒的虔诚信徒;
我们每天从客栈会走一段路出来,会路过一个卖手抓饼的小店面,里面有一个老阿爸,没有客人的时候,你就会看到他坐在门口的高脚凳上,一手摇着比他坐起来还要高的转经筒,一手拨弄的念珠,眼睛微闭,在暖暖的阳光里,看着特别美;
如今,这些年手串在内地已经成为了一种跟风,一种潮流,曾经有朋友说,现在如果手腕上不戴一串,出去吃饭都不好意思伸手夹菜了。虽说是一句玩笑话,但其中深意也不得不让我们去思考了。
如今好多商家也会去藏民家里收珠子,收那些我们眼中包浆、开片的老珠子。当我这一趟走过拉萨,看过了藏民手中的念珠是怎样日日夜夜盘弄出来之后,内心突然有一种可笑夹杂着丝丝悲凉升起,一种是念念皆是祂的虔诚,一种是浮夸欲望后的攀比,果真是风马牛不相及。
如果我们的手机也可以在不断的玩弄中包浆、开片,会不会也是一件特别有意思的事情呢?
去过拉萨的朋友都知道,拉萨的街头有好多狗狗,看狗狗的样子,应该有一部分是流浪狗,但它们的状态也是每天悠哉悠哉的在路边晒着太阳,幸福的晾着自己满身的肥肉肥膘,很是一番安宁、祥和的景象。
这是不是也可以在某种程度上说明了拉萨人的幸福指数和心理状态呢?
公交车上,我勉强在最后上了车,只是因为车上人太多,我的手没有任何可以抓的地方,身旁的一个老阿妈拍了拍自己的手臂,示意让我扶着她的手臂……
第一次在公交车上可以被如此的温柔以待,还是在陌生的城市,心头暖暖的,甜甜的。
我始终坚信,我们能够唤醒本初的善良,这是我们与生俱来的本领。
我又想起了扎耶巴寺的温情画面:
扎耶巴寺,海拔4800多米,我们在山上遇见两位上了年纪的老人,在家人的搀扶下上山,还要再亲自爬上楼梯,手里攥着专门换来的零钱,这一程只为心中的那个祂,那一刻,我泪如泉涌;
我扪心自问,在死神借给我们的有限时间里,为什么不去修行呢?
尊重生命的轮回,你会发现每段生命都有其心灵的维度。
归来,总觉得要安下心把这一趟的收获悉数和朋友们分享,但写来写去,却也只是这些闲言碎语了;有时候坐下来半天,一个字都写不出来,我想,也许是像老牛吃草般的需要再反刍吧。
故有关这趟“问道终南,寻梦西藏”就暂且告一段落,也许有关这些印记,这些收获,这些所想,所得,会在以后因缘具足的文字里我们再一并探讨。
最后还想说的是,如果亲爱的您每天生活在拥挤的城市,每天在车水马龙中奔波,如果您觉得有时候会有一种透不过气的感觉,或者心的空间也越来越小,那么,给自己一点时间,出去走走吧。
回到大自然中;回到辽阔无边、一望无垠的天地间;什么都不用想,什么都不用做,一颗心自然就舒展扩展了……
如果您也有一个西藏梦,那么,趁着梦还在,勇敢一把给亲爱的自己吧,我们永远无法从别人口中得到我们心中有关“日光之城”的诠释,它需要你一步步真实的走过,闭上眼睛,去感知它的心跳和呼吸。
回来的这几天晚上泡脚,泡完脚搓脚底的时候,都会摸到这次出行脚底上磨出来的厚厚的茧子,好像瞬间明白了那句——读万卷书行万里路的意涵所指了,暖暖的幸福开始在心田荡漾……
如果当下我们因为种种原因,无法脱身,那么就让我们一起真真实实的活在当下,简简单单就好,灵台清明,觉醒纯净。
直面生活,不要带有多愁善感的情绪,也不要夸大其词或过度理想化,我们的每一个选择,真正能够反映我们的价值吗?
也许某个时间,我们会再次在终南山的茅棚遇见,会在拉萨的街头偶遇,那个时候,我们的暗号就是:嗨!亲爱的,好久不见!
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