美文网首页
八地菩萨之果位名为"不动地"

八地菩萨之果位名为"不动地"

作者: 5a4b36870a63 | 来源:发表于2018-02-06 20:52 被阅读607次
    八地菩萨之果位名为"不动地"

    金刚童子(梵名Kan-krodha)又称为金刚儿,密号事业金刚,为密教胎藏界曼荼罗金刚部院第三行上方第五位之尊,相会为阿弥陀佛的化身,或是与乌枢沙摩明王为同体之尊。

    身为黄色者称为黄童子,身为青色者,称为青童子。

    以此尊为本尊所修之息灾、调伏等法,称为金刚童子法,修法利益为可得证悟一切三乘佛法的利益、并现悉地成就相、示现金刚儿身、得见诸佛、得到各种伏藏财宝、除去怖畏、得到闻持之力等各种功德。

    金刚童子,梵文为“Kani-krodha”,又称为金刚儿,是胎藏界曼茶罗金刚手院第三行上方第五位的本尊,密号“事业金刚”,被认为是阿弥陀佛或金刚萨埵的化身。以金刚童子作为主尊进行修行,在智慧辩才方面,可增强记忆力,闻持不忘,还能得无碍辩才,在辩论中取得胜利。此外,还可获得息灾、调伏的功德,可证悟一切佛法利益,现金刚童子身,得见诸佛,获得各种财富,去除怖畏等。

    金刚童子身 必须是八地之上

    功夫圆起来的

    童子体

    只有八地以上 圆起来的体  才有车转轮

    比如 成就阿弥陀佛 归于虚空之后  就没了形相

    如果动了身  最低也是童子身

    因为 佛的圆满报身之功德故

    八地菩萨之果位名为"不动地"。彻底灭尽烦恼障的细微种子以及所知障的一切执著相,故再不为之所动,得名不动地。

    大慧。八地菩萨所得三昧。同诸声闻缘觉涅盘。以诸佛力所加持故。於三昧门不入涅盘。若不持者便不化度一切众生。不能满足如来之地。亦则断绝如来种性。是故诸佛为说如来不可思议诸大功德。令其究竟不入涅盘。声闻缘觉著三昧乐。是故於中生涅盘想。

    七地菩萨的行持是无相行,但是他还有功用,到了第八地无相而又无功用。到了这时,智慧功德都任运的增进,烦恼也不再起现行。不为烦恼所动摇,也不为功用所动摇,所以叫不动。如人在梦中渡河,用尽一切手段,艰苦地用力划船,忽然醒来,就一切功用都息了。

    出三界所修断的烦恼,八地之前的菩萨还没有断尽,但是也不会因烦恼而引生造业的危险。而且菩萨们还并不急着要断烦恼,只要能控制它就好,有时还可以利用烦恼,做一些自利利他的方便。但是进入到八地菩萨的时候,烦恼已经不断而自然断尽了,所以在菩萨的阶位当中,到了八地菩萨位的时候,才是得无生法忍,才真正断尽三界惑业烦恼,就如同阿罗汉证到四果一样。

    六地菩萨要起无相作意,内心还要提起无相行去修,在之前的是分正了法性空,它有间断的时候。七地菩萨,他还有功用,还没有彻底的无分别,八地菩萨就已经证得无分别法性,无相无功用,这时证得无生法忍,断尽三界烦恼惑业,这与阿罗汉证入的涅槃是一致的。

    菩萨进入第八地要入涅槃,以佛的加持力,菩萨的本愿力,当然不会像小乘阿罗汉那样入于涅槃。因此,八地以上菩萨的境界,完完全全的超越二乘阿罗汉们所证得的空性,真正进入了不共二乘的菩萨道。

    到了八地的时候,就完完全全达到无相行,从十波罗蜜来说,八地菩萨的大愿是最清净的,所以能与无相无功用行当中,起如幻三昧,于三有中普现一切身,普说一切法。

    如观音菩萨那样“应以何身得度,即现何身而为说法”,这是八地以上的深行菩萨境界。到了八地菩萨的位次时,真正彻底做到了任运而为,能于一切众生当中,化现种种的形,为众生说法。

    有人问,全世界这么多人在求佛菩萨,他先救谁呢?这其实就是月映千江的道理,八地以上的菩萨,就如同天上的月亮,所有的众生就如地上的江河,虽然有千万条江河,可是每一条河里都有月亮映现出来。这就是八地以上菩萨“任运度众生,三有普现身”的种种功德力。

    这样的菩萨境界中身心并不动,可是众生有求的时候,就有感而度众生,这就是偈中所说的得如幻三昧,真正做到了假有与空性的平等不二,所以八地菩萨是纯无相行。

    注意 八地菩萨就能化身无数度众生了

    所以八地是如如不动,到了九地更加殊胜,弘法度众生和自我修行的时候,九地菩萨能得法,义,辞,辩──四无碍解智,这而且是任运而为的,不是起心动念的智慧,是自然而然就有的。

    在一切说法人中,九地菩萨是第一大法师,他们守护佛的法藏,能够维护佛法的传承,能够代佛说一切法。

    九地菩萨能代佛一音说一切法,为一切无量差别的根性的众生,一时说一切应机的法门。他说的法,所有的众生听了都能受益。比如:根基差的听出来菩萨说的这个法,是教我们怎么做一个好人?怎么修行可以解脱?很简单。根基利的众生一听,九地菩萨所说的法非常的深刻,从中获益无穷。这个不简单,所有的人在一起听,但是每个人都能有正确的受用,这就是九地菩萨的功德。

    他在说法的时候,四无碍智都是任运而为,不需要加以用功,就像光照到镜子上,镜子自然反光一样的道理。在诸波罗蜜当中,九地菩萨能够圆满清净一切力波罗蜜。

    经上说如阿罗汉们的神通行,比日月神通行更加高明了。初发心就成大菩提,八相成道,初地分证,能与百佛世界,现身八相成道。菩萨示现在人间,出生长大,学道出家,像释迦牟尼佛那样八相成道,初发心就成就大菩提,这个根性非常了不起,能够一生示现成道。

    神通和佛一样,初发心就与般若相应,成熟众生庄严佛土,这是方便道菩萨,要到八地的时候才能得见。这样的菩萨化现人间,出生,懂事,发心要学佛,然后出家马上就能成就方便道菩萨。他本来就是大菩萨,来世上示现成道示现给凡夫看。

    佛经上讲,一般大阿罗汉与大菩萨还有隔阴之迷,入一个胎,或者住胎,或者出胎,统统迷了,前生的事都忘了,把你隔开了,这个叫“隔阴之迷”。 八地菩萨以前,都有隔阴之迷,换个房子就迷掉了,迷失了方向。

    除非很有定力,入胎不迷,虽然入胎来,不是被吸进来的,而是自己有意的自主入胎的。释迦牟尼是正规入胎不迷的。第二步,住胎不迷,在胎儿阶段,自己还在做工夫,还在菩提道场境界,正觉不衰。第三步,出胎不迷,才可以生而知之,过去的学问都记得,智慧很光明。

    入胎不迷,住胎不迷,出胎不迷,否则不能生而知之。所谓不迷,是清清楚楚。譬如佛说,他有一生做过什么什么,你看佛经说,佛多生累劫什么都做过,做过野兽,做过兔子,也做过鸟;我们也是一样。

    所以菩萨、罗汉入胎再来度众生,功夫定力不够的话,一入胎就迷了。能够住十个月到生出来,那个阶段完全不迷,跟现在坐在那里打坐一样,清清爽爽,那就是大定力了。这就是靠你现在,把念念清净的这个定力,永远维持住,才能入胎不迷,住胎不迷,出胎不迷。这样勉强可以叫做“再来人”,是菩萨应化、罗汉应化来的。所以叫“如来应供”,不一定是受众生供养,也是来供养众生的。

    一般而言,一地到七地菩萨的烦恼障还没有完全断尽,在八地以后,他的状态就非常寂静了。比如八地、九地、十地是三清净地,已经没有了烦恼障等,所以他可以很长时间安住在一种非常非常寂静的状态。但在《入中论》、《十地经》当中讲到,八地菩萨入定的时候,佛陀会劝导他出定,并告诉他:你现在还没有得到最究竟的佛果,如果安住在寂灭的状态,会有损于有情的利益,所以劝请他出定。

    阿罗汉就是在八地这个节骨眼上不出来了

    其实八地菩萨悲心很强烈,不会像阿罗汉那样不出来,即便佛陀不劝请,也绝对会很快出来。

    但是为什么不自己出来,还要佛陀劝请呢?

    八地菩萨的入定境界、寂灭境界太高深。

    佛陀也劝阿罗汉出定,但是阿罗汉获得的解脱是暂时的,他只想一心一意安住,而且也没有发菩提心。而八地菩萨早就发菩提心了,证悟的是甚深寂静的人无我、法无我,所以想安住的话,可以一直安住下去。而声闻缘觉想一直安住也不可能,一万劫之后一定要出定,所以他们之间有不一样的地方。

    从一地菩萨到十地菩萨

    都是金刚部

    东方的功夫

    称之为金刚十地

    十大圣位

    如果虚空了 入灭了  就回归西方 收藏位 法藏位

    那就是阿弥陀佛部

    八地菩萨之果位名为"不动地"

    《八大菩萨曼荼罗经》里称八大菩萨为:文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、金刚手菩萨、虚空藏菩萨、地藏菩萨、弥勒菩萨、除盖障菩萨。

    八大菩萨为:文殊菩萨、观世音菩萨、弥勒菩萨、虚空藏菩萨、普贤菩萨、金刚手菩萨、除盖障菩萨、地藏菩萨。

    八大金刚包括青除灾金刚、辟毒金刚、黄随求金刚、白净水金刚、赤声火金刚、定持灾金刚、紫贤金刚、大神金刚。

    文殊也属于童子之一

    童子身是基础

    圆满报身嘛

    注意 童子身的界限

    如果你此身曾经修圆满 并且镀了金身的

    那就是圆满起来的

    以后若有所漏  也非凡夫之漏

    因为已经有了圆明之体

    形漏而本性圆明之体不漏了

    凡夫漏了 就是浑浊昏过去的

    没有圆明本性之体

    要做到入胎 住胎 出胎不迷

    就需要勤修三摩地

    勤修空幻

    入境出境

    出入境签证

    你在境界中有身有行也有心

    要能随时做到 空其身 脱身而出

    还能随时入身化身而有

    隐显自如

    你不要被梦醒了你

    要做到你控制梦入梦醒

    相关文章

      网友评论

          本文标题:八地菩萨之果位名为"不动地"

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/tzrnzxtx.html