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法国拉菲红酒,在中国是怎么成名的?

法国拉菲红酒,在中国是怎么成名的?

作者: 吃酒ChiJiu | 来源:发表于2020-04-10 11:33 被阅读0次

    法国拉菲红酒的大名,我们已经如雷贯耳。

    出去吃饭,别人一听到郑小塔我是教葡萄酒课的,问我的第一个问题往往就是关于法国拉菲红酒的。

    虽然这些年,中国的葡萄酒消费量突飞猛进,但仍然还是一个不讲葡萄酒品牌的市场。

    中国有名的葡萄酒品牌,屈指可数,最知名的就是,法国拉菲红酒和澳洲奔富红酒。

    法国拉菲红酒,是老资格的“有名气”,早在二十多年前就已经鼎鼎大名,澳洲奔富红酒则是“后起之秀”,最近几年才出名的。

    所以,我们对澳洲奔富红酒的“出名”,有感知,有亲身感触,知道“奔富是怎么红的”。

    而对法国拉菲红酒,可能因为岁月遥远,记忆的支离破碎,传言的片面主观,我们反而不知道,它到底是如何有名的。

    那么,法国拉菲红酒,在中国究竟是怎么成名的?

    想来,也蛮有意思的。

    1

    法国拉菲红酒,香港电影的“熏陶”

    上个世纪九十年代的香港电影,对法国拉菲红酒在中国的“成名”,功不可没。

    满打满算,中国也才富了20年。

    20年前,中国人并不富裕,30年前,中国还是一个物资匮乏的国家,连电视机都是稀罕物。

    1990年的北京

    但,30年前的中国人(大陆),就已经知道法国拉菲红酒的大名。

    即便,法国拉菲红酒对现在的人来说,也还是那么地“高不可攀”。

    这得归功于香港电影!

    1990年前后,当时的年轻人、上班族,业余生活不像现在这般精彩丰富。

    在录像厅看香港电影,比如武打片、言情片、警匪片,是他们仅有的几种消遣。

    什么《喋血双雄》《龙虎风云》《赌神》《赌侠》《纵横四海》,这些“两周一刘”(周润华、周星驰、刘德华)的电影,受到人们广泛追捧。

    那时的年轻人,娱乐活动实在是少,经常只好几部电影翻来覆去地看。

    但无意中,他们记住了“82年拉菲”,知道了“法国拉菲红酒”。

    因为,这些香港电影中时不时提到“拉菲”,同时,又提示(或暗示)这是名酒,是富豪才喝得起的红酒。

    特别是,周润发在《赌神》电影中的一句话,“给我开一瓶82年的拉菲”,让当时的年轻人记忆尤为深刻。

    当然,造成当时大陆年轻人把一部香港电影反复看好几遍的,另一个重要原因是,他们对那时香港“纸醉金迷”生活的向往。

    同时期的香港,早已是国际化大都市、全球金融中心,而中国大陆却还很贫困,谁家里有个1万块(万元户),已然是富人的象征。

    所以,这些香港电影里“上流社会”的画面,让当时无数大陆年轻人“咽口水”,渴望、憧憬、着迷。

    不过,这些年轻人越是反复看香港电影,“法国拉菲红酒”在他们脑海里植入地越深。

    讲到这里,你有没有发现这跟广告学中的“植入性广告”很相似?

    虽然,当时还没有这种概念,也并没有把法国拉菲红酒当作商品有意植入电影中,但事实上达到了同样的效果。

    你可千万别小看,电影电视这些媒体长时间对人的“熏陶”作用,它的威力,有时会超乎你的想象!

    郑小塔我就是一个典型的例子。

    我从小就是影视迷,所有影视剧中,我看得最多的,就是香港电影和TVB电视剧,有些港剧,我甚至看过好几遍。

    这就造成,成年以后,我对香港的一切,都有莫名的好感,太熟悉了!

    以前从事金融投资工作,比较空,一旦拿到奖金,我会带着女朋友跑去香港,为香港经济做贡献。

    不单是去旅游,平日里,我还喜欢研究香港的历史、经济、文化,甚至关于香港警察的笔记,在我电脑中就有100多篇。

    更不用说香港美食,什么茶餐厅、早茶、丝袜奶茶、蛋挞,早就被我琢磨地“滚瓜烂熟”。

    杭州的朋友们都知道,郑小塔最喜欢请客的地方,就是港式茶餐厅。

    所以,你看,电影电视剧对人的影响(甚至是“洗脑”作用)是巨大的,起码在我身上表现得淋漓尽致。

    同样道理,你看后来消费法国拉菲红酒,都是哪些人?

    就是那批1990年代看多了香港电影的年轻人,现在他们已经四五十岁,是社会的精英阶层,有足够的消费能力。

    所以,文章开头讲的,朋友一听到郑小塔我是做葡萄酒培训的,冒出来的第一个问题,常常是关于法国拉菲红酒的,也就不足为奇。

    2

    法国拉菲红酒,波尔多红酒中的“第一”

    我们知道,法国最有名气的是波尔多红酒。

    但你有没有听说过,波尔多有个红酒排名的榜单,叫做《1855年波尔多葡萄酒分级制度》(如下图)。

    简单来说,就是这份单子罗列了,1855年当时波尔多最好的一批红酒。

    法国拉菲红酒在里面的排名是,第一等级第1位。

    虽然,当初法国人排列序号的时候,是按照红酒的售价进行排序,因为当时法国拉菲红酒的卖价是最贵,所以,它排第1位。

    但并不代表,它的品质是最好的。

    跟法国拉菲红酒,同样排名第一等级的(代表名单中品质最好的一批红酒),还有玛歌红酒、拉图红酒、侯伯王红酒,以及1973年上位的木桐红酒。(如下图)

    但在很多人心目当中,法国拉菲红酒俨然成了“波尔多红酒的第一”。

    第一,对于成名至关重要。

    我进入葡萄酒行业,最先是在威龙葡萄酒浙江总部工作。

    我们都知道,张裕是国产葡萄酒当中的销量第一。

    但威龙想要脱颖而出,就差异化定位,创造性地成了“有机葡萄酒的销量第一”,而且,也因为这个“第一”,成为A股上市公司。

    我当时的主要工作是,负责整个浙江省的VIP客户品鉴会。

    在跟前线的各县市区域经理沟通时,我总是再三强调,“一定要让顾客知道,威龙是有机葡萄酒界的第一!”

    为什么?

    因为人们只关心第1名!

    不管是中国人,还是外国人,不管是古代,还是现在,人们只在乎第1名。

    你看那些奥运健儿,一拿到冠军,就有车房相送,还有价值千金的广告,那亚军和季军呢,能有几万块的奖励就不错了。

    所以,法国拉菲红酒,这个“《1855年波尔多葡萄酒分级制度》中的排行第一”,就为它在中国的成名,给予了非常大的帮助。

    那些暴发户,那些“洗脚上田”的有钱人,他们只认第一。

    他们要用“第一”的东西,来衬托出自己身份的尊贵,地位的高人一等。

    那么,自然而然,“处于排名第一“的法国拉菲红酒,成了他们商务宴请的最佳选择,招待贵宾领导的首选。

    所以,法国拉菲红酒在中国想不出名,也难啊!

    3

    法国拉菲红酒,起了个大早

    法国拉菲红酒的幸运,在于它踏准了中国时代前进的步伐,这成了它出名的巨大推力。

    用郑小塔我的话来说,“它起了个大早,赶上了第一班车”。

    1980年左右,中国大陆百废待兴,打开国门,开始改革开放。

    1982年建成的北京建国饭店,是国内第一家中外合资酒店,是当时中国餐饮旅游业关注的焦点。

    最初,建国饭店是请香港的半岛酒店集团来管理的,因为当时大陆没有运营酒店的经验。

    半岛酒店管理团队又邀请一个叫叶福章的香港酒商,来为建国饭店提供葡萄酒,以及拟定餐厅和酒吧的酒单。

    那时,中国大陆几乎没人喝红酒,就是有人知道红酒也喝不起,更不用说法国拉菲红酒。

    你要知道,当时在建国饭店住一晚的价格,差不多是中国人均一年的收入。

    因此,在建国饭店早期,红酒的消费群体也就是港商和外国人,而这批人是最认法国波尔多红酒的。

    于是,叶福章就挑选很多波尔多红酒,作为建国饭店餐厅酒吧酒单的主体。

    法国拉菲红酒,这个波尔多红酒的“老大”,自然又成为这份酒单的头牌花魁。

    当然,也是时代造就了法国拉菲红酒的名气。

    随着经济发展,北京有钱人渐渐变多,开始热衷高消费,涌入建国饭店这样的高档酒店,吃西餐、喝红酒,休闲加应酬。

    他们一看到酒单上法国拉菲红酒的价格,第一反应就是,“嚯,这是好酒!”

    再加上,跟香港老板们打交道,他们总是说,“82年的拉菲才是好酒,X生,你喝过没啊?”

    (改革开放初级,主要投资大陆的是李嘉诚为首的香港商人)

    就这样,北京的“上流阶层”就有了第一印象,“法国拉菲红酒就是最好的红酒”。

    有句老话说的是,“北京是首都(中国权力中心),全国人民’看’北京”。

    那么,北京的富人和领导,是这种“第一印象”,就演变为整个中国都有这样的“印象”。

    所以,从北京到各省,再到各县市,法国拉菲红酒的名气,“由上往下”一步步地增长。

    正好,底层社会又“由下往上”,开始流行“给我开一瓶82年的拉菲”(香港电影的熏陶)。

    于是,一“下”一“上”,干柴遇烈火,让法国拉菲红酒的名声,在中国一举燃爆。

    4

    法国拉菲红酒,与奔富红酒成名的区别

    后来,身为澳洲红酒老大的奔富红酒,漂洋过海来到中国大陆时,是有些慌的。

    因为,法国拉菲红酒的身影,实在是太高大。

    法国拉菲红酒不给奔富红酒一丝展示自己光芒的机会,甚至还想拍死它。

    奔富红酒引以为豪的“葛兰许 Grange ”(奔富最贵最好的红酒),完全施展不开空间。

    法国拉菲红酒的这种成名之路,其实是“自身实力+时代运气”,奔富红酒也没法模仿。

    但它也没法玩,“你是旧世界(欧洲老牌产酒国)名气第一”,“我是新世界(澳美智等新兴产酒国)名气第一”,(威龙在张裕光环下成名的方法)。

    万般无奈之下,奔富红酒想出了一招。

    这几年,由于葡萄酒老师加上自媒体人的身份关系,郑小塔我跟上海一些外资五星级酒店的侍酒师们,走得蛮近的。

    我们常常聊葡萄酒行业的状况,他们也经常跟我谈及,上海高档酒店里奔富红酒的情况。

    其实,之后,奔富红酒在中国的成名,走上了这样一条道路。

    避开法国拉菲红酒在高端酒市场的光芒,在中端红酒市场撕开一条路。

    用类似于“白酒”般浓郁饱满的口感,来征服上海(中国经济中心)的精英阶层,进而渗透到整个中国。

    当中,立下赫赫战功的就是,奔富389、奔富407 两兄弟。

    再后来,等法国拉菲红酒察觉到,想要在中档红酒市场进行阻挡,已经回天乏术了。

    但,“卧榻之侧,岂容他人鼾睡!”

    于是,法国拉菲红酒在平价红酒市场,叫来了“娘家”罗斯柴尔德集团的两个“侄子”——拉菲传奇 Legende 、拉菲传说 Saga ,力图延续自己的影响力。

    而奔富红酒看到后,也拉上了两个“弟弟”——寇兰山 Koonunga Hill 和洛神山庄 Rawson’s Retreat ,“逐鹿中原,岂知鹿死谁手!”

    据说,直到现在,还没杀出个胜负来。

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