美文网首页
圣诞节来啦!

圣诞节来啦!

作者: 谢鸿威 | 来源:发表于2017-12-25 20:29 被阅读59次

    12月25日,圣诞节来啦!

    圣诞节来啦!

    叮叮当、叮叮当、铃儿响叮当,圣诞节这个“洋节”早已成为年轻人生活的一部分。看着街上情侣相拥欢度圣诞的时候,我们常常忘记圣诞节原是纪念耶稣基督诞生的宗教节日。圣诞节前一个月,大街小巷就开始弥漫圣诞气息,商场超市更是布满圣诞装饰,琳琅满目的圣诞商品。

    本期伦文叙就为大家解密其实圣诞节并非耶稣真正的生日,绝对让你意想不到。

    圣诞节来啦!

    耶稣基督生日哪一天?

    大家都知道圣诞节就是耶稣的生日,但耶稣基督到底生在哪一天?权威读本《圣经》没留下任何记载。

    早期的基督徒大多是犹太人,他们坚信耶稣圣灵感孕、出生以及受难都在3月25日,因而这天成为他们的逾越节。逾越节是犹太人最重要的节日之一,耶稣和十二门徒的“最后的晚餐”也是逾越节的晚餐,逾越节是在3月25日,并非12月25日。

    当基督教传至罗马后,就和罗马的各种神明发生冲突。当时罗马帝国的诸多神明都有着自己的节日与广泛的崇拜者,太阳神崇拜是罗马帝国的国教,他们就将罗马历法“冬至日”的12月25日定为“不可战胜的太阳神的生日”。

    但基督徒们可不信什么太阳神,他们心中只有一个“太阳”那就是耶稣基督,耶稣基督因而有了太阳神的意象。基督徒就将原本太阳神的生日逐渐被接受并改为耶稣基督的生日。

    那原本在3月25日的耶稣生日怎么办?在公元165年,罗马主教圣索泰尔将这一天的庆祝改在临近的星期日,也变成了今天的复活节。

    圣诞节何时开始?

    圣诞节是基督诞生后数百年才出现的,活脱脱是“传统的发明”。

    圣诞节作为一个新节日被人民接受起来并没有那么快,新生的“圣诞节”最初还是一个地方性节日,君士坦丁大帝在336年才正式确定12月25日为圣诞节;米兰教会在377年开始过圣诞节,安提阿教会和君士坦丁堡教会大致在同期开始过圣诞。

    直到6世纪中叶皇帝尤斯提努斯二世还认为他需要发布一条敕令,让这个节日成为罗马帝国的法定节日;而亚美尼亚教会直到今天都没有接受圣诞节。

    圣诞节随着 “五月花号”来到美洲大陆后,反对圣诞节的传统也被到新大陆。美国1659年时,殖民政府还明文规定禁止庆祝圣诞节,否则会处以罚款;直到1855年,美国才承认12月25日为法定圣诞节日,其宗教含义渐渐消退,变成了一个民俗节日。

    圣诞节何时传入中国?

    据考证,公元1583年(中国明朝)意大利传教士利玛窦来到中国,成功在北京觐见明朝皇帝。他用传播西方天文、数学、地理等科学技术知识来博取中国皇帝和士大夫的好感,建立良好关系和信誉,得以在中国传教天主教。

    他在传播天主教的同时,也将圣诞节概念带入中国,但一直都只是在信徒中流传,普通百姓对此并不感冒。圣诞节在中国流行起来还是改革开放以后,年轻人开始崇洋媚外,觉得国外的节日洋气,纷纷以过洋节为荣;

    真正的“罪魁祸首”其实是那些商家,他们推波助澜,硬生生把圣诞节变成购物节、促销节,就像他们硬生生将11月11日民间的光棍节弄成某宝的剁手节,将12月12日这个毫无意义的时间也弄成购物节一样。

    他们早早就在商场超市用亮晶晶的金属小饰片,纸花,纸环,纸灯笼点缀工艺树,作成极富中国特色的圣诞树,大作商品促销策划,商店店员扮成圣诞老人散发精美小礼品和糖果,将圣诞节的气氛弄得比过年还热闹。

    不管怎么说,中国现在经济发达了,人们手里有钱了,多一个节日,吃个平安果,享受节日的欢乐又何乐不为呢!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:圣诞节来啦!

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ubrrgxtx.html