游完方广岩,晚饭后,先生提议:“福州周边只有罗源还没去过,要不明天去罗源吧。”
罗源有什么好玩的?我立刻上网查找,是个滨海城市,有红树林,有游乐园等。虽然我在沿海地区长大,对海并不陌生,游乐园也不适宜,但玩不就是走走看看吗?于是,我征求女儿的意见,她也满口答应。
第二天早饭后,我们便出发了,行程约一小时。女儿开车,先生指导,我在后面看手机。
突然,汽车颠簸起来,我放下手机,望窗外望去。宽阔的公路上,没有防护栏,没隔多远,就铺上一条防震带。车子又行驶了一会儿,停下了。
我奇怪地问:“到了吗?”“到了,是这里。”“怎么可能?有没有搞错?”我难以置信,质疑道。
这是海边,但满眼萧瑟。海水浑浊,没有沙滩,岸边杂草丛生,黄色的泥沙堆积成山,远处一大片渔船排列有序,静立在海面上。
这里只有一条路,车辆稀少,再往前,是一段上坡的狭窄土路,凹凸不平,不远处,拐个弯,便隐没于大山与丛林深处。
先生说:“我来开吧。”他和女儿交换了位置。我诧异地问:“还往前开?好像没路了。”“中午了,先找个地方吃饭。”先生一边启动车子一边说。
谁知刚要上坡,突然冒出了一辆汽车,先生只好慢慢后退让行,再继续前进。
路边除了大山就是不知名的树,没有任何标志性的牌子或建筑,车子随着山势绕了几个弯,一个自制的牌子立于一旁,上面写着订餐电话。按照箭头指向,车子换了个方向,下了个大斜坡,绕弯,下坡,再绕弯,再下坡,像走迷宫似的,路一直向下延伸,终于见到了大海。
这是个码头,海面上到处是一叶扁舟。海边一片凌乱,到处堆放捕鱼用具,这里一堆,那里一捆,一旁两三个临时小屋关着门,门前放着斗笠雨衣之类的用品,布满了灰尘。路边停了不少车辆,但除了护栏边三两个人正在钓鱼,也不见其他人。
靠山的一块大石上写着订餐电话,并注明有“快艇接送”,难道是到海上吃饭吗?先生刚要把车子停下,望着泥泞不堪的路面,我大喊:“这路咋走,不要停了!”女儿也嘟嚷着:“我不想下车。”
我们绕回刚才的路口,继续前行。没过多久,一面旅游景点的广告牌映入眼帘,依着路标前进,这才见到人,见到车子和房子,尽管只是十来个人,房子只是个小咖啡屋,但有人同行,不再孤独,心里不由得欢快起来。
我们找个停车处,下了车。
才走几步,一座别具特色的贝壳房,掩映在绿树丛中,让人眼前一亮。那田园风光式的庭院,那点缀其间绿意盎然的花草,与大山浑然天成,美不可言。“鲍渔亿梦”这诗意般的名字,充满了小渔村的神秘气息。
贝壳房庭院 贝壳房门口这趟总算没有白来!我们沿着整洁的小路往前走,几家小屋映入眼帘。其中一家屋前的长板石凳上坐着几位老人正在聊天,她们好奇地打量着我们。原来这是一个小渔村。
登上一段小斜坡,是一家简陋的饭店。门口的灰色水泥地上摆着两张黄木板圆桌,没有任何装饰。
旁边的几个小鱼缸里有的只有清水,有的空着,什么也没有。鱼缸对面的两间房各放一张圆桌,几把红色塑料凳。依然是灰色的水泥地面,白墙上随意贴着几张几块钱的贴纸图案。
房子的隔壁是厨房,厨房左侧是一座玻璃食品柜,有各种鱼、虾、肉等食物可供挑选。中间的桌子摆着一小篮一小篮洗好的各种青菜,右侧是两个连成一体的大锅。
厨房几乎没有通道,食品柜里东西也看不见,只能侧着身子凑上前,才能看个大概。厨房外面的楼梯下堆满了各种杂物,落了灰尘。
我们想换家饭店,可是朝着整条小路望去,似乎再也没有饭店了。饥肠辘辘的我们无法再逛,只能既来之则安之。
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