美文网首页简友广场散文想法
佛渡有缘人还是有钱人?

佛渡有缘人还是有钱人?

作者: 冰蓝jiejie | 来源:发表于2023-11-10 15:37 被阅读0次

    前几天和朋友去了一趟附近的寺庙,正好遇到一个施主供养了一大笔钱财给寺庙,整个寺庙里的人全体出动,举行了很隆重的仪式。我不禁感慨,以前是佛度有缘人,现在是佛渡有钱人。

    友人说,这也没错呀。有钱人意味着什么?意味着他为社会创造了很多价值;为市场提供了很多工作岗位 ;为他人提供了很多便利。佛正是通过他的手普渡众生的。这样的人,佛不渡他渡谁?

    这话乍听有点道理,但我觉得还是经不起仔细推敲。我坚信:佛渡有缘人。不管你是有钱人还是贫苦人。

    河南洛阳白马寺的后殿门上有一副对联 :“天雨虽宽不润无根之草;佛法虽广不度无缘之人”。

    不可否认,现在的佛门寺院和以前还是大不同了。我有个朋友一直在学佛,学佛是一件很漫长的事情,比信佛难多了。信佛只需要烧个香,给佛陀磕几个头,念几句阿弥陀佛,就开始求菩萨保佑了。学佛不一样,学佛需要去看佛经,需要禅坐、禅修。这些研究和修行都是需要很多时间来完成的。

    倘若一个人在贫下中农的阶层,连温饱问题都没有解决,哪有那么多功夫时间花在看佛经、禅坐和法师讲法上面。所以,我们普罗大众看到的是那些家境富足的人才有时间去真正的学佛,并践行佛陀的教导。

    再加上我们常人对于因果和福报的坚信,经济条件好的人对于供养三宝也慷慨,因此,普罗大众对于寺院、或者出家人的概念就是富得流油。

    不可否认,近些年有些寺庙亦不再是一片净土,佛门也出了很多的败类。社会上一度流传着中国百分之九十的寺庙被莆田人承包,虽然后来被证实为谣言,但现实中确实有这样的寺庙。记得我去年过年时和母亲妹妹一起去深圳的某个寺庙,老妈带去了家里的香,寺庙的人坚决不允许我妈上香,理由是不环保。后来我们只能花高价买了他们寺院里的香纸蜡烛和莲花灯。这种强买强卖让我们原本的一片虔诚之心大打折扣。

    世人眼中,寺庙是清静之地,和尚都是四大皆空、六根清净的人,然而现实却常常出人意料。正如最近被网友挂上热搜的四川一个寺庙里的主持,这个花和尚与某女主播发生关系后被敲诈了320万元,现在检察院以敲诈勒索罪对主播夫妇提起了公诉。这件事简直震碎我们普通人的三观,一个小小的寺庙里的主持,为什么会有这么多钱?据说这个释某某前前后后拿出500多个W,这可不是一笔小数目哦。我们普通打工人辛辛苦苦一辈子,有几个人能挣到这个数?还以为佛门是清贫之地呢,原来是我们太年轻了。

    到底是他被敲诈勒索的是合法收入呢 还是挪用了寺院里的香火钱?我强烈建议有关部门彻查清楚!

    回到起点,我们说佛渡有缘人,那到底什么人才算有缘人呢?

    佛法中常讲“诸行无常”,因缘不是一成不变的东西,世上绝没有一成不变的事物,一切都在运动和发展着。

    我觉得:我们只要有一颗渴望真、善、美的心,有着获得智慧与真理的追求,我们就是“有缘人”。

    当机缘与因果成熟了,我们自会对佛法生出向往和信任,自然就会被正法接引。

    阿弥陀佛,善哉善哉。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:佛渡有缘人还是有钱人?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uhgqwdtx.html