美文网首页
《加拿大宣道会信条》

《加拿大宣道会信条》

作者: 兴趣花园 | 来源:发表于2020-05-20 09:54 被阅读0次

    我们认同《加拿大宣道会信条》所列明的各项如下:

    1.只有一位神,就是无限完美,以圣父、圣子、圣灵三个位格,永存不朽的真神。

    2.耶稣基督既是真神,也是真人。祂因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生,在十字架上以义者替代不义者,舍命牺牲,并借所流之血,叫一切信祂的人,得称为义。祂已经按圣经所说,从死里复活,如今在高天上全能神的右边,作我们的大祭司。祂必再回来,建立祂公义和平的国度。

    3.圣灵具有神的位格,奉差居于信徒之内,为其提供指引、教导和能力,也叫世人为罪、为义、为审判,觉悟醒转。

    4.新旧约圣经在原文上绝无错误,是神用口所默示,定意要拯救世人之完备启示,是基督徒从神而来信仰与行为之唯一准则。

    5.原按神形像样式受造之人,因不顺服而堕落,致肉身与灵魂于死。人人都生俱罪性,与神的生命隔绝,只能透过主耶稣基督的代赎之工才能得救。凡不悔改、不信主的人,都必永远落在有知觉的痛苦中;但信徒却必活在永远的福乐中。

    6.救恩只能透过耶稣基督而得。凡悔改信主的人,都凭借圣灵联于基督,更新重生、称义成圣,领受所应许的永生,成为神的儿女。。

    7.神的旨意是要每一个联于基督的信徒都彻底成圣,从罪恶和世界里分别出来,完全委身于神,领受能力,过着圣洁的生活,参与付代价、有果效的服事,落实基督的使命。

    8.主耶稣基督的救赎之工,已为信徒提供了肉身终必得医治的应许。按圣经教导,为患病者奉主名抹油祷告,是教会于此时代之权利。

    9.以基督为首的普世教会,涵盖了所有相信主耶稣基督,蒙祂宝血救赎、经祂圣灵重生、并被祂托以使命,作祂的见证,到全世界对万国万民传福音的人。地方教会是普世教会有形的外显,是相信基督之人,合为一个群体,为的是让大家能以一同敬拜上帝、施行洗礼、领受圣餐、祷告祈求、透过上帝的道得着造就、彼此相交团契,并由近及远,以言以行,证实救恩的好消息。志同道合的地方教会可以彼此联系往来,相互守望问责、互相劝慰勉励,并共同为宣教而努力。

    10.义者和不义者都必身体复活。义者复活得生,不义者复活定罪。

    11.主耶稣基督的再来是个迫在眼前,刹那间,亲身裂天降临,有目共睹的大事,。这作为信徒有福盼望,极其重要的真理,当能激励信徒过圣洁生活、委身服事,落实基督的使命。。

    我们持定针对当前社会各种特殊情况而强调的信仰立场和操行如下:

    一、得救方面:

    1.我们相信,主耶稣在十架上所流的宝血,能洗除基督徒信主前后所有的罪,确保神所拣选的人,一次得救、永远得救。但我们也相信,基督徒既有圣灵永远住在心里,就不可能一直安于软弱、跌倒、犯罪的现状,即使偶然被过犯所胜,过后也必在圣灵里觉悟、悔改。

    2.我们相信,得救是出于神的定旨和作为。但我们也相信,真正得救的人,必然会在圣灵的光照、感动和牵引下,作出积极具体的回应。

    3.我们相信,福音是神的大能,使人白白蒙恩得救。但我们也相信,福音是为了神的圣名、神的国度、神的旨意,是为了恢复神在人里面的形象,使人归主为圣,成为神的儿子和仆人,末了在基督里与万有同归于一。

    4.我们相信,人得救的信心是出于神的恩典,不是出于人的理性、感情和意志。但我们也相信,真信徒不可能在理性上随随便便,对真理似懂非懂;在感情上随随便便,对基督不冷不热;在意志上随随便便,对委身可有可无。

    5.我们相信,人得救全在乎圣灵的能力,不凭赖人的敬虔、品德或善行。但我们也相信,真信徒必然会追求在敬虔、品德和善行上,随着自己与主同行的历程,不断提升。

    6.我们相信,基督徒今生不可能在知识、行道和爱心上达到成全完满的地步。但我们也相信,真信徒都能确知自己有永生,因为凡在圣灵里生的人,都必彰显得救的标志,包括:信靠道成肉身的耶稣;遵守神所颁布的诫命;活出爱人如己的见证。

    7.我们相信,凡相信主、接受主的人,都必蒙救赎、得赦免、被称义、获重生、进神国,成为神的儿女。但我们也相信,相信得不准确、或不完整,实际上就是不相信;接受得不到位、或不全面,实际上就是不接受。

    二、成长方面:

    8.我们相信,基督徒应当效法基督,离恶行善、追求圣洁、秉公行义。但我们也相信,基督徒唯有靠赖圣灵的作为,接受十架的对付,才能治死肉体、抵挡魔鬼、胜过世界,让生命不断更新而变化,结出圣灵的果子,长成基督的模样。

    9.我们相信,基督徒有从圣灵而来成圣的名分、权柄和地位。但我们也相信,基督徒一生都应该不断在主面前认罪悔改,追求活出成圣的实际。

    10.我们相信,基督徒必须借着读经、祷告、灵修、默想、敬拜、学道,与神亲密相交。但我们也相信,只有听道而行道的人,才能真认识神、真明白祂的旨意。

    11.我们相信,基督徒凭借圣灵重生得救,就能进入神的国。但我们也相信,基督徒必须离开基督道理的开端,分外殷勤,竭力进到完全的地步,才可能丰丰富富地进入基督永远的国。

    12.我们相信,基督徒都蒙受许多从神而来今生的福气。但我们也相信,基督徒都应当先求神的国和神的义,今生有衣有食就当知足感恩,不体贴肉体,不贪爱世界;并且穿戴属灵的全副军装,以受苦的心志为兵器,时刻警醒,预备迎接属灵的争战。

    三、教会方面:

    13.我们相信,地上的有形教会是一群固定聚会、互为肢体的基督徒团体,其中也可能有挂名信徒。但我们也相信,真教会的特征是传讲神的真道、按照基督的吩咐施行圣礼,并非教堂、布道所、神学院、联谊会、俱乐部。

    14.我们相信,教会是神的家,应该有彼此相爱的见证。但我们也相信,教会作为真理的柱石和根基、圣灵居住的圣殿,应当循规蹈矩,凡事都要规规矩矩地按着次序行,以严明的纪律作为争战得胜的保障。

    15.我们相信,基督徒都是基督身体的一部分,是普世教会的一分子。但我们也相信,每一个基督徒都应该加入一个信仰纯正的地方教会,与大家一起敬拜、掰饼、祈祷、服事,彼此委身,互为肢体,照着元首基督的心意,操练并实践彼此相爱、彼此相交、彼此建立、彼此劝勉的实际。

    16.我们相信,在同一区域里信仰纯正的教会都是基督身体的一部分,应当彼此联系、代祷、扶持、守望。但我们也相信,每一个地方教会都应该按照主所赋予的恩典和恩赐,尽可能自立、自养、自传,并主动以自己的有余,补他堂的不足,但绝不干扰妨碍他堂的组织或行政,绝不贪图利用他堂的资源或人力。

    17.我们相信,教会应当用诸般的智慧,善加使用电视、网络、社交媒体等技术手段,拓展天国圣工。但我们也相信,任何技术手段都不能取代教会有形的敬拜、聚会和牧养,更不能谋求自己的名或利。

    18.我们相信,基督徒都是被拣选的族类、有君尊的祭司、属神的子民,都应当按照神的选召和托付,全然奉献自己,参与事奉。但我们也相信,事奉绝不能为了自己的利益、权位、名分或虚荣,或出于自己的亲情、喜好、愧疚或责任,而应当甘心放下自己、拒绝自己、隐藏自己。

    19.我们相信,神所看重的是基督徒以心灵摆上的服事。但我们也相信,人若连转眼成空的财物、时间、才能都不肯为主摆上,他就不可能以看不见的心灵将自己献上,为主而活、合乎主用,成为神百般恩赐的好管家。

    20.我们相信,每一个教会会友都应该各按恩赐,积极参与自己教会的事奉,认真操练与神同工。但我们也相信,每个事奉主的人都应当把自己看得合乎中道,存心谦卑,在神所指定的位置上忠心殷勤,与众同工一起配搭,建立基督的身体。

    21.我们相信,教会的长执、同工、会友和信徒都具有在主面前同样尊贵平等的身分,而每个信徒也都有一定的恩赐和责任,能以成为服事上的同工,起作用、作贡献。但我们也相信,神在教会里也设立了一些具有领导性质的服事岗位,其中包括牧师的职分、长老的职分和执事的职分。

    22.我们相信,教会选举长老和执事,应当依据圣经所列的资格和条件。但我们也相信,当选者不可因此自高自大、自以为完全,应当更加谦卑寻求属灵的智慧、忠心照管基督的教会、留意作为群羊的榜样。

    23.我们相信,传道和牧师除具备长执的资格和条件外,也必须接受适当的神学和事奉的装备。但我们更相信,传道和牧师还必须先有从主而来清楚的呼召,才能尽心竭力、不畏艰苦、不求名利、任劳任怨,甘心为群羊舍命。

    24.我们相信,基督是教会的元首,信徒和同工、教牧都互为肢体,应当彼此以爱相连、互相顺服。但我们也相信,教会领袖固然不可夺取基督绝对的权柄,支配辖制群羊;但群羊也应该顺服教会领袖的属灵权柄,敬重他们、供应他们、保护他们。

    25.我们相信,基督徒有权利和义务参与政治和经济活动。但我们也相信,基督的国不属这世界,凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神,教会不应当卷入任何政治活动或商业经营、投资。

    四、宣教方面:

    26.我们相信,基督徒都应该各按所领受不同的恩赐参与服事。但我们也相信,大使命是为所有的基督徒而颁布的,每个信徒都应当按照自己所领受的恩赐,靠着圣灵参与其中。

    27.我们相信,每一个基督徒都应该传福音领人归主。但我们也相信,每一个重生得救的人都有圣灵居住在自己里面,所以更应该活出基督的见证,彰显福音的大能,以生命感染生命、繁衍生命、乳养生命、传播生命。

    28.我们相信,凡履行大使命的基督徒都必遭遇苦难和挑战。但我们也相信,凡履行大使命的基督徒都必得着所应许圣灵的能力,有效地由近及远,作主的见证,把神在万世以前所拣选的人,一个个领进祂的国度里。

    29.我们相信,基督徒都应该尽心竭力,不断领人归主,建立教会;不断栽培信徒,壮大教会。但我们也相信,教会还必须不断差传拓荒,像蒲公英一样生养众多,由近及远,遍满全地,而不应该驻守一方,试图建立属灵的巴别塔,宣扬自己的名声。

    五、护教方面:

    30.我们相信,除了创造的神迹、历史的神迹、重生的神迹之外,神也按祂的旨意,在必要情况下,或借环境人事施行机缘巧合的神迹,或借超然手段施行无可置疑的神迹。但我们也相信,基督徒不能凭借信心和虔诚去赢得行使神迹的权柄或能力,也不应该试图离开神所以行神迹的神圣目的而去施展神迹。

    31.我们相信,圣灵会在超常的情况下赐下超常恩赐和能力,从事超常的服事,建立基督的身体。但我们也相信,信徒不应该把神迹、预言、方言、异象、异梦予以普遍化和日常化,追求异常的动作、表情、声音、情绪、言行,满足自己主观的超然感觉,甚至倚赖神迹奇事去传福音。

    32.我们相信,基督徒应当完全否定自己,追求与神亲密相交、被圣灵充满。但我们也相信,基督徒应该运用神所赐的理性,接受圣经的提示,质疑任何借神秘经验与神相交的现象,并根据圣经试验那灵,确认那灵是否出于神。

    33.我们相信,传福音的方式可以因时代、区域、处境的不同而改变。但我们更相信,福音和真道的内容既已一次过交付使徒,永不改变,基督徒就不可越过基督的教训,或任意修改、或不予持守、或偏左偏右。凡是人根据不同时代、不同区域、不同处境的特色或需要而创设的教义,诸如社会福音、恩典福音、解放神学、自由神学、妇女神学、本色神学、乡土神学、处境神学、成功神学、生态神学、官方神学等,都是用别的福音取代了基督。

    34.我们相信,基督徒不可论断、不可争辩。但我们也相信,基督徒必须扎根圣经,根据圣经辨别异端、防备异端。尤其在这末世假基督、假先知、敌基督蜂起迷惑信徒、败坏教会之时。基督徒务要警醒,牧者务必为全群谨慎守望、为真道竭力争辩。

    35.我们相信,从主耶稣所论末日的征兆看,基督再来的事实已经越来越近。但我们也相信,主的再来将是人人目睹、确凿无疑的事,基督徒没有必要猜测祂再来的日期和形式,倒要警醒等候、防备异端。

    六、社会方面:

    36.我们相信,基督徒是世上的光和盐,应该影响社会、造福社会。但我们也相信,福音的内容和目的是帮助人有分天国、得享永生。人间的贫困和不平、灾难和乱象,都在神全能的护理之下。我们切不可舍本逐末,把福音贬为替人谋求今生短暂利益和好处的门路,把福音等同于世人所倡导的自由、平等、博爱、民主、法制、道德、文明、慈善、和平。

    37.我们相信,基督徒都应当彰显神的慈爱和怜悯,尽力与人和睦。但我们也相信,基督徒必须高举神的圣洁和公义,不随从社会潮流、不附和政治正确,不以包容和爱心为名,而放弃真理的立场和原则,失去信仰的见证,惹动神的忿怒;也不可为了明哲保身,默不作声。

    38.我们相信,人间的权柄都出于神的允许,所以信徒不论在家里、学校、职场、社团、国家或教会,都应当顺服在上的权柄,效法约瑟和但以理,洁身自爱,忠于职守,把自己的委屈和难处信托在神的手里。但我们也相信,当人间的权柄抵挡或阻拦我们顺服神的权柄时,我们就当持柔和谦卑、却坚定不屈的态度,持守「顺从神、不顺从人」的原则。

    39.我们相信,世界的情况不可能越变越好。末世的堕落和灾难,必将比挪亚、巴别塔、所多玛的时代有过之而无不及。当前世界正以自由、平等、博爱、民主、包容等名义,将各种悖离真理的思想、言行和罪恶,予以合理化、合情化、合法化、合群化,却对持守真道的人极尽诸般讥诮、毁谤、逼迫的能事。但我们也相信,基督徒既知道自己得赎的日子已经近了,就不必以为希奇,也不心里害怕,反倒时刻警醒、祷告祈求、挺身昂首、仰望耶稣、敬虔度日。

    七、家庭方面:

    40.我们相信,男人和女人都按神的旨意和形象受造,彼此平等。但我们也相信,男女在神的计划中各具不同的角色和功能,两者不可混淆、不可或缺、不可替代。

    41.我们相信,神所设立的婚姻是一男一女、一夫一妻、一生一世。妻子当顺服丈夫,如同教会顺服基督;丈夫当爱惜妻子,如同基督为教会舍命。尽管在人堕落之后,婚姻无法达到神原初所设立的美意,但我们仍相信,婚姻是神圣的,夫妻二人必须互相委身、互相扶持,若非为淫乱的缘故,不可轻易离婚。

    42.我们相信,家庭是教会的基本单位,家庭的亲情和温暖是神对人的赏赐,不论夫妻之间、两代之间、兄弟之间,全家人都应该相亲相敬、各守本位、各尽本分。但我们也相信,基督徒的家庭应该有主属灵的祭坛,全家都尊主为大,在家中操练爱心之道、敬虔之道、服事之道,都不可满足于安逸和享受,而应彼此鼓励、同心委身事奉神。

    43.我们相信,基督徒应当按照圣经的原则,以诸般的智慧来经营婚姻、教养儿女。但我们也相信,人的知识和方法都有限易变,所以不可用心理学、教育学、社会学或其他学说来稀释福音、改变福音、代替福音。基督徒都必须谨慎,提防包括否定人性全然败坏、教导人能自我改善等不合圣经的说法。

    44.我们相信,教会应当尽可能为青少年提供全方位的牧养。但我们也相信,神已经把教养儿女的首要责任交给了父母,父母应当把心转向儿女,付上时间和代价,用儿女所能理解的语言和方式,作儿女们有效属灵的导师和伙伴。

    八、合一方面:

    45.我们相信,古今中外凡蒙恩得救的信徒都同属一个身体,一灵、一召、一望、一主、一信、一洗、一神,教会在基督里都应该合而为一。但我们也相信,教会在圣经所启示的基要真理上必须毫不妥协,不能与异教搞合作、与异端搞联合,以免至终沦为属灵的淫妇,得罪了神。

    46.我们相信,地方教会之间在非基要真理的理解和应用上,彼此都应该以虚心和爱心互相体谅、互相接纳,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,切不可因洗礼方式、教会体制、宣教策略、节日庆典、创造日期、千年国度、政治立场等非基要真理问题而起纷争、闹分裂。但我们也相信,在同一地方教会里,人人却都应该目标一致、原则一致、观念一致,彼此同心合意,不给魔鬼留地步。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《加拿大宣道会信条》

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uhhgohtx.html