我有很多细碎的梦,比如,跟朋友一起坐火车来一次长途游,就是我的梦想之一。坐火车进拉萨是实现这个梦想最好的线路了吧,何况是跟一群有共同爱好的摄友。更有纪念意义的是这是我学摄影以来第一次远游。这次远游便感觉有了双重的意义。
2012年5月17日一早,我背着一个巨重的相机包,拉着一个大行李箱,拎着一袋沉甸甸的吃食,兴奋地跨出家门。赶到车站的时候伙伴们都已到了。看到我大包小袋的都笑起来,说一看就知道我是个不常出远门的人。再看他们,除了蓝天的包跟我有的一比,牛牛就一个大登山包,天涯是一个中型行李箱,琴音更加不可思议,是空姐用的那种小行李箱,20多天的行程呀,我实在想不通她是怎么做到的,唯有三呼佩服。
牛牛帮我拉大行李箱,天涯帮拿吃食,羽绒服和睡袋给腾到蓝天的箱子里,我顿觉轻松不少。大家急忙朝检票口走,赶去广州坐车。
放好行李,我们便开始天南海北的聊天,时不时的会拿牛牛打趣。牛牛毫不介意,随我们说笑,偶尔还自我取笑一番,逗大家开心。旅途中有这样的人便会有趣很多。天涯的记性好,看过的书大抵都记得,说起什么来头头是道,很渊博的样子。琴音是湖南妹子,长沙调的普通话很像说相声的大兵,每次她一开口我就忍不住要笑,不过她不太说话。
一个下午很快就过去了,火车上的第一个黑夜不知不觉降临。我们开始玩跑得快,输了的人用口红在脸上画圈圈。我和琴音的脸上很快就被画了好几个圈,牛牛和蓝天不甘落后,不一会脸上也被画得一塌糊涂,只有天涯赢多输少,脸上只有几道横杆。熄灯时分,天涯打开电脑让大家听音乐,也不知他是从那里搜集到的,很柔美的音乐,伴随火车的节奏声,很有催眠效果。他们很快就发出了鼾声,我却翻来覆去的睡不着。神秘的高原,美丽的西藏,第一次远足摄影游带来的兴奋感还在大脑发酵。为这次出行特意到医院开的安眠药忘了带上,现在要品尝睡不着的苦头了。努力了一阵还是没法入睡,我索性爬起来写微博日志,直到眼睛酸涩。
第二天六点多钟就醒来了。赶紧爬起来去洗涮。都说青藏线火车是全国最好的长途旅游车,应该是这样吧,至少设备是最好的,不过这节车厢的服务员却不咋的。有的旅客昨晚洗碗的的残渣就倒在洗手池里,弄的台面很脏,一直到早上都没打扫,洗脸的时候让人很不舒服。服务员工作不到位,游客也有些不自觉。有时真是怪不得老外瞧不起国人,我们有的同胞实在太不注意公共卫生。好在这节车厢都是国人,大家早已见怪不怪,彼此都习惯了。
去餐车吃早餐,牛牛主动要求留下来看行李。原以为餐车的早餐会丰富些,结果跟在车厢一样,都是粥、面、馒头,收费却比在车厢吃贵五元。我们直呼上当,却呼噜呼噜的把面前的早餐扫荡个精光,然后个个摸着肚皮满意地说撑死了,又发牢骚早知这样就不来餐车吃了。多难伺候哪,这帮人。
进入藏区前基本没啥景观好看,大家都存着期待留给明天的藏区行。坐下来自然又是吹牛打牌。这趟车只在省会城市停靠,有时候我们也下去看看,除了看到相似的站台,站台不同的新旧度、豪华度及售卖的特产,基本没啥可观。想起八十年代看到的杭州老火车站,亭阁楼台似的仿古建筑,典雅秀美,具有浓郁的地方特色,不用介绍就知道来到了江南。现在的站台,不看站名是无法知道自己到了什么地方的,最多能判断南方和北方。
18号是很无聊的一天。如果是独自出游,就会捧本书看,或者看着窗外发呆,想些虚无缥缈的事,这是独自出游的妙处,对沿途风景会有更深的体会和观察。但偶尔难免感到寂寞,更主要的是觉得一个女人独自出游总是不安全,尽管有那么多女人或女孩独自出游走的活色生香,有的还出了书,我还是不敢一个人走,尽管我常在脑子里幻想独自走天下的豪情和浪漫,也仅仅停留在幻想阶段。一帮人走热是热闹了,却可能忽略了很多的风景和人文,尤其是跟一帮爱笑闹的人走,更加没心情和机会去体会和观察,因为得让自己融入团队,这是一帮人走的难处。如何既在热闹玩笑中,又持清静细腻在,是一门平衡的艺术,自己还没有好好掌握到。
在西宁换了火车头,那是专为高原环境设计的。我们知道下一站就要进入藏区了。这个晚上我换到中铺,结果还是在铺上煎豆腐,还是靠写微博日志和玩斗地主让眼睛酸涩入睡。
19号依然是六点多醒来,马上伸头看窗外:碧蓝的天空漂浮着形状各异的白云。平时难见真容的雪山排列在铁路两边,远近起伏,有的雄浑险峻,有的线条柔和,有的形如馒头,姿态万千。朝阳打在雪山上反射出金色的光,像给雪山披上了一件彩衣。
牛、羊和野驴如同点缀在草地上的星星。偶尔出现的弯曲的河流是高原的血脉呀,却细弱的让人伤怀。有的甚至完全干涸,只余一道河流的影子仰躺在高原的怀里,遥想当年的壮观。曾经它们该都是浩浩荡荡的吧。
沿途的河流,湖泊中还有很多没有融化的冰雪,依然静卧在寒冬的睡眠里,等待着夏的召唤,期盼着新一轮的投入。
全车厢的人都扑到窗边,兴奋的看着窗外的景色,不时发出阵阵惊呼,那是看到牦牛和野驴也许还有藏羚羊的惊呼声。
从睡梦中一醒来就看到平时见不着的高原景观,纯净的像婴儿眼睛一样的蓝天,形状特异的云朵,罕见的雪山,跟我们似乎只隔着一层玻璃的距离,让我们如何能淡定?我们来不及洗涮,端着相机使劲咔嚓,不去想构图,也不计较光线,只想把眼前稍纵即逝的美景记录下来,每一次快门声响都是美的欢呼。
我们拍了整整一天,即使去餐车吃饭也端着相机,拍个不停,生怕错过了美景。数次累得躺在铺上休息。毕竟是在海拔4000米的高原上拍照,即使在提供氧气的火车厢里,体力消耗也很大。
西藏这样的地方来一次算一次,基本上大部分地区只会走一次,累算什么,哪怕拍出来的照片是菜鸟也要拍。何况从火车上看景跟从陆地上看景角度是不一样的,尤其看雪山的角度不同,好像更近一些。
2010年也是坐火车进藏,那是秋天,一路上基本阴云密布,雪山更是难得一见。这次运气实在太好,艳阳高照,雪山相伴。即使有那么一段路乌云翻滚,远处下起了雨雪,那云也阴的极有层次,千姿百态的一层层铺滚开去,阴的雄浑有力。远处夹雨带雪的云层甚至看得清丝丝缕缕,像被雨雪拉扯下来的云絮,阴柔飘逸。雪峰的身影在乌云中时隐时现,被衬托的更加洁白高贵。
还有湖泊,靠近那曲的地方,是什么湖呢?那乌云和雨雪就是在湖的周围形成的。好大一个湖,我跟拍了至少有二分钟才不见了湖的身影。云絮就在湖面上飘动,回应着湖的波影。我第一次看到这样的情景,天空、云层、湖水纠缠迎合,力拒逃逸,又在火车移动中无声的疾逝,静谧中的逸动带着修持的神秘,如经幡飘动的梵音。仓央嘉措的诗便在那湖中心升起:
“暮色中的群山,
由我逐一坐稳
梵音,白云,梦痕
静修止
动修观
止与观之间,佛意绵绵
我在树下梦游,灵机一动
便是千年万年”
此时,暮色正从遥远的西方启程。
已近拉萨,铁路两边的藏民居开始多起来。
高原不再是裸露的红黄色,渐渐有了些绿影。
拉萨拉萨,我再次走进你了。
网友评论