美文网首页
每日默想:箴言1-3章

每日默想:箴言1-3章

作者: 彭晓丽 | 来源:发表于2020-11-07 22:04 被阅读0次

    箴言1-3章序言

    亮光分享

    箴言的作者以所罗门为主,是其中年所作,成书时间约为主前一千年。所罗门是和平之君的代表,他也生于和平年代,和约伯记不同的是,箴言书大部分是处于顺境之时的智慧书,教导人怎么得智慧。有意思的是,箴言书本来是主要写给年轻人的忠告,很多年轻人却读不进去,他们以为箴言书是教导人技巧,帮助人走上成功的捷径的一卷书。但是很多老年人对箴言书却非常宝贝,当他们走了太多的人生弯路,回过头来再读箴言时,才发现,神的话句句是宝贝。

    1-9章是一个序言,是父亲对儿子的谆谆教导,里面反复强调“我儿,你要如何如何,你不要如何如何.....”并反复强调要敬畏耶和华,因为“敬畏耶和华是知识的开端”箴1:7,“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他”(箴言2:5-6),“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(箴9:10)。听起来有些啰嗦,但是为人父母的都能体会,孩子的忘性很大,需要家长不断在他耳边重复、提醒,他才能不至偏离正路。

    本卷书开篇就提出了箴言的价值。它能够使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语,使愚人变聪明,使少年人有知识和谋略,使智慧人更聪明。箴言书里有很多比喻和谜语,当这些话语一解开时,便发出亮光。

    很多不信主的人,如果能按照箴言的训诲去做人、做事,也能获得地上的成功。这是因为神在创造之初,就把道德律放在了人心里。不论任何种族,任何文化,在箴言书的很多教导上都有相似的价值观。比如中国人讲“天道酬勤,人道酬善,家道酬和,商道酬信”,圣经里的教导就是不要懒惰(箴6:6-11)(箴21:25)(箴22:13,29),要怜悯贫穷人,乐善好施(箴11:24,3:27-28),宁可住在房屋的角上,不与争吵的妇人同住(箴21:9),诡诈的天平为耶和华所憎恶(箴:11:1)。虽然各国文化有普世的价值观,但神的救恩只临到那些敬畏他的人,要想得到天上地下双倍的福分,只遵行这些普世价值观是不够的,最根本的是要敬畏独一真神耶和华。

    1章给年轻人的警告里,指出要敬畏耶和华,要听父母的话,不可随从恶人的引诱,不可与恶人结交,不可贪恋财利。20-33节把智慧拟人化,比作一个人,智慧在呼喊三种人;愚昧人、亵慢人、愚顽人。愚昧人指没有知识,听不懂别人说什么的人。亵慢人指骄傲的人。愚顽人指愚昧又固执的人。听到福音留心听,认真思考,并接受福音的,就摆脱了前面三种人的身份,成了智慧人。智慧并不是隐藏的,如今几乎遍地可以听到神的福音,只是人心刚硬,不愿接受罢了。抵挡真道的,必吃自结的果子。

    2章论到智慧的赏赐。敬畏耶和华,认识神的人,必能明白仁义、公平、正直等一切的善道,要救人脱离恶道。我们重生得救后,生命必定要被神改变,结出圣灵的果子。

    3章给年轻人的忠告里,再次提醒人要遵行神的诫命。2节说他必将长久的日子、生命的年数与平安加给你。大多数情况是这样,但事实并非总是如此。箴言书是智慧书,不是神的应许。神的应许是藉先知或是神直接说的话,一般都是耶和华如此说.....9-10节强调对神的奉献必会得到神的祝福。11-12节说不可轻看耶和华的管教,因为凡耶和华所爱的,他必责备。重生的基督徒大部分都经历过神的管教,这个训诲在后面很多章中反复出现,可见其重要性。

    本章还提到谨守真智慧的,能够坦然行路,睡觉也会香甜。现代人很多被失眠困扰。人心里的忧虑和恐惧常常使人陷入低质量的睡眠中。被失眠困扰的人,应该来到神的面前,很多人经历了神的医治。因为神说,一天的难处一天担当就够了。当我们把所有事情都完全交托神,不再自己忧虑担重担时,就很容易放松的入睡。

    执笔人:陈立娜

    相关文章

      网友评论

          本文标题:每日默想:箴言1-3章

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/uiozsktx.html