——我渴望的辽阔,即使居无定所也自然而然。
“我觉得我现在的心胸太狭隘了……”“那我们就去辽阔的大草原吧!”于是,如此“慎重”考虑之下,背起行囊,一路向北。原本计划七天的行程因为“灿鸿”来袭无奈缩减为五天。怀着无奈和隐隐的担忧踏上行程,但事实证明,时间并不妨碍我们体会草原之美。
带上最微薄的行李和最丰盛的自己去世间流浪——行路听风,停步看云。
苍茫草原上最适合看天、看地、发呆,如果时间允许我想可以坐上一天。最喜欢穿梭在辽阔草原的公路上,两旁是不规则的黄绿交错,是麦地,是油菜花海,放眼望去天地在不远处交合。闲静,放松,褪去一身的浮躁。
恩和,位于额尔古纳河东面的中俄边境上,这个传闻中最具俄罗斯风情的小镇着实是个小地方,是散落在茫茫草原上的一处停靠站。一条街串起各家当地特色的民栈,口碑最好的是孙金花家,独树一帜的二层小楼房颇受欢迎,也正因如此无缘入住,于是选择了不远处的“夫拉基米尔”,屋子里满是好闻的松木气味儿。我想这应该是个靠旅行发展起来的小镇,虽然有着较高的人气,但并未成熟,时时面临停电停水的苦恼,所以洗头洗澡花了我一些勇气,洗到一半没水“包租婆”也无能为力。浓密的夜色笼盖,听见“啊”的一声,准是又停电了,而此时点上两三根蜡烛,围坐在一起听着八方游人的故事,倒也是另一番趣味。
草原之美可以有两种体会,一是融入其中,一是置身其外。站上额尔古纳湿地景区,便退居绿意之外,眼底是浓密的绿却并不单调,一条透着微蓝的银光绸带便是蜿蜒其中的额尔古纳河,天、地、草、木、河,各出一色,绘出一幅天然画卷。
白桦林算得上是一个惊喜。对白桦林唯一的概念来自于朴树的那首歌。许是歌曲太过悲凉,于是脑中的白桦林自动变成光秃秃的树干,枯黄暗淡的色调,所以当一大片乳白树干满是翠绿树叶的白桦出现在眼前时,嘴不自觉张成“0”型。运气好,刚好是飘过雨的天气,所以绿意更盛。这里没有凄美的爱情故事,倒是满眼的苍翠将这里装点得充满希望。
到达满洲里的时间是下午,第一印象是人不多,深深怀疑这座城市25万居住人口的数据是不是虚报。行走在街道上,俄罗斯风格建筑比比皆是,俏丽的俄罗斯金发美女随处可见,一座雄伟高大的国门将两个国家划分鲜明,但阻隔不了的是两种相融合的民族文化。白天的满洲里色感强烈,然而等到八点夕阳下沉,华灯初上,整个满洲里开始换上另一张面具。就像约定好似的,一溜的金黄照明灯投射在建筑上,精致的建筑都被镀上金边。沿着六道街一路走,随着马路蜿蜒一回头便发现已到了高处,脚下是一片金色的海洋,我想用“金碧辉煌”一词一点也不夸张,灯光明亮却不刺眼,是一种大气与柔情兼具之美。满洲里这座城是草原上一颗夜明珠。
金帐汗、莫尔格勒河、额尔古纳、黑山头、扎赉诺尔、呼伦湖、海拉尔…一个个装进记忆的名字串联起内蒙古印象,留下我们的脚印和欢笑。
带上最微薄的行李和最丰盛的自己去世间流浪——抓一把风景,放在舌尖上
延承了草原人民的豪爽,这里的菜量每份都以一比三的分量出现,一盘抵上我们平时的三倍。在恩和品尝了俄罗斯酸奶,拿到手的一刻有点小意外,酸奶竟然是热乎的。惴惴不安地尝了一小口,奶味极重!列巴房随处可见,我猜所谓列巴应该就是面包的意思,当地列巴放入石砌的烤炉,列巴并未激起我太多兴趣,但自制的蓝莓酱倒是让我喜爱,恰到好处的酸甜度搭配列巴,难怪那位阿妈赞不绝口。最有草原风味的当属烤牛羊了,夜幕降临,街道两旁烧烤店愈发忙碌起来,当地牛羊自与别处不同,老板取出烤的喷香的羊腿,瞬间“大碗喝酒大口吃肉”的冲动浮上脑海。“鱼羊鲜”,终于知道为什么羊肉够得上鲜字边,当地的烤羊妙绝!
带上最微薄的行李和最丰盛的自己去世间流浪——带着天真去流浪,放声呐喊去歌唱。
旅行,去哪儿真的不是最重要,哪儿都有自己的味道,重要的是行走中的心情。草原之行有满足,也有遗憾,未能看到梦想中的日出日落和短暂的行程是遗憾。但这样也好,凡事留有余地才有想头,未尽兴才有再来的念头。
不知道世界能装下多少愿望,张开手,踮起脚尖就能触摸到太阳。
再见,大草原。
带上最微薄的行李和最丰盛的自己去世间流浪
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