美文网首页
禅修是一种怎样的体验

禅修是一种怎样的体验

作者: larrykey | 来源:发表于2018-06-28 17:34 被阅读436次

    6月24日天气很好,从四川乐山火车站下车后,抬眼张望,这座城市给人的第一映像是空旷,火车站前广场上几乎没几个人,好一个清静的城市。

    我此行的目的地,是距离火车站只有10公里的千年古寺 —— 洛都寺,去参加为期 3 日的禅修营,如果用佛家的说法,能够结缘在此,都是前世种下的因缘。这座寺庙建在一座小山上,规模不大,前后三进院子,左右两到三层厢房,这次接待的学员大概有 40 人,来指导禅修的是从斯里兰卡赶来中国的一个僧团,此外还有十几个志愿者为大家提供支持。作为第一次参加这种形式活动的非佛教徒,对组织者还是真心钦佩,毕竟整个禅修都不以盈利为目的,大家是否交钱,交多交少都是随意,对寺庙、导师和组织者来说,办这种禅修营,完全是做功德,佛家有种说法,最上等的布施是法布施,就是将佛法讲给那些需要的人,甚至在金刚经里有过一种比喻,将最好的财宝铺满世界也不如教人读诵 “四句偈” 来的功德大,这应该就是举办者的动力所在吧。

    四川乐山洛都寺

    第一天入营,宿舍六张床铺简单整洁,左右同寝大多数都已皈依,按照南传上座部佛教的习惯,我们互相称呼为 “闲友” ,和闲友没聊两句就开始集合,宣读规矩,3 日禅修期间,收走手机,全程 “止语” ,每日过午不食,除了吃饭、睡觉就是坐禅或行禅,坐禅就是在禅堂盘腿打坐,行禅是专注而缓慢的行走。一开始,我以为对我来说这是最舒适不过的安排,不用担心没话找话的闲聊,难得有一段清静的时间关照自己。可直到后来我才发现,这些要求之所以称为戒律,并不是简单让人感觉舒适的安排。

    入营当日也是迎接斯里兰卡僧团的日子,尊者们抵达时,寺里已经早早的打扫干净,我们这些学员被安排在了僧团行进的路旁为尊者们指路,每人手中都发了一枝康乃馨,据说为尊者献花会得到 “庄严” 的福报,就是来世的长相会更加端正好看。不及多想,大长老就走到了我身边,很自然的我整个人就跪了下去,将鲜花举过头顶,抬眼看着长老,长老也正身面对我,伸出一只手接过鲜花,原以为只是一个随意的过场,但面对长老时,能深刻的感觉长老的全部注意力都在当下,接纳我敬献的鲜花。都说佛家讲究的境界,就是吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉,以前只是听听,毕竟日常生活中,我们从旁人手里接过什么东西,都只是随意一拿一放,这次的体会才让我真的感觉,待人接物的那种正觉是多么有益。

    斯里兰卡龙树林僧团

    正式禅修开始,已经是第二天了,每天作息固定,凌晨 5 点起床洗漱,5 点半开始早课打坐一小时,其实对于 0 基础的我们来说,打坐要做的事情很简单,盘腿坐下,关注呼吸,摒弃杂念,这件事说起来简单,做起来很难,盘腿的这一个小时,且不说腿痛难忍,更难的是坐在禅垫上,脑子里总会有乱七八糟的念头冒出来,基本无法专注在呼吸上太久。佛家说世人都是昏沉愚钝的,在自己此起彼伏的念头中浑浑沌沌度过一生,无法解脱,一试之下果然如此。

    早课结束,列队就餐,本不对素食报太大期待,没想早餐却真的很丰富,自制的腐乳,小食素餐还有山中野杏,让我这个习惯荤食的凡夫也吃的有滋有味。早餐归来继续修禅,两小时打坐,中间穿插行禅。所谓行禅,就是慢步行走,依然关注呼吸只在 10 米左右的距离来回慢步行走,没有了盘腿过程腿部酸麻的体验,本该更容易集中精神,可实际行禅的时候才发觉依然很难,很难不注意到周围的环境变化,风来一阵,花香扑鼻,山中寺院景色美好,可硬又要专注呼吸和行走,面对美景要集中精神也是很难的。

    中午午休过后,下午的日程依然是坐禅、行禅、再坐禅。加上期间需要 “止语”,大家相互走过也不说话,真是清静的有些受不了了,在城市里习惯了快节奏生活,对这样的生活真是感觉寡淡的很难熬得住。想想这其实就是出家人的日常,对出家人顿生敬意,本来以为出家是逃离尘世烦恼,没想到要守这样难熬的戒律,做这样难做的功课,其实这哪里是逃离,简直是进入一个难度更高的生活状态。

    终于熬到晚上,长老在我们结束了一天的修禅后,来到禅堂给大家答疑,长老用英文讲述,译者从旁翻译,果然身边的闲友们很多都是修行过的,问题都在修禅遇到的各种体验上,这时我才知道,原来刚开始修禅的这个阶段是最难熬的,熬过这个阶段你会感觉无论在打坐,还是行禅的过程,慢慢的会体会到 “空”,就是发现自己身体没有了,然后眼前会出现光亮,当能够维持这个光亮的时候,你就会拥有 “定力”,继续修下去才能进入 “初禅”。长老解释的很贴近我们能理解的范围,他只是简单的告诉我们,你现在只能有 10% 的注意力放在呼吸上,这很正常,慢慢的会提升到更多,当你达到 50% 的时候就生出了定力,所谓 戒、定、慧,就是在守戒和修行之后,生出定力,当定力逐渐增加,自然而然的生出智慧。我想,佛家所说的智慧无非就是像佛祖那样,对世间的一切洞若观火,了悟生死了吧。

    如果说第一天还有什么让我印象深刻的,就是对佛家礼仪有了新的理解,在长老进出禅堂以及给我们讲解前都需要跪拜,作为一个外道人,一开始总觉得不是滋味,慢慢才体味出来,这种佛家礼仪能帮助自己减少傲慢心。佛家说众生有贪(贪念顺境),嗔(嗔怒他人),痴(愚痴不明),慢(傲慢待人),疑(怀疑猜忌),五种心影响我们修行,佛家的礼仪戒律能让我们逐渐远离这些障碍。

    说到戒律,这些斯里兰卡来的尊者,自身有更为严苛的戒律,比如收受布施时,不能伸手求,只能接受那些专门拿到身前,明确施予自己的物品,如果你不明确将食物布施给他们,就算饿死,这些尊者也不会吃一口哪怕是放在他们身边的食物,佛家的庄严可见一斑。对于身体力行遵守这样严苛戒律的人,有什么理由不去尊敬呢。

    时间匆匆,第三日作息与前日一样,难得的是乐山飘起了小雨,坐在禅室外偷懒,闻着山中清冽的草木香气,真有一种远离凡尘清静无忧的感觉,不同于在家休息,有一种心安理得的舒适。

    第四日是结营的日子,午饭过后取回手机,又回到了自己日常的生活,回想这次修行,最奇妙的变化就是开始不自觉的内省了,这种内省不同于以前,之前面对自己明显的过失,要么自责羞愧,要么给自己找来种种理由开脱,而在禅修时的内省,却是自动发生的,没有任何勉强,自然而然的就能观察到自己的问题,那些自己心中傲慢、贪欲,以及他们呈现时将会引发的种种不好,变的无比清晰,内心的问题,看到了就相当于解决了一大半,可以说,这是我此行,意料之外最大的收获了。

    时间短暂,体验深刻,这几日禅修再次让我对佛教有了深深的敬畏,感谢这次禅修营中所有的人,期待明年还能来继续这段缘份,萨度、萨度、萨度。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:禅修是一种怎样的体验

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ujygyftx.html