美文网首页
厄弗所書

厄弗所書

作者: 良月有镹 | 来源:发表于2017-08-04 20:09 被阅读58次
    厄弗所書

    07.22

    愿我们的主耶稣基督的天主和父受赞美!他在天上,在基督内,以各种属神的祝福,祝福了我们,因为他于创世以前,在基督内已拣选了我们,为使我们在他面前,成为圣洁无瑕疵的;又由于爱,按照自己旨意的决定,预定了我们藉着耶稣基督获得义子的名分,而归于他,为颂扬他恩宠的光荣,这恩宠是他在自己的爱子内赐与我们的;我们就是全凭天主丰厚的恩宠,在他的爱子内,藉他爱子的血,获得了救赎,罪过的赦免。的确,天主丰厚地把这恩宠倾注在我们身上,赐与我们各种智慧和明达,为使我们知道,他旨意的奥秘,是全照他在爱子内所定的计划:就是依照他的措施,当时期一满,就使天上和地上的万有,总归于基督元首。我们也是在基督内得作天主的产业,因为我们是由那位按照自己旨意的计划施行万事者,早预定了的,为使我们这些首先在默西亚内怀着希望的人,颂扬他的光荣; (弗 1:3~12)

    07.23

    因为你们得救是由于恩宠,藉着信德,所以得救并不是出于你们自己,而是天主的恩惠;不是出于功行,免得有人自夸。原来我们是他的化工,是在基督耶稣内受造的,为行天主所预备的各种善工,叫我们在这些善工中度日。 (弗 2:8~10)

    凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联系,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。 (弗 4:2~6)

    为此,你们应该戒绝谎言,彼此应该说实话,因为我们彼此都是一身的肢体。"你们纵然动怒,但是不可犯罪";不可让太阳在你们含怒时西落,也不可给魔鬼留有余地。那以前偷窃的,不要再偷窃,却更要劳苦,亲手赚取正当的利润,好能周济贫乏的人。一切坏话都不可出于你们的口;但看事情的需要,说造就人的话,叫听众获得益处。你们不要叫天主的圣神忧郁,因为你们是在他内受了印证,以待得救的日子。一切毒辣、怨恨、忿怒、争吵、毁谤以及一切邪恶,都要从你们中除掉;彼此相待,要良善,要仁慈,互相宽恕,如同天主在基督内宽恕了你们一样。 (弗 4:25~32)

    07.24

    所以你们应该效法天主,如同蒙宠爱的儿女一样;又应该在爱德中生活,就如基督爱了我们,且为我们把自己交出,献于天主作为馨香的供物和祭品。 (弗 5:1~2)

    光明所结的果实,就是各种良善、正义和诚实,你们要体察什么是主所喜悦的;不要参与黑暗无益的作为,反要加以指摘,因为他们暗中所行的事,就是连提起,也是可耻的。凡一切事,一经指摘,便由光显露出来;因为凡显露出来的,就成了光明;为此说:“你这睡眠的,醒起来吧!从死者中起来吧!基督必要光照你!” (弗 5:9~14)

    所以,你们应细心观察自己怎样生活;不要像无知的人,却要像明智的人;应把握时机,因为这些时日是邪恶的;因此不要作糊涂人,但要晓得什么是主的旨意。也不要醉酒,醉酒使人淫乱;却要充满圣神,以圣咏、诗词及属神的歌曲,互相对谈,在你们心中歌颂赞美主;为一切事,要因我们的主耶稣基督的名,时时感谢天主父;又要怀着敬畏基督的心,互相顺从。 (弗 5:15~21)

    你们作妻子的,应当服从自己的丈夫,如同服从主一样,因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是这身体的救主。教会怎样服从基督,作妻子的也应怎样事事服从丈夫。你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她舍弃了自己,以水洗,藉言语,来洁净她,圣化她,好使她在自己面前呈现为一个光耀的教会,没有瑕疵,没有皱纹,或其他类似的缺陷;而使她成为圣洁和没有污点的。作丈夫的也应当如此爱自己的妻子,如同爱自己的身体一样;那爱自己妻子的,就是爱自己,因为从来没有人恨过自己的肉身,反而培养抚育它,一如基督之对教会;因为我们都是他身上的肢体。"为此,人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。” (弗 5:22~31)

    你们作子女的,要在主内听从你们的父母,因为这是理所当然的。"孝敬你的父亲和母亲──这是附有恩许的第一条诫命──为使你得到幸福,并在地上延年益寿。”你们作父母的,不要惹你们的子女发怒;但要用主的规范和训诫,教养他们。 (弗 6:1~4)

    所以要站稳!用真理作带,束起你们的腰,穿上正义作甲,以和平的福音作准备走路的鞋,穿在脚上;此外,还要拿起信德作盾牌,使你们能以此扑灭恶者的一切火箭;并戴上救恩当盔,拿着圣神作利剑,即天主的话,时时靠着圣神,以各种祈求和哀祷祈祷;且要醒寤不倦,为众圣徒祈求, (弗 6:14~18)

    相关文章

      网友评论

          本文标题:厄弗所書

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/unyblxtx.html