我的酒肉朋友殳俏,是个忠实的内脏爱好者。有一天去她家玩耍,正赶上看日剧《孤独美食家》,这一集是讲东京都东部板桥区的一家炭火肥肠烧烤店,瘦子大叔松重丰扮演的井之头五郎先生只身吃了一大份肥嘟嘟、颤悠悠、闪着金光的碳烤牛大肠,“这就是我小时候念书会去的那家内脏店呢啊”,殳俏边给我们讲解如何八分烤皮、二分烤油,她的先生边用巴卡拉水晶杯和日本手打白铜杯递上Herdrick’s调制金汤力,幸亏有这一杯清爽怡人的金汤力和下面一顿荣小馆垫底,不然是着实无法空腹看这种日剧的。
所谓吃不到一起伤感情,不爱吃带皮的肥猪肉,见不得肥肠、小肚,不喜欢喝酒,如果这三样都凑齐了是绝对没有办法做朋友的。曾经和吃素的一个男生约会,尽管吃饭时他很大方地说“你可以点肉,我吃素便好,”但每每一点肉总会让我有无可名状的内疚感,最后还是大点了一顿红烧肉和酱猪肘把这个男生吓跑了。在满足吃肉的前提下,能不能吃内脏是做朋友的一条重要分水岭,肥肠就是内脏友谊的试金石。
在《孤独美食家》里,松重丰不仅吃了一整份牛大肠,之后还外加了一份酱汁肥肠配蒜汁辣白菜下了一大碗香喷喷的白米饭,吃的满头大汗。唯一从头到尾让人实在生气的是,为什么没有配冰啤酒?!剧中的松重丰开宝马新款的车,卖勃艮第红酒杯,但无论是多么需要配酒的场景——黄酒烧蛤蜊、烤鳗鱼、全鱼宴、西班牙海鲜饭、猪肉火锅,大叔从来没有在任何一个剧集里面喝过一杯酒,连啤酒都没有!明明漫画的原作者,一只爱戴各式礼帽的光头大叔久住昌之是个无酒不欢的家伙,管啤酒叫麦子汽水,管葡萄酒叫果汁,管绍兴黄酒叫杏汁,所以怎么会不让松重丰喝酒?我们只好推测这是剧本故意的设置,也许只是怕酒色夺了食物的噱头。
几年前我还不甚喜欢《孤独美食家》——一个颜值不高的中年瘦子演的内心独白美食剧集,可是现在却越来越赞叹这种一人与美食独处的时光,也正如片头所讲“在那短暂的时间里,可以随心所欲、幸福地填饱肚子,这种孤高的行为,正可谓是现代人被平等赋予的最佳治愈。”
以往的冬天,我们会一起拥到五脏六腑去吃牛肠锅,听听五脏六腑这名字就觉得真是开胃,大家除了点一个日常的黑牛肠Sukiyaki寿喜锅之外,往往还要另加一份烤牛肠放在锅子里面,然后配新鲜的朝日生啤,北京的冬天向来寒冷,一只冒着热气的铁锅最温暖人心不过。
后来,麦子店街的万火开了起来,于是又一起奔过去吃烤肥肠和蒸蔬菜,也许是牛肠的位置选得好,而且火候也比别家讲究,吃起来感觉最为富足、柔嫩,而蒸蔬菜配了店家自制的大蒜酱也显得分外鲜甜,难得的是他们还有一个不错的酒单,除了当季的清酒、烧酒,还有来自西班牙的Viura脆爽干白和意大利弗留利的矿物质干白等各种小众平价的葡萄酒的选择,我自己也曾经也在这里创下两个人8杯麒麟扎啤的记录。但那个时候万火实在太火,一度还有过不用日语订不到位置的情况,于是现在已经远嫁东洋的竹子那时就会带我去霄云路的鸟州力,现在这家拢共只有吧台12个位置的烧鸟店居然也要提前两天定位,好在偶尔一去,做烧鸟的小伙子还是相熟的面孔,会调一杯不在酒单上的白啤酒给我们喝,只是牛大肠有的时候也会火候偏老,大肠这种东西一但做老了,就会像嚼橡皮筋一样,检验厨师对大肠的爱与不爱也是在一线之间。
最近,殳俏又发现了一家地道的顺德馆子,除了菜单上的睹睹粉肠,还有off menu的脆皮大肠,后者实在太惊艳了!我们特意带了一瓶干型的30年陈酿Amontillado去,为的就是氧化酒的坚挺酸度、坚果气息乃至矿物质咸感能够压住镬气甚重的顺德菜。脆皮大肠呈漂亮的酱油色,吃上去表皮真真是发脆的,里面粉嫩油润,闪着羊脂玉般的油花,口感鲜甜柔嫩,有大肠独有的十足味道,和陈年雪莉酒是绝配。
想起有观众嫌弃松重丰太瘦,拜托,胖子喝凉水都会发胖,普天下瘦子才能吃好不好,尤其是肥肠这种尤物。
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